在今天看見明天
熱門: 配息 玉山金 pimco esg 房地產
搜尋條件:發電量
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有296項結果
搜尋日期:
產業時事

新報告揭綠電裝置量跟不上進度 衝擊減煤進程? 跳票!二○二五綠電發電量大減兩成真相

不只是總發電量「分母」變大,綠電的「分子」也變小了,若二○二五年發電機組完成建置後,發電量也須於隔年才能完整全年發電。

日期:2022-01-19

財經時事

做好三件「該做的事」 我們可以不要深澳電廠!

盛夏7月,「電力供應是否足夠」成了全民關注焦點。去年,核能發電量已從馬政府在任的16%降至9.3%,按照《電業法》規定,2025年核電將全數歸零。取而代之的是嶄新的能源分布:天然氣發電升至50%,燃煤發電量下降為30%,再生能源大舉提升為20%。

日期:2018-07-04

今選頻道

每天爬23層樓高、忍受40度高溫 台灣第一位風機維修女技師「只希望台灣更好」! 

風力發電是目前全球都積極在發展的乾淨能源,雖然仍不是主要的發電來源,但全球風力發電量已增長到占總用電量的3%以上。在2017年,風力發電在歐盟地區更是來到總發電量的11.7%,並首次超過水力發電量,成為歐盟最大的再生能源電力來源,而其中,丹麥的風力發電更達到電力消費總量的43.6%,從 2000 到 2018 年,丹麥經濟成長 113%,但二氧化碳排放量卻減低了近 40%,是全球風力發電的最佳典範!而台灣也正努力走在這條路上......。

日期:2019-08-15

財經時事

追風耐力賽 我們與丹麥的距離

一九九一年,丹麥建立首座海上風場,再生能源發電量自此快速成長。坐擁十六座最優海上風場的台灣,能追上丹麥嗎?

日期:2019-08-07

產業時事

從要靠政府、台電躉購,到一取得開發權發電量就賣光…台灣發展風電還有哪些考驗?

台灣挾帶天然地理風場優勢及近年再生能源政策扶植,政府期待風電產業能蛻變為另一個「護國神山」產業,周一(8/1)《今周刊》舉行第六屆新能源國際論壇-風電場論壇,邀請多位產學界專家為台灣未來5年風電發展把脈。

日期:2022-08-01

財經時事

2022年德國實現非核家園 臺灣發展綠電急起直追

「再生能源已經是趨勢及顯學了。」台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍剛從德國考察返國,她看見德國這幾年推動再生能源的腳步非常迅速。今年1月,再生能源發電占比已超過總發電量40%,首度超越燃煤發電,2022年可望實現非核家園的目標。反觀臺灣,再生能源只占總發電量的5%,且民眾對再生能源的認知,仍然不足。

日期:2019-09-16

財經時事

燃煤發電 末日將至 P.139

同樣發電量,煤產生的廢氣是天然氣的兩倍,一旦實施排放限制,煤價將暴漲,發電成本更高,有識之士紛紛唱衰燃煤電廠,支持太陽能。

日期:2006-11-09

財經時事

台積電5年後恐成「吃電怪獸」有解?彰化2座海上風電場全包了 發電量相當於半座核電廠!

歐洲離岸風電大廠丹麥沃旭能源(Ørsted)宣布,今(8)日與台積電正式簽署企業購售電契約,台積電將承購沃旭能源的大彰化西南第二階段和大彰化西北離岸風場,合計920MW裝置的所有發電量,這是全球再生能源業至今簽署發電量最大的企業購售電契約。沃旭能源說明,與台積電簽署的這項契約為期20年,而且是固定供電價格,購售電期間預計將從大彰化西南第二階段及西北離岸風場於2025年至2026年正式商轉後開始。至於風場完工商轉時程,仍視台電併聯電網完成及沃旭能源的最終投資決定而定。

日期:2020-07-08

財經時事

全台6成土地供一級產業,製造加工業僅占零頭!崇越董座:台灣是時候重新評估「地盡其利」

台糖屏東230公頃人造林區計畫砍樹種電,土地將規劃為光電園區,未來可望裝設比核四發電量更大的太陽能發電裝置。毫不意外地,這個計畫引來各方人馬的議論。

日期:2020-07-15

今選頻道

霾害,要你的命 呼吸一天…少活6小時

不單台北市,整個台灣西部情況愈來愈嚴重,因汽機車和工業區汙染的關係,11月9日出現今年最嚴重空汙,空氣髒到「破表」,台電因此史上頭一遭降載台中火力發電廠發電量

日期:2015-12-07