在今天看見明天
搜尋條件:私校
共有143項結果
搜尋日期:2018-07-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

連五年報考人數贏東大

日本有七八○所大學,私立大學就有五八一所。二○一七年,招生人數未滿的私大有二九九所,占全國大學比率近四成,負債經營者約三七%,受到少子化影響,學生人數還會逐年降低。近年來,日本媒體常以「大學崩壞」為題,報導日本的大學體制危機。

日期:2018-07-12

競爭力

攸關台灣競爭力的大學革命

中國招生、師資外移,台灣的大學教育面臨空前險境。 本刊進行獨家調查,50位大學校長「會診」高教危機, 他們的共同心聲是:高教困境並非只有外患、更有內憂; 而《大學法》相關法令與教育部的重重限制,更綑綁了大學改革求活的彈性。

日期:2018-07-12

競爭力

不良私校快退場 別再硬撐

六月畢業季,「跟母校說再見」原本是平凡的場景,但對於高美醫護管理專科學校與亞太創意技術學院的學生來說,心情五味雜陳,因為母校就此「不見」。

日期:2018-07-12

財經時事

Space X 內部竟有神秘私校招收員工子女,學費全由馬斯克出資!

創立於 2002 年 的 Space X 目標是為太空技術帶來革命,十年來馬斯克致力於回收火箭技術,多次協助 NASA 進行太空任務,現在正如火如荼進行火星殖民計劃,素有鋼鐵人之稱的馬斯克總有著瘋狂的點子,但這一路上對太空產業發展確實是有著很大助力,不過正當工作人員在進行火箭技術相關專案時,SpaceX 總部某個角落可能正有一群平均年齡十歲的孩子在實驗室上著化學課,不只是太空產業,馬斯克也投入「教育」領域。

日期:2018-06-26

財經時事

大學漲學費僅2校能漲 校長:油價調漲也要全民同意?

大學學費凍漲,校長斥教育部賤賣高教。

日期:2018-06-25

財經時事

這11所大學超強 擠進QS世界大學前500排名

英國高等教育調查機構QS6月7日公布二O一九年世界最佳大學排名,美國麻省理工學院(MIT)連續七年奪冠;亞洲地區有24間大學列入前100名,近來捲入校長遴選案風波不斷的台大,排名不退反進,位居72名,比去年進步四名。國內私校第一是台北醫學大學,排在362名。

日期:2018-06-07

財經時事

16所大學擬漲學雜費 教育部:凍漲影響教學品質

教育部凍漲學費多年,今年允諾每所學校的學雜費最低調幅可提高至2.5%,若符合特定條件漲幅最高可至3.75%,目前已有16所學校送出調漲申請。

日期:2018-06-01

財經時事

下一代究竟在想什麼?

二○二五年「非核家園」是否需要調整?政府能否建立「無條件基本收入」? 在「小英總統與高中生面對面論壇」中,許多「高中生」提案未能登台簡報, 但其實都存在著讓「大人們」進一步思考討論的價值。

日期:2018-05-17

財經時事

2.5億為教學型助理納保 教育部另編2.7億繳「罰金」?

教育部宣布公私立大學教學助理,明年1月1日起不再區分學習型與勞雇型,全面納入勞健保,並由教育部買單。目前學習型教學助理有3萬7千人,勞雇型助理1萬6千人,兩者合計5萬3千名,預計一年須支付2.5億保費,預算待立法院同意。

日期:2018-05-16

競爭力

想強化國際移動力?私立大學如何培養學生的國際力,例如交換或參訪機會?

為了日後的人生,而非只是日後的職涯,職涯只是人生的一部分,真正一所好的大學,是要選擇一所開啟人生方向、培養人生能力的好學校。

日期:2018-04-13

熱門文章