在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
搜尋條件:碳稅
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有75項結果
搜尋日期:
財經時事

塑化、鋼鐵業的大麻煩!歐美開徵「碳稅」箭在弦上 台灣還有哪些沒準備好?

歐盟與美國在近期釋放出將課徵碳稅的計畫,歐盟甚至提出全球第一個「碳邊境稅」計畫,尤其是對低環保標準國家的水泥、鋼鐵、鋁等產品課徵碳稅,一旦通過此法案,開徵碳稅將從2026年起分階段實施;此外,美國國會也正在研究推動對高碳排進口產品開徵碳稅的可能性,以實現減少溫室氣體排放的目標。

日期:2021-08-09

今選頻道

環保、碳稅與製造業 P.16

碳稅要上路是好幾年後的事,但靠製造業過活,確實愈來愈辛苦;因此台商不如乘機考慮擺脫這個經濟發展階段。

日期:2007-10-18

產業時事

中鋼開啟新時代

中鋼在日前股東會中昭告,今年是建廠50年以來獲利最佳的一年,且會「月來越旺」,後續加上全球碳中和,碳稅將催生高鋼價時代來臨,有機會替中鋼增添長遠榮景。

日期:2021-09-01

財經時事

2020台灣必須大步向前行

走過2019年,氣候變遷愈趨惡化,全球碳排放量仍居高不下,對抗暖化,全球要減碳、政府要稅改、企業要轉型,而台灣,更要大步向前行。

日期:2020-01-08

財經時事

疫情繼續燒、台灣GDP成長率5%恐不保? 勞工痛苦指數攀升 專家示警:今年還有這「灰犀牛」攪局!

新冠肺炎持續蔓延,全國第三級警戒持續月餘,人民宅在家、經濟活動受限制,大幅衝擊台灣產業。不過,行政院主計總處月初(4日)公布今年最新經濟成長率預估保5,更大幅上修至5.46%,創10年來新高。但有國內學者提醒,薪資成長率低加上全球通貨膨脹影響,民眾荷包縮水的感受恐怕會更強烈。

日期:2021-06-21

產業時事

蔣經國留下的禮物!謝金河:「4大重點」讓中鋼獲利月來月旺,像阿拉伯數字在跳動

8月30日,中鋼召開股東大會,董事長翁朝棟透露了四個重點:一是今年是中鋼建廠50年來最好的一年;二是接下來的第四季獲利會「月來月旺」;三,後續全球碳中和,碳稅將催生高鋼價時代到來;四,明年會比今年好很多!

日期:2021-09-02

財經時事

勞健保雙漲 企業估成本增逾300億

隨著明年企業經營法定成本將大增,工總祕書長蔡練生表示,歐、美疫情二次來襲,全球景氣明年恐怕更加嚴峻,雖然央行推估明年台灣經濟成長率有3.28%、亞洲四小龍最好,但好景只集中在少數半導體、科技產業,但傳產、機械、旅遊還是「慘兮兮」,對受疫情波及或微利產業來說,基本工資已經要調升了,現在又面臨勞保、健保費率雙漲,恐怕成了壓倒它們的最後一根稻草。

日期:2020-10-04

財經時事

開徵能源稅 落到三面不討好

研議多時的綠色稅制終於討論完畢,第一波開徵的能源稅,最快也將於兩年後上路。只不過,這個好不容易達成的決議,不但成效有限,甚至也沒有人滿意。究竟問題出在哪裡?

日期:2009-10-22

投資理財

達人教戰 總經KOL卡爾先生 退休理財超前部署 選股前,必讀企業永續報告 中長期投資關鍵字是「碳權」

「我對明年的全球經濟展望是往下,不會比今年好,具體取決於美國打通膨的速度,再取決於中國拉抬經濟的速度……。」有二十年電子業工作經驗的卡爾先生,非金融本科出身,但分析起國際總經局勢,宛如一個專業經濟學家般頭頭是道。

日期:2021-12-15

產業時事

台灣的麻煩

若依環保署的「國家溫室氣體登錄平台」資料計算,台塑集團旗下「4寶」,都在排碳企業前10名之列。但當記者採訪一輪台塑集團相關事業主管,關於碳中和,答案都是「石化產業⋯,真的很難。」

日期:2021-07-14