在今天看見明天
搜尋條件:病毒

進階搜尋:

共有242項結果
搜尋日期:2021-04-16
排序依據: 最新 最舊
產業時事

高端腸病毒71型疫苗解盲成功!拚明年上市啟動銷售,自費公費並進

高端疫苗 (6547)周日(4/11)舉辦重大訊息記者會,其腸病毒71疫苗三期臨床試驗,在台灣及越南完成超過3000人收案,受試者施打1年後的血清檢體採集及實驗室數據分析後,4/10完成免疫生成性數據解盲,數據達到台灣法規單位建議標準。

日期:2021-04-11

產業時事

病毒比人類還懂得調適

病毒變異、氣候異常等快速改變下,人類社會也須積極調適,並付出相應的努力; 而非漠視反撲、自大地頑強抵抗,如此才能放大格局,找出活路。

日期:2021-03-24

品味人生

你是O或A?最新研究:血型影響新冠病毒感染重症率有驚人差距

在新冠疫情爆發後,一些研究人員發現某部份人比其他的人更易感染新冠病毒,也更容易出現症狀,不同患者症狀的輕重也有顯著差別。科學家迄今只知道這些差異與基因與血型有關,但還不知道真正的因素,目前只知O型比其他血型感染率低12%、重症率低13%,而A型發生重症機率比其他血型則高出驚人的1.5倍。

日期:2021-03-08

產業時事

台灣救了非洲國王一命! 友邦元首染疫 宣稱「尚未公開確診」就被抗病毒藥治癒

武漢肺炎疫情持續肆虐全球,我國在非洲唯一邦交國史瓦帝尼的國王恩史瓦帝三世(King Mswati III)19日在國會上自爆在今年初曾感染武漢肺炎,但他「還沒來得及對外宣布確診的消息」就因為使用台灣贈送的抗病毒藥物後已痊癒,更建議國內民眾只要確診都應該立刻服用。

日期:2021-02-20

產業時事

別想甩鍋!德專家揭露「6大關鍵證據」 控武肺病毒源自中國實驗室

新冠肺炎(COVID-19)疫情至今仍持續著,國際專家無不努力地找尋病毒源頭來自何處,繼世界衛生組織(WHO)專家小組的疫調初步結論引發爭議之後,針對病毒起源,德國漢堡大學(Universität Hamburg)日前發表研究,詳列6大證據,皆指向新冠病毒係來自中國武漢市病毒學研究所發生的實驗室事故,證據也說明了疫情造成當前全球大流行的原因。

日期:2021-02-20

產業時事

武肺病毒源頭最新發現!WHO追查華南海鮮市場 專家鎖定「2種動物」

新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發已逾1年,至今仍找不到最初的病毒源頭,儘管北京當局頻頻暗示病毒是源自於中國以外的地區,不過,世界衛生組織(WHO)仍不懈地追查,近日追查結果又有新進展,專家小組已將病毒源頭範圍縮小,把在武漢華南海鮮批發市場販賣的2種動物列為疑似名單。

日期:2021-02-19

產業時事

香港瘋傳「過年紅包袋恐沾染病毒」2週後再開?張上淳回應了

中央流行疫情指揮官陳時中證實,與美國莫德納簽訂505萬劑COVID-19疫苗,約在年中抵台並提供給國人施打。今(10)日是小年夜,香港卻瘋傳新冠肺炎病毒會隨著紅包袋傳播,建議靜置兩週後再打開,張上淳教授也在記者會上針對「紅包病毒說」釋疑。

日期:2021-02-10

產業時事

「立百病毒」致死率高、沒藥醫 陳時中揭「4大恐慌因子」曝疫情大流行機率

小年夜前夕,總統蔡英文召開敞廳談話,其中特別針對COVID-19(武漢肺炎)疫情疫苗狀況,與新型病毒「立百病毒」,要求副總統賴清德及前副總統陳建仁提出相關評估報告,讓行政單位可以超前部署。對此,指揮官陳時中向民眾解釋「立百病毒」所帶來的4大恐慌因子,並分析其能夠引起大流行風險低的原因。

日期:2021-02-09

產業時事

「我竟是感染冠狀病毒高風險者!」 20年前蔡董做幹細胞 意外催生這App成防疫新商機

全球新冠疫情催化下,更加速了細胞治療的發展進程,在幹細胞領域深耕20年的訊聯,結合同集團創源生技的基因檢測,能從中找到生機?

日期:2021-02-08

產業時事

比新冠肺炎更毒!立百病毒致死率75% 毒理專家招名威:台灣被匡列染疫高風險區

日前國際報導指出,與武肺病毒相似,但卻更強大的病毒「立百病毒」(Nipah virus)逐漸出現,它的致死率高達75%,恐成為下一個全球大流行的疾病。昨毒理專家招名威於臉書專頁上表示,立百病毒事實上和武肺病毒「無論基因或是長相都不一樣」,一樣的都是人畜共通,狀況也類似,但立百病毒恐力道更強,它還會造成神經性疾病,招名威進一步指出:「台灣也在染疫的「匡列」高風險中。」

日期:2021-02-02