在今天看見明天
搜尋條件:生育率

進階搜尋:

共有11項結果
搜尋日期:2019-12-15
排序依據: 最新 最舊
投資理財

家庭月入8萬才養得起1個孩子!可怕的是,台灣生育率真實數據比你想得更低...

眾所周知,台灣年輕人因為養不起、不敢生,出生率慘居全球之末,根據「世界人口綜述」(World Population Review)網站公布一項全球最新生育率排名,台灣以平均每名婦女僅生下1.218個孩子敬陪末座,果然與你我的認知相同。不過,如果從國內政府主管部門所做統計:平均每名婦女僅生下1.06個孩子「比該網站數據還要低」,至於為何有這個差距,問題在哪裡?

日期:2019-11-18

財經時事

「1胎給34萬元獎金」會想生小孩?缺「這3要素」砸錢也難救生育率

台灣生育率直直落,北歐的芬蘭也「不惶多讓」,為搶救生育率,當地1個名為Lestijärvi的城市,祭出「新生兒獎金」(baby bonus),生1胎可獲得1萬歐元(約合新台幣34萬元)獎勵,其他城市也群起效尤,但芬蘭的生育率,仍未見起色,原因何在?

日期:2019-10-22

財經時事

解開台灣超低生育率迷思:別錯怪年輕夫妻不生二胎,問題出在結婚的人太少

這其實是個簡單的數學問題,假設總育齡女性人口一百人,會造成平均生育數只有一人的情況有兩種可能:其一是每個人確實都只生一個;另一種可能性是 50 人生兩個,50 人完全不生。比起前者,台灣的總生育率背後的組成成分更像是第二種。

日期:2019-08-06

財經時事

外配很會生小孩、台女書讀太多都不生?解開台灣「超低生育率」的3大迷思

生育率下降伴隨女性教育水準大幅提升的現代社會,將兩者作因果解釋是相當常見的論述。然而,生育率下降真的是女性教育程度提升惹的禍嗎?女性書讀得越多就越不想生小孩嗎?

日期:2019-07-03

財經時事

美加大麻合法,增稅收、拚經濟,還能救救生育率

更新日期:2019/12/06 更新內容:歌手謝和弦昨(5)日晚間被妻子檢舉吸食大麻,遭警方逮捕,而從派出所偵訊結束要移送到分局時,謝被媒體問到是否支持大麻合法化,他表示自己「支持啊」。 -----(以下為原文)

日期:2018-11-19

財經時事

高房價讓年輕人不敢生小孩? 天龍國生育率卻比低房價區高很多!

台灣少子化問題非常嚴重,有人會將矛頭指向高房價,近年來房價高漲讓年輕人無意願、無能力生養小孩,形成一幅要房子沒孩子的奇特景象。但若是從個別縣市之房價負擔能力與出生率來比較,卻又發現天龍國台北市房價與房價所得比全國最高,但是其出生率卻遠遠比房價負擔最輕的嘉義縣還高出許多,你說奇怪不奇怪?

日期:2018-07-27

財經時事

搶救台灣生育率 醫師:不生小孩加收10-20%單身稅

對於近年來低生育率快演變成國安危機,一位榮總醫師向政府喊話,他表示,「政府要明白大家為什麼不生,因為所有政策,全都用錯了方向。年輕人不生小孩,其實是最理性的策略。」

日期:2018-04-09

財經時事

韓國經驗 私托免費也難救生育率

閣揆賴清德為拚生育率,將推「私幼公共化」政策。然而韓國從二○一二年起私托免費,生育率仍低迷,反觀歐洲多國已止跌,台灣能借鏡的成敗關鍵為何?

日期:2018-01-10

財經時事

提高生育率 賴清德:將推動私立幼兒園公共化

賴清德在年終記者會上提出了2018年研擬推動重要新政策,包括將邀清私立幼兒園加入政府的公共化政策。

日期:2017-12-27

財經時事

生育率新指標出爐 台灣「生超少」

台灣在十七個高所得國家中,生育率只贏韓國,將面臨「人口變少、國民變老、荷包變窮」的問題,若無法提出有效解方,國家財政、社會保險都可能出現破產危機。

日期:2014-11-13

熱門文章