在今天看見明天
搜尋條件:私校
共有152項結果
搜尋日期:2018-09-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

蘋果發表會遺珠!你應該要知道的8件事

在剛剛落幕的蘋果秋季發表會中,iPhone Xs、iPhone Xs Max以及iPhone XR連袂登場,究竟在官方很快帶過的主題演講中,有哪些「小」重點你應該認真了解呢?一起來瞭解吧!

日期:2018-09-13

競爭力

大學退場怎麼退?市場機制不是唯一解

影響大學退場的因素很多,但因國內大學收入主要來自於政府補助與學雜費收入,生源減少將直接影響學校的財務,對私立學校的衝擊更大,因此過去討論退場問題時多集中在學生人數的變化。

日期:2018-09-05

競爭力

《你的孩子不是你的孩子》:母職不是定型化契約

公視自製教育戲劇《你的孩子不是你的孩子》,改編自原著作家吳曉樂的同名小說,描述教育制度綁架孩子及父母的社會現象,播出後引起廣大迴響,媽媽經特別專訪最終單元《必須過動》的三位編劇:夏康真、馬千代、費工怡,一同探討社會體制對家庭的壓迫,及其母親身分如何影響情節鋪陳,詮釋被壓得喘不過氣來的親子關係。

日期:2018-08-13

財經時事

極端的母愛 為何變成孩子的地獄?

公視《你的孩子》單元劇播出後,大量正反聲浪熱烈回響,孩子的自主權究竟屬於誰? 五種媽媽五種角色,她們的生活內外交迫,扮演加害者角色的母親,其實更是一個受害者。

日期:2018-08-09

財經時事

大學指考分發放榜 錄取率90.88%創6年新低

107學年度大學考試入學分發招生管道今(7)日放榜,今年總錄取人數為40301人(含外加名額),錄取率90.88%,創下近6年新低。

日期:2018-08-07

今選頻道

陳建仁扛年改重擔:我如瀑布下的水鳥 鍛鍊心性

軍公教年金新制七月一日上路,歷經兩年多與社會各界溝通的歷程,擔任年改委員會召集人的副總統陳建仁接受本刊專訪,談七百多天以來的心境,以及接下來的重要任務。

日期:2018-08-01

競爭力

觀念篇〉他山之石:美國父母怎麼選學校?

對現有教育體制有疑慮,或是孩子個性使然,讓愈來愈多台灣父母積極為孩子尋找不同的學校。這現象舉世皆然,美國發展出更多元的學校類型,可供台灣教育界及父母參考。

日期:2018-08-01

競爭力

家長篇〉父母角色為孩子選擇學校:9成就讀公校,父母怎麼參與?

在大多數國家,公立學校是大部分孩子及家庭最重要的教育資源。家中孩子都選擇公立學校的親子作家彭菊仙,與任職科技公司的楊振昇,以過來人家長的身分,提供自身經驗給家長做參考。

日期:2018-08-01

財經時事

私校自救開第一槍:為什麼我們要漲學費

十三年,是老牌私立中原大學學雜費「凍漲」的時間,「這是高等教育發展最大的挫敗。」曾有二十年校長經歷、現任中原校長張光正感嘆地表示,「站出來,以法律程序表達心聲。」

日期:2018-07-26

競爭力

連五年報考人數贏東大

日本有七八○所大學,私立大學就有五八一所。二○一七年,招生人數未滿的私大有二九九所,占全國大學比率近四成,負債經營者約三七%,受到少子化影響,學生人數還會逐年降低。近年來,日本媒體常以「大學崩壞」為題,報導日本的大學體制危機。

日期:2018-07-12

熱門文章