在今天看見明天
搜尋條件:病房
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有997項結果
搜尋日期:2021-05-11
品味人生

金鐘影后王琄:死亡來臨前,我們都住在安寧病房

「這個世界就是一間巨大的安寧病房,我們都在這房間裡,不是嗎?」豁達通透的生命觀,來自三度獲得金鐘獎知名演員王琄的分享。10年前經歷父親從安寧病房離開的過往,她轉念笑看人生,精彩綻放。

日期:2020-08-05

今選頻道

台灣經濟該送進加護病房

一年多前,我的外甥在中部知名大學畢業後,就赴澳洲打工。聽外甥說,在澳洲打工雖然很辛苦,但收入卻是台灣的五倍,他也曾在台灣的餐廳打過工,時薪不過一百元,在澳洲時薪卻超過台幣五百元。

日期:2012-09-13

健康

擠進加護病房多住幾天,等於失去8條人命 家屬:我幫媽媽讓出床位,能多救一個人

一般認為,加護病房的職責就是積極救治病人,因此對於其他的選擇,比方安寧緩和療護、舒適尊嚴照護等,常難開口提供適當的討論,使得家屬做了不適切的決策。這不僅造成病人無法安寧善終、家屬不滿,同時也造成了有限的加護病房資源無謂的使用,使得真正需住加護病房的病人無床可用,大大違背了公平正義的原則。

日期:2019-08-12

品味人生

別再說安寧=放棄治療!一次搞懂病房、居家、機構3種照護方式

台灣安寧療護方式多元,最廣為人知的便是「安寧病房」。馬偕紀念醫院榮譽主治醫師賴允亮曾在訪問中所說:「安寧療護是軟體而非硬體,並非要在特定的地方才能接受安寧療護。」隨著病人的需求發展出不同的照護模式,包括安寧門診、安寧共同照護及社區安寧(含居家及機構安寧),每種模式之間可交叉使用,以提供全面性照護。

日期:2020-08-12

品味人生

替癌末病患清理穢物仍溫柔體貼 家屬感念安寧病房護理師

安寧病房護理師謝宜珊,照護病人專業又溫柔,不但替癌末病患按摩、洗澡,甚至在清理穢物時,連病患家人都難忍臭味,還能有說有笑、體貼病人心情,令家屬非常感動!安寧照護強調對生命的尊重,讓病人舒適走完人生最後一哩路。

日期:2019-09-03

品味人生

急診等不到病房怎麼辦?落實分級醫療,轉診減少等待時間

林小姐因泌尿道感染問題至馬偕醫院急診就醫,卻在急診等待了近2天,仍未能等到病房。類似情況不斷在各大醫院上演,病人該怎麼辦?

日期:2019-08-26

財經時事

醫療院所門禁再限縮 林口長庚開第一槍:一般病房全面禁止探病

中央流行疫情指揮中心今宣布,因應國內醫院發生COVID-19疫情,即日起強化醫療院所門禁管制措施,訪客探視(病)由每日固定2個時段,限縮為1個時段,且每名住院病人每次最多2名訪客為原則,醫院視情形調整。林口長庚醫院下午開出第一槍,宣布至明(21)日起一般病房禁止探病,請家屬改採視、通訊方式關心住院病患。

日期:2021-01-20

品味人生

武漢肺炎》負壓隔離病房很恐怖?他發燒咳嗽入住3天,呼籲國人相信台灣醫療體系

武漢肺炎疫情持續延燒,每當出現確診個案時都會收治於「負壓隔離病房」,許多民眾也因此對負壓隔離病房相當好奇,不清楚與一般病房有何差異,也因不熟悉而認為負壓隔離病房似乎很可怕。 一名媒體攝影師平日旅居中國珠海,過年返台時,因出現發燒、咳嗽等症狀,被判定為疑似個案,住進衛福部彰化醫院的負壓隔離病房,72小時後才排除感染出院。他今日分享自身經驗表示,負壓隔離病房並沒有大家想像中那麼恐怖,且醫療人員為了防疫非常辛苦,呼籲國人相信台灣的醫療體系品質。

日期:2020-02-18

今選頻道

「請幫我拔管,因為,我愛你……」安寧病房教我的事

「無論如何,我都不想氣切。」,或是「如果有一天我沒有意識,只能依靠呼吸器,請幫我拔管……」是不是周爺爺最後的生命可以保有比較多的生活品質?是不是他的兒女們就不會這麼受苦?是不是……?

日期:2019-06-26

競爭力

那個穿著白袍,全年無休穿梭在病房的爸爸

爸爸的身影,教導了我許多人生的道理

日期:2015-07-29