在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 fed 00919 美元
共有3960項結果
搜尋日期:2024-05-30
職場生活

發燒、食欲差、長小水泡⋯家長要留意 腸病毒正處流行期 幼童接種怎麼做

依據疾管署監測資料顯示,二○二四年五月十九日至二十五日因腸病毒就診人次已達一萬五千餘人,預估五月底仍處流行期不可輕忽!該如何保護家中孩童?疫苗怎麼選?

日期:2024-05-29

產業時事

6年前他走進張忠謀辦公室,台積電展開關鍵戰役!如何挺過6年地緣政治危機,劉德音獨家一手告白

他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到2.16兆元,比起2018年他接任董事長時增加逾109%;去年台積電每股獲利來到32元以上,比6年前成長超過138%;而如今台積電22.49兆元的市值,則比6年前成長2.79倍。

日期:2024-05-29

產業時事

獨家 挺過6年地緣政治危機,台積電 如何走向世界? 劉德音 第一手告白

(今周刊1432)在約莫10公尺外的距離,站在會議室門口的劉德音,向來訪的《今周刊》採訪團隊揮了揮手。他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到2.16兆元,比起2018年他接任董事長時增加逾109%;去年台積電每股獲利來到32元以上,比6年前成長超過138%;而如今台積電22.49兆元的市值,則比6年前成長2.79倍。不過,一趟80分鐘的訪談中,劉德音完全沒有把數字上的今昔差異掛在嘴邊……;若論台積電這些年來的鮮明改變,劉德音說,現在的台積電,不只是台灣的台積電,更是「世界的台積電」!「如果只做『台灣的台積電』,只被台灣自己人一路追捧,豈不是……,不太長進?」他邊說邊笑,我們順勢接話:「董事長,現在你們已經被全世界追捧了呢!」劉德音固然還是雲淡風輕,但也帶著某種程度的苦笑:「那……,又是另外一個問題了。」確實,一句「世界的台積電」,背後隱含著許許多多的危機應變與關鍵決策。面對地緣政治的驚天變局,劉德音說,過程中「沒有所謂的關鍵一刻」,層層疊加的事件陸續襲來,「從來沒有一次是簡單的是非題,每一次,都是高難度的問答題。」而詭譎的地緣政治情勢,又讓台積電更須力保製程技術上的絕對領先,他解釋:「我們必須讓全世界對台積電的產品都『無可拒絕』,包括中國大陸。」經歷地緣政治的考驗,劉德音指出,這給了公司各部門難得的機會、也磨練出實力,他更預言,未來的台積電必然會更令人興奮(Exciting)。他向我們揮了揮手,邀請我們一同前行,迎接他眼中更精采的台積電。而種種更精采的底蘊,劉德音是從台積電這些年來驚心動魄的地緣政治應變談起……。

日期:2024-05-29

產業時事

6萬人上街抗議國會擴權!國會調查權二讀通過,被調查者可請律師「要立院主席決定」,綠批:偽君子條文

國民黨、民眾黨立法院黨團聯手推出國會改革相關法案,遭到民進黨和民間團體批評是國會擴權,21日有3萬群眾包圍立法院要求退回重審。立法院週五(5/24)續審《立法院職權行使法》有關調查權部分的條文,截至晚間7時為止,已有6萬人在立院周邊響應。截至下午16時為止,二讀表決通過的重點條文包括第五十條之二,接受調查詢問之人員,「經主席同意」,於必要時得協同律師或相關專業人員到場協助之;民進黨立委沈伯洋批評,意思就是調查者是否能請律師,要由主席韓國瑜決定,完全是偽君子條文,藍白就是不想要讓人民請律師。立法院長韓國瑜週五中午利用短暫休息時間接見訪賓時表示,很多朋友關心立法院打架、衝撞事件,但請放心,我們的民主會越來越棒。下午5時30分左右,韓國瑜宣布除了便當外還訂了20個大pizza給大家享用,晚間7時繼續開會。北市中正一分局局長張嘉煌說明,因為人數逐漸增加,目前增派警力達到500人,接下來會視現場人潮聚集情況增加警力,也提醒參與抗議活動的民眾,由中山南路進入會場。目前立法院旁的青島東路和中山南路口兩側、忠孝東路到仁愛路的中山南路都擠滿人群,主辦單位也出動相當多志工疏散人群,避免場地過於擁擠。

日期:2024-05-24

產業時事

台灣第三代生技公司勝券在握

台灣第三代生技公司涉及更多科學發現,業者能獲取藥物成功後更大比例的最終價值,且專攻高價值適應症用藥,又有低成本優勢。現在,是台灣生技業發動攻擊的時刻了!

