在今天看見明天
熱門: 0056 0050 00881 00878 00900
搜尋條件:生育率
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有201項結果
搜尋日期:
財經時事

新加坡搶救生育率的絕招

台灣生育率已經是全球最低!只見政府催生手段盡出,卻沒有多大成效。看看同為小型經濟體的新加坡,首創由政府扮紅娘教民眾談情說愛,並鼓吹男性多照顧嬰兒,這些絕招果然產生了意想不到的效果⋯⋯

日期:2012-03-08

財經時事

不婚危國安?柯P應取經法國

台灣生育率低落,恐將面臨青壯人口不足、消費人口低落,未來可能「又老又窮」,確實可說是國安危機;生育率偏低是國安問題,但生育率偏低的原因,卻非單純的「不婚」。

日期:2015-02-26

財經時事

生育率新指標出爐 台灣「生超少」

台灣在十七個高所得國家中,生育率只贏韓國,將面臨「人口變少、國民變老、荷包變窮」的問題,若無法提出有效解方,國家財政、社會保險都可能出現破產危機。

日期:2014-11-13

財經時事

韓國經驗 私托免費也難救生育率

閣揆賴清德為拚生育率,將推「私幼公共化」政策。然而韓國從二○一二年起私托免費,生育率仍低迷,反觀歐洲多國已止跌,台灣能借鏡的成敗關鍵為何?

日期:2018-01-10

投資理財

懶人包大整理!單身族、少子化、高齡化世代 這些保險新觀點你一定要知道

延續上周小花平台以專文「生育率直直落!台灣全球出生率『墊底』、1婦女僅生1.218人」探討國人生育率再創新低、來到最低點「全球墊底!」,文中論述即便政府釋出渾身解數、急欲搶救岌岌可危的生育率,卻始終不見成效。

日期:2019-04-30

財經時事

「1胎給34萬元獎金」會想生小孩?缺「這3要素」砸錢也難救生育率

台灣生育率直直落,北歐的芬蘭也「不惶多讓」,為搶救生育率,當地1個名為Lestijärvi的城市,祭出「新生兒獎金」(baby bonus),生1胎可獲得1萬歐元(約合新台幣34萬元)獎勵,其他城市也群起效尤,但芬蘭的生育率,仍未見起色,原因何在?

日期:2019-10-22

產業時事

生育率的「陷阱」一旦開始發生,就無法逆轉

政府的政策,如慷慨的產假及育嬰假、兒童福利等,確實能鼓勵父母生更多孩子。但這樣的正向拉力不夠大,且極為昂貴的代價也讓政府發現這些政策很難長久推行下去。無論如何,小家庭同時也與自我賦權有關聯—褪去那層繁衍後代的社會責任,轉而著重在實踐自我敘事—即人生(如同臉書試圖影響我們的)。

日期:2021-07-01

財經時事

美加大麻合法,增稅收、拚經濟,還能救救生育率

更新日期:2019/12/06更新內容:歌手謝和弦昨(5)日晚間被妻子檢舉吸食大麻,遭警方逮捕,而從派出所偵訊結束要移送到分局時,謝被媒體問到是否支持大麻合法化,他表示自己「支持啊」。-----(以下為原文)

日期:2018-11-19

財經時事

提高生育率 賴清德:將推動私立幼兒園公共化

賴清德在年終記者會上提出了2018年研擬推動重要新政策,包括將邀清私立幼兒園加入政府的公共化政策。

日期:2017-12-27

財經時事

外配很會生小孩、台女書讀太多都不生?解開台灣「超低生育率」的3大迷思

生育率下降伴隨女性教育水準大幅提升的現代社會,將兩者作因果解釋是相當常見的論述。然而,生育率下降真的是女性教育程度提升惹的禍嗎?女性書讀得越多就越不想生小孩嗎?

日期:2019-07-03