在今天看見明天
搜尋條件:獨居

進階搜尋:

共有18項結果
搜尋日期:2019-06-18
排序依據: 最新 最舊
財經時事

【這是我的家】80歲老翁獨居貨櫃屋 沒人帶看病僅能日徒步10公里就醫 

工作大半輩子,到老換來不便於行的雙腳、失聯棄養的子女、僅剩一身病痛的孤老身軀,這樣的淒涼晚景,若發生在你我身上,難免會悲從中來,但花蓮的張爺爺卻不這麼想,儘管窮到身上零存款、看病還得日徒步10公里就醫,卻仍保持樂觀態度過生活。被問到想不想找尋失聯子女,他急忙搖頭說:「母湯造成他們困擾啦...」

日期:2018-09-28

財經時事

【我沒有家】一個便當是一天餐...78歲嬤獨居5坪倉庫僅能「坐著睡」

走入台東某一處郊區,一推開倉庫鐵門,放眼望去5坪不到的空間,就像是堆滿雜亂衣物的儲物間,但卻是這位78歲阿嬤日常起居的空間。由於是鐵皮搭蓋而成的倉庫,隨著季節變化,往往室內溫度跟著「夏熱冬寒」,但不變的是,阿嬤每天都是有一頓沒一頓地扒冷飯、洗冷水澡。早已習慣獨居的老身軀,卻因為一場車禍,讓她開始陷入生活自理的困難....

日期:2018-08-31

財經時事

單身獨居失業男易犯罪? 丁守中道歉了

國民黨台北市長參選人丁守中13日舉行婦幼安全記者會時提到,根據大數據分析,發現「男性、無婚姻、獨居、失業、缺乏親密友人等特質,出現虐童、隨機殺人機率較高」,認為應加強設置數位監視器,提高見警率等方式打擊犯罪.一席話引起熱議,丁守中今(14)日上午發表婦幼政策白皮書前,特定針對昨天的發言道歉,並強調政治人物的發言應更謹慎。

日期:2018-08-14

財經時事

【有誰帶他去看醫生?】80歲失智老翁慘遭棄養 獨居生活僅能忍病痛

走入花蓮縣吉安鄉,會發現有一個坐落於田中央的突兀小貨櫃車,裡頭住著一位獨居老人,問起周邊的鄰居,大家都紛紛搖搖頭表示:「難溝通、難鬥陣(台語)」,這位李爺爺(化名)高齡80歲,因為失智,讓他就醫頻頻遇到困難,李爺爺就只能糊里糊塗的帶藥回家...

日期:2018-07-27

幸福熟齡

屋頂開心農場 讓獨居長者不再宅在家

為了讓獨居長者走出家門、並找回生活樂趣與成就感,臺北市南港區健康服務中心運用區公所頂樓空間,提供長者們一畝田園耕種,並且結合椿萱農場師資及南港高工課程與長者互動。不僅成功將建物屋頂改造為田園城市據點,更讓都市菜園成為長者的開心農場。

日期:2018-07-16

財經時事

獨居嬤報警急喊「冷氣關不起來」 暖警陪聊揭心酸故事

受高齡化及少子化衝擊,獨居老人問題也日益嚴重,日前臉書粉絲專頁《臺北波麗士》PO出一段影片,一名婦人因家中冷氣關不起來,找來員警幫忙,雖然員警表示自己不一定會關,仍隨婦人前往家中查看,卻意外揭露一段心酸故事。

日期:2018-07-13

幸福熟齡

老後獨居的9大風險,你真的完全了解嗎?

劉爺爺退休後返鄉,由於親族都已遷居都市,劉爺爺平時獨居祖厝,過著恬靜的田園生活。清明時節,大家族返鄉,正準備出發去墓地祭掃時,才剛走到屋前的曬穀場,劉爺爺雙腳麻痺,差點往前仆倒,還好眾親族都在身旁,趕緊攙扶回到正廳坐下。

日期:2018-06-11

幸福熟齡

獨居不寂寞!荷蘭「阿嬤餐廳」溫暖上菜

餐廳的創辦人Hendriks說:「獨居長輩比你想得還寂寞。」他自己的阿嬤每天看似生活無拘無束,卻仍會因為沒有人陪伴感到失落。因此他決心打造一個,「既可以排遣老人寂寞,同時也可以讓兩代關係有所互動的地方。」

日期:2018-03-16

幸福熟齡

86歲失能奶奶可以獨居 全靠丹麥24小時居服制度

台灣長照積極推展,其中居家服務是主要項目,而且,隨著減少機構化、增加社區化的照顧趨勢,居服品質越來越重要。台灣目前以日間居家服務為主,雖然需求量大,但居服公司光是要日間穩定出班,就很勉強。

日期:2018-02-26

幸福熟齡

這家咖啡店不一樣 百圓咖啡拉近獨居長輩的心

在日本神戶市的巷弄間,一戶看起來像是民宅的外頭,寫著「暮らしの保健室(生活保健室)」,走進客廳,陽光從一旁的落地窗灑落,兩旁放滿書,另一端是開放式廚房,中間擺著兩張大桌子、十張椅子,這是黒田しづえ女士的家,也是「なごみカフェ」,意思是「和諧咖啡店」,一個很難用台灣既有的制度來定義的「咖啡店」。

日期:2018-01-04

熱門文章