在今天看見明天
熱門: etf推薦 退休金 00939 通膨 存股推薦
共有370項結果
搜尋日期:2024-06-23
職場生活

台大研發出台灣「純本土」AKK菌,和生展產學合作!副校長:鼓勵師生將研究推向市場,初期以海外為主

雷文虎克和醫療保健品代工龍頭生展(8279)將合作開發亞洲首款「次世代腸道益生菌(AKK菌)」產品。生展董事長陳威仁表示,AKK次世代益生菌在歐美都核准可以使用,但目前衛福部還沒有核可,將持續努力爭取,初期雙方合作會以國際市場為主,將台灣「純本土」的AKK菌,推向全世界。

日期:2024-06-18

職場生活

薪傳甲子卓越領航 政大MBA歡慶創所六十週年

政大MBA創立於民國53年,為全台第一間企業管理研究所,歷經民國83年大學法修正,因應系所合一政策成為政大企管系碩士班,並復於102學年度起正式改制為政大MBA學位學程(企業管理研究所)。

日期:2024-06-06

產業時事

專訪》張耀文談「半導體界諾貝爾獎」最新得主 推IC設計民主化 蔡明介造福數十億人

聯發科董事長蔡明介日前獲頒電子產業至高個人榮譽之一IEEE羅伯特.諾伊斯獎章,究竟這個獎有何特殊?蔡明介私底下又在關心什麼議題呢?

日期:2024-05-08

產業時事

台大國際政經學院揭牌,蔡英文偕「同班同學」蔡明忠出席…她憶教授當年期許「讀台大法律系當總統」

配合國家長期人才策略發展,台大新設全英語教學的「國際政經學院」已獲教育部核定,今在徐州路校區舉行揭牌典禮,預計2025 年秋季展開招生。即將卸任的總統蔡英文也特別回母校參加典禮分享求學趣事,也期許政經學院為國家和企業培育更多跨領域的優秀人才。

日期:2024-05-07

職場生活

實習給薪3萬,到東京等各城市工作還能坐郵輪…雄獅攜手台師大育才,錄取後起薪4萬+留任獎金

「現在政府和企業都在談ESG,企業想要永續發展,要有好的人才,雄獅洞悉到這件事,因此和師大合作,推出哈伯造星計劃。」雄獅集團總經理黃信川說。他表示,疫情前雄獅積極在國際發展,期望能在出境旅遊做到全台最大,疫情後全球鎖國,因而聚焦在台灣市場,努力奮戰3年半,經營國旅,包括鳴日號等觀光列車、遊輪離島的藍色公路等,「疫情後我們想成為最大的出入境旅行社。」經營方向改變,勢必要尋找相關人才。今年委託台師大,推出「雄獅全球人才計畫-哈伯造星」3年計劃,每屆遴選8~12名人才,和雄獅簽約後,派往海外實習,成為儲備幹部。「哈伯造星計畫」主持人、台師大運動休閒與餐旅管理研究所教授王國欽表示,只要通過遴選,完成簽約,實習階段有3萬元薪水,正式工作後,大學生月薪高達4萬元,碩士生為4萬5千元,並隨表現調薪,還有留任獎金。雄獅也是第一家祭出如此高規格產學合作的企業。

日期:2024-04-30

產業時事

「清大與聯電淵源很深,關係密不可分」 聯電捐款清大翻修劉炯朗館 從3000萬大增至1.2億台幣 原來有這些故事

由晶圓代工二哥聯華電子(2303)捐助1.2億台幣,將國立清華大學原本的資電館整修翻新後,以已故前校長劉炯朗命名的「劉炯朗館」,周四(25日)在清大舉行啟用典禮,聯電董事長洪嘉聰、共同總經理王石及簡山傑,以及多位副總經理等高層全部出席。2021年11月聯電確定要捐款整修清華資電館,並更名為劉炯朗館。本案主要推手,也是時任清大校長賀陳弘今天致詞時透露,當時預定金額是3000萬台幣,沒想到歷經新冠疫情對於施工材料缺乏的影響,捐款金額一路拉高,最後是大增四倍至1.2億台幣。

日期:2024-04-25

職場生活

二○二四台灣產業人才永續論壇 聚焦人才永續、多元共融主軸

人才與人力定調企業未來成功關鍵,打造企業ESG永續願景「從以前台南西拉雅原鄉聚落與漢人和平共存,到現今引進外勞促進全國經濟發展,台灣一直都在從事多元共融。」萬通人力集團董事長侯牧村在「二〇二四台灣產業人才永續論壇」上強調,面對缺工、高齡化社會與人才挑戰等問題,更須推動多元共融。

日期:2024-04-24

產業時事

全球唯一視覺RPA 伊斯酷幫半導體廠省一半工時 大學教授創業 讓電腦「看」會顧機台

這家由大學教授成立的公司,自研全球唯一自動化軟體,替客戶省下一半工時,收服半導體、電子代工等大廠,它到底有何厲害之處?

日期:2024-04-10

產業時事

「只要你創業我馬上投資你5億!」三鼎生技董座歐耿良:當時我心想,他要不是騙子,就是家裡開銀行

他不僅是臺北醫學大學最年輕的院長,也是臺灣第一位非醫學背景出身的牙醫學院院長;同時將工程背景與醫學跨域整合,於2006年成功開發出臺灣第一支人工牙根品牌;也是醫學大學第一位榮獲國科會傑出技術移轉貢獻獎及科技部傑出研究獎的得主。在北醫大,時任主任的歐耿良帶領生醫器材研發暨產品試製中心,透過產學合作的方式,進行生醫器材研發轉譯,包括3D生物列印,建立完整的生醫器材及生物性3D列印系統。這一項技術,讓歐耿良締造全國生技類最高金額技術授權案、國科會投資報酬率最高技轉案,也成為臺灣第一家從學界衍生的生物3D列印新創公司董事長。 跨足學界和業界的歐耿良,在學術研究、研發與技轉上的殊榮不勝枚舉,但坐在汐止科學園區、帷幕大樓辦公室內的他,談及創業過程,卻好似在講別人的故事般輕鬆,甚至淡然的說:「第一名或最年輕,對我來說那一頁已翻過去,已成歷史。」

日期:2024-03-06

產業時事

美首位台裔公衛學院院長 呂淳祺連結矽谷、金融巨頭 瞄準科技救命商機 他為台灣生醫業造浪

接生過上千名嬰兒、在歐巴馬政府位居要職⋯⋯台裔公衛學家呂淳祺看準生技革命浪潮, 近年在矽谷積極推廣產學合作。而台灣在這波革命中,也能占有一席之地。

日期:2024-02-27