在今天看見明天
搜尋條件:社會科
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有143項結果
搜尋日期:2021-06-13
競爭力

社會科:不考記憶 著重生活應用 P.55

請下載附件

日期:1998-06-18

財經時事

高校課桌上,不再只有書本考卷 他們用行動挹注對教育的愛

一○八課綱上路,高中最困擾的事——選修課開不出來。除了原有核心課程延伸的「加深加廣」選修外,還得開出適性探索的「多元選修」課程,對高中校長、老師都是挑戰。若要解決問題,不能只靠學校老師,必須動員大學師資、業界,甚至社區力量一起來完成。因此,高中學校裡,每個人的角色都不一樣了。校長要像企業執行長一樣,懂得規畫願景、尋找資源,號召老師共同備課;老師的教學現場,不再僅於一方天地的教室,師生共學場景可能是在山林間,或者大學課堂。而原本與教育界無關的人,也可能成為教學者。媒體界的人,能不能開一門「媒體識讀」,律師能不能開一門「法律白話文」?又或者科技界人士開一門「AI應用」?下面三個教學現場,就是他們突破現有資源限制,改變現狀而帶來新想像與新可能。

日期:2019-11-20

競爭力

搶救被教笨的孩子(摘)

創新,是台灣未來的出路,但教改20年,評量學生的方法還是標準答案,接受基礎教育的小學生,即使成績再好,壓力卻大到失去學習動機,無法轉化成將來的競爭力,台灣的小學教育,真的得改了。

日期:2014-05-08

競爭力

潮男鮮師黃益中 讓冷門公民課暴紅

一堂冷門的公民課,為何翻轉暴紅?一本嚴肅的思辨書,為何熱銷十刷? 平頭教師黃益中的戰鬥力,連《康熙來了》蔡康永都為他豎拇指。 在教師節前夕,他顛覆身處的教育環境,因為麻辣鮮師心中有一個夢:「建構公平與正義的社會,得從教育開始」。

日期:2015-09-24

財經時事

高雄少女監禁案救命關鍵人物:除了價值觀 更要教小孩「價錢觀」

高雄少女被監禁六十六小時獲救,功臣之一就是在網路上肉搜、快速鎖定嫌疑犯的楊鵬淵。曾經是PTT多個板的板主,深諳網路上光怪陸離之事,十五年前就開始協助警方,找回不少跟網友私奔的少男少女。目前,他在小學、中學擔任社會科老師,而校園裡危機四伏的性誘拐,讓人憂心,他特別撰文提醒家長,該如何預防才能讓孩子遠離狼爪。性教育不只是避免懷孕而已,還包括對自己身體的保護與認識慾望,對此,名主持人陶晶瑩又如何向正值青春期的女兒談性?

日期:2020-09-09

競爭力

高中全英文教育洗禮 她不到30歲就當上外商台灣區銷售主管

與海外團隊擬定可行的商業方案、越洋至各零售商總部接取訂單、策畫一年三次的美國參展活動等,這是目前任職於基勝集團Patiologic台灣區銷售主管陳柔家的日常,攤開她華麗的履歷,曾先後在台灣、中國大陸、越南等多地工作,不到30 歲的她,究竟是怎麼打進家具這個戰場,並在其中站穩腳跟,而有現在的一番成就呢?

日期:2019-08-19

競爭力

種菜、學帆船 迷你小校變夯校

從迷你小校,到超過百人的宜蘭縣岳明國小,推動學生自主學習的實驗教育已經十年,成為全台唯一以帆船、 趴浪、浮潛等「海洋教育」課程的學校,跨區來就讀的學生占九成。

日期:2018-03-14

財經時事

綁憲法修歷史課綱 學者:後患無窮

台灣人民對國家定位、主權問題仍無共識,《憲法》也未能解決這個難題。主政者原應以政治智慧與民主程序化解爭議,教育部卻以《憲法》為名,快速修改高中歷史課綱,反而引發一場「歷史大戰」。

日期:2014-02-13

競爭力

搶救被教笨的孩子

創新,是台灣未來的出路,但教改20年,評量學生的方法還是標準答案,接受基礎教育的小學生,即使成績再好,壓力卻大到失去學習動機,無法轉化成將來的競爭力,台灣的小學教育,真的得改了。

日期:2014-05-08

競爭力

貧民律師拚命賺 兩年躋身千萬富翁

出身貧寒的臭豆腐攤販之子許峰源,在大學畢業那年考取律師資格。努力的他,不但身兼機構、補習班講師與研究生數職,還打造了全台惟一專攻保險理賠案件的律師事務所。貧窮帶出的成長經歷,是他躋身為千萬富翁的謎底。

日期:2009-04-02