在今天看見明天
搜尋條件:疫苗
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有2035項結果
搜尋日期:2021-08-01
產業時事

疫苗關鍵QA】3千萬劑疫苗,能讓台灣群體免疫?1千萬劑疫苗,何時能打完? 最快何時開放邊境?

過去這一周,除了每天關心疫情指揮中心記者會之外,眾人最矚目的話題,莫過於「疫苗」。 疫情爆發前,AZ疫苗乏人問津,四月接種人次三.九萬人,五月初,指揮中心還為去化月底即將到期的十六萬劑,大力宣導疫苗的安全與好處。沒想到,疫情來了,一切都不一樣。 疫苗變成稀有物,大家情緒隨之沸騰,從困惑,為什麼疫苗還不來,到質疑,當時為什麼買這麼少,到指控,為了護航國產疫苗刻意不買,不管政治藍綠、醫界、公衛,大家都有話要說。 疫苗開發過程、緊急授權使用的專業複雜,要解釋清楚,都不是三言兩語,更讓各擁立場者容易添薪加柴,釀成現在訊息量爆表的「疫苗之亂」。 《今周刊 》整理二十五題火線問題,綜合採訪資料解答,希望在疫情失控的焦慮時刻,用證據找到理性的聲音。

日期:2021-06-02

產業時事

疫苗關鍵QA】3千萬劑疫苗,能讓台灣群體免疫?1千萬劑疫苗,何時能打完? 最快何時開放邊境?

新冠疫苗陸續問世並開打,全球拚疫苗覆蓋率解封邊境,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,台灣疫苗覆蓋率達6成以上,才會考慮開放邊境。 除了加速疫苗到貨時間外,如何部署快速便利的注射網絡,也是指揮中心下個重要任務,目前我們有AZ、莫德納,未來有機會加上國產疫苗,它們保護力與副作用有很大不同嗎?

日期:2021-06-02

產業時事

疫苗搶購的國際攻防

面對不斷上升的疫情,全世界各國都在搶購疫苗。美國、英國、德國這些大國的疫苗公司合縱連橫,開發並壟斷所有先進的疫苗;日本、加拿大、新加坡⋯等超量購買疫苗;以色列則不但加價,還加入大疫苗公司的臨床試驗;印度韓國、甚至日本都想辦法替大疫苗廠代工。各國各顯神通,無不希望能早日幫國人拿到疫苗。中國疫苗最早開發,在世界衛生組織還沒有宣布全球緊急事件前,已經未卜先知地登記專利,中國也是最早生產疫苗,或買或送給世界上相對落後,無能力購買或發展疫苗的國家。

日期:2021-06-21

財經時事

疫苗一定要回戶籍地才能接種?為何國產疫苗比較貴?一次搞懂:你最關心的疫苗8大問題

近日有網友在臉書FB以自製圖文方式散布「政府讓人民施打未受認證且保護力低之國產疫苗」、「國產疫苗的中和抗體效價比國外疫苗差」、「國產疫苗為什麼不向國際提出緊急授權」,中央流行疫情指揮中心(下稱指揮中心)今(13)日嚴正澄清表示,目前國產疫苗臨床試驗尚在進行中,最終結果須等廠商提出EUA 申請,經專家會議審查疫苗的製程管控、藥毒理試驗及臨床試驗結果,在緊急公衛的需求下,確認疫苗使用效益大於風險,才會核准緊急授權使用。

日期:2021-06-13

產業時事

國產疫苗之亂 二期臨床即過關,標準惹議

中央流行疫情指揮中心訂定的疫苗採購計畫中,國產疫苗將提供一千萬劑,占整體疫苗數的三分之一。 目前,正等待二期臨床資料解盲的高端疫苗、聯亞生技疫苗,在走了長達一年多開發期後,終於來到取得台灣食藥署緊急授權(EUA)的最後關頭。 然而,此時才發現,我們EUA標準相比歐盟、美國,是不是太寬鬆了……

日期:2021-06-02

產業時事

AZ疫苗副作用很多?指揮中心直指:這2款疫苗才是

AZ疫苗近期因副作用、保護力表現不佳,有多國祭出緩打措施,同時我國第一批AZ疫苗究竟何時會來?指揮中心今表示,新冠疫苗副作用最多的是BNT、莫德納疫苗,有75%民眾出現副作用,AZ疫苗副作用者僅一成多。而AZ疫苗到貨時間,指揮官陳時中表示,明天起COVAX應該會開始準備通知。

日期:2021-02-22

財經時事

疫苗爆打潮!北市估公費疫苗10月底用罄

公費流感疫苗10月5日開打,全國民眾爭相接種,不少院所傳出「供不應求」。北市議會今進行衛生局工作報告,議員關心疫苗數量是否充足?北市衛生局表示,北市71.5萬劑公費疫苗,預估10月底將用罄,有在社區、學校預約登記者,都能打到疫苗

日期:2020-10-15

產業時事

高端疫苗成功解盲,但保護力夠嗎?一文看懂國產疫苗面臨哪些挑戰

高端疫苗成功解盲新冠疫苗臨床2期數據,且力拚通過EUA,然而數據的解讀、未來EUA的審查方式卻引發論戰,究竟在看待國產疫苗效力上,有哪些關注重點?

日期:2021-06-16

財經時事

歐盟啟動疫苗保衛戰 出口疫苗需獲核准

歐洲聯盟因與英國阿斯特捷利康公司爆發疫苗減量紛爭,今天啟動疫苗保衛戰,宣布自1月30日至3月底止在歐盟境內生產疫苗出口須取得核准,官員強調保護公民別無選擇,只能採取行動

日期:2021-01-31