日期:2024-05-22

投資理財

大成(1210)植物肉做的牛肉,驚豔謝金河…為何說買了它就不用再動了,看好關鍵有「這2個」

謝金河在本周《數字台灣》節目邀請大成(1210)總經理韓芳豪談集團的未來發展。謝金河表示,大成長城的股本89億多,營業額連續4年都超過1000億,去年EPS達到4.81元,「在食品業當中除了統一之外,大成長城在這幾年表現可圈可點。」他請教韓芳豪,大成未來能否將1000億的企業變成2000億?韓芳豪表示,大成集團成長有2個方向,一是農畜群,二是食品群。透過多角化經營,未來除了持續研發新產品,還會將觸角放在全球,「我想大成有很大的底蘊去創造一個2000億的營業額。」謝金河也說,他向來都很看好大成,「常有人問我要買什麼股票,我都推薦大成,為什麼?你買了就可以不要動了,因為很穩健的成長,且經營與日俱進,一是營收不斷的成長,第2個獲利不斷在增加,而且配息也增加。」

日期:2024-05-20

產業時事

民眾黨519遊行》柯文哲批國會等4大改革「變成芭樂票」,連喊3次傲慢…民團轟藍白開民主倒車

今周刊編按:民眾黨周日(5/19)下午於民進黨中央黨部外舉辦「519草根決行」行動,號召支持者一起上街喚醒準總統賴清德競選時承諾的「國會改革、憲政改革、媒體改革、司法改革」,根據民眾黨估算,現場支持者約有8000人。與此同時,不遠處的台灣團結聯盟(台聯)中央黨部,卻在外牆掛起「白色變色龍,賣台一條龍」布條,並在臉書指出,一個負責任的政黨必須心存本土的利益。如果只知投機,從國格出賣到人格的政黨與政客,將是惡劣的政黨範例。台聯指出,自柯文哲參選總統乃至5月17日的國會亂象以來,台灣的公民逐漸從藍白黨合力搗亂國會中,看清了民眾黨投機的本質。至於地球公民基金會稍早在臉書指出,國民黨與民眾黨挾立法院多數席次優勢,沒收實質審查過程,大開民主倒車;無記名方式「舉手表決」也讓議事規則淪為笑話,違反程序正義的嚴重程度,超越2014年的服貿審查事件。

日期:2024-05-19

職場生活

從零開始研發、試驗、製造 為腸病毒大流行備戰 憑首支純台產疫苗 安特羅要向東協敲門

第一支從研發到臨床試驗、生產製造,全由國人自製的腸病毒疫苗,於去年取得新藥核准。安特羅採疫苗與試劑並進的策略,將前進東南亞市場。

日期:2024-05-15

職場生活

翻轉慢性病之島,我們還有多少時間? 邱瀚模醫師:減少罹癌、不健康餘命,這樣做才有效

欣逢台灣第一位具有醫師背景的總統——賴清德先生當選,醫界對於『健康台灣』充滿了期待。願,新團隊在面對未來醫療的挑戰時,科學治國將是彼此的共同語言。

日期:2024-05-10

職場生活

到醫院看病5/19起「不用」再戴口罩了!口罩令1264天退場,只剩這地方建議要配戴

國內口罩令全面解除!疾管署周三(5/8)表示,考量國內COVID-19疫情持續穩定可控,且國際間陸續放寬防治措施,宣布自5月19日起調整醫療(事)機構、老人福利機構為「建議」而非「強制」戴口罩場所。在疫情之初,台灣於2020年12月1日就將醫療院所列入第1波必戴口罩的8大類場所之內,如今宣布解除,也讓迄今已經實施1264天的醫院口罩令將正式走入歷史。

日期:2024-05-09