在今天看見明天
熱門: 投資 股票 高股息 金融股 存股
共有251項結果
搜尋日期:2024-05-20
產業時事

「人口冬天將到來」!全球生育率首次低於人口替代率,連川普都說:對文明的威脅比俄羅斯更大…

在不久的將來,全球生育率將降至維持人口恆定所需的水準以下,「人口冬天即將到來」。 今年共和黨總統候選人川普即表示,生育率下降對西方文明的威脅,甚至比俄羅斯更大。

日期:2024-05-14

產業時事

連40個月「生不如死」、總人口續跌、僅這縣市持平!不再愛生龍寶寶?兩觀念無解:恐比12年前還少

台灣生育率下探,在大部分老一輩民眾的觀念裡,都會希望家中生個「龍子龍女」,討個吉利,因此也帶動每逢龍年都會有相較其它年更好的生育率。不過,根據內政部4月最新人口統計,出生人數持續低於死亡人數,4月嬰兒出生數1萬人、死亡數1.6萬人,死亡比出生多了5,901人,已連續40個月「生不如死」。回顧過去幾次龍年新生兒數,1988年有34.2萬名新生兒,較前一年多2.8萬;2000年新生兒數為30.5萬人,較前一年增加2.2萬;2012年為22.9萬,比前一年高出3.3萬。有人認為,一是龍寶寶對現在年輕人來說根本不算誘因、年輕人不care生肖;二來就是怕養不起、不想生。以全國來看生死人數,4月只有桃園市持平,自然增加率為千分之0.04、出生人口只比死亡多了7人,其他縣市則是全盤皆墨。若單以出生率來看,雲林縣的粗出生率為千分之8.22最高,其次是台東縣千分之7.92;而基隆市的出生率僅千分之4.01為全國最低,而人口最大城市新北市則是千分之4.04次低。

日期:2024-05-10

漾台中:富市台中X新好生活

在台中安心成家!平價托育 市府當你的神隊友

台中市總人口數即將達285萬大關!得天獨厚的地理環境,日漸完善的公共建設,便捷的交通路網,和一連串體貼入微的托育政策,吸引年輕人移居台中。根據內政部人口統計數據顯示,台中市在近5年的人口自然增加率為六都第二,而2021年及2022年粗結婚率連2年蟬聯六都第一,在少子化的社會趨勢下,每月平均仍有超過千對新人,選擇在台中攜手邁向人生的下一階段。

日期:2024-04-26

職場生活

想到70歲還要接送孫子補習就累...老後一定要住養老院!不是怕給孩子負擔,是嫌孩子帶來負擔

假裝單身,可以減少婚姻裡90%的煩惱。

日期:2024-04-08

保險稅制

勞工退休金VS勞保老年給付,有什麼不一樣?拆解勞退新制的計算方式:簡單1招,最大化自己的退休金

什麼是勞退新制?如何最大化自己的退休金?

日期:2024-04-08

產業時事

養兒18歲要花多少錢?中國養育成本「超美趕日」只輸南韓,人口負成長下的經濟難題如何解?

隨著生活環境和經濟因素的轉變,全球生育率持續崩跌,少子化現象正在蔓延,即使許多已開發國家紛紛祭出育兒補助措施、生育獎勵等,仍難見其成效。其中,中國的少子化危機漸趨嚴峻,2022年、2023年,這個全球第二大經濟體的人口已連兩年呈現負成長的態勢,有智庫研究發現,在中國養小孩的成本位居世界第2高。究竟在中國生兒育女的成本有多高?研究分析了幾項數字,以及中國人口加速萎縮的重要關鍵。

日期:2024-02-27

產業時事

今周重磅》開放單身女、女同人工受孕和代理孕母?公聽會來了!今年景氣內外皆溫,經濟成長率能保3?

搶救生育率,衛服部考慮修正人工生殖法,其中包含單身女性、女同志人工受孕議題,還有爭議最大的代理孕母,週二(2/27)首場公聽會格外受矚。主計總處將於本周四(2/29)公布最新GDP成長率,由於上次主計總次預測成長3.35%,高於國內其他智庫的經濟預測,是否會下修,成為各界關注焦點。1、單身女、同性婚姻育兒福音 人工生殖法公聽會登場2、2024景氣內外皆溫 經濟成長能保3?3、台達電大啖AI、電動車商機 法說會受矚

日期:2024-02-26

產業時事

中國從「崛起」走向「萎縮」,專家剖析背後的四個關鍵問題!

大權獨攬、宛如「無冕之皇」再世的習近平,對中國來說究竟是危機還是轉機?要了解未來的中國與全球局勢,中國問題與國際戰略專家宋國誠教授的著作《失速中國》,從四大面向深入解剖習近平的「中國症狀」,以廣闊的國際視野出發,並以台灣人的角度為主體,一窺恐致中國失控、全球遭殃的燃點。

日期:2024-02-07

產業時事

中國經濟四面楚歌,習近平昔日誇言「東升西降」如今安在?學者解析:「美國霸權衰退論」與現實不符

在如今中國經濟面臨四面楚歌的困境時,我個人認為即使中國的經濟崩盤,對於世界各國都會有負面的衝擊,我們也一定要咬緊牙根面對。不能夠讓這種違背人性與經濟基本原則的政治經濟發展模式成功。

日期:2024-02-01

產業時事

政府撒幣衝教保服務 釀超收、師資不合規亂象 幼托人力荒未解 「國家一起養」恐淪口號

打著「○到六歲國家養」口號,政府近年著力提高幼托服務量、廣發托育補助,以減輕家庭負擔。 然而,托育服務資源端規畫不完善、未正視人力短缺問題,早已讓幼托人員陷入嚴重消耗的困境。

日期:2024-01-31