在今天看見明天
熱門: 美股 行事曆 年金 00891 房地產
共有613項結果
搜尋日期:2024-06-15
產業時事

藍白戰場開往財劃法,要求中央吐5000億!主計長:連舉債都沒有辦法處理…綠批暗藏圖利條款

立法院財政委員會週一(6/3)審查《財政收支劃分法》部分修正草案,財政部長莊翠雲、主計長陳淑姿列席備詢。國民黨立法院黨團召開記者會,要求中央釋出15%稅收、約5133億元給地方縣市。對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘說,財劃法20、30年來都沒有修,每個縣市的基礎不同,甚至都想增加,民進黨團主張先開公聽會,了解六都與非六都的意見。在委員會備詢的莊翠雲說,各地方政府提出指標差距很大,有多達30-50個(版本),過去5度提出就是因為沒有共識,現在努力的就是水平分配,必須凝聚地方政府意見。民進黨立委郭國文指出,若通過國民黨團版財劃法修法,中央要釋出達5777億元,如果加上國民黨的花東交通建設3案高達2兆元,預算是否編得出來?行政院主計總處主計長陳淑姿答詢時說,「連舉債都沒有辦法處理」。郭國文也踢爆藍白修法各以首都、人口和營所稅為由,藏有蔣萬安、侯友宜、高虹安條款,只是圖利自己的人搶錢法案。面對各界壓力,行政院長卓榮泰3日上午強調,在兩原則下願意開放討論,一定要站在中央地方互補、互相支撐的這個原理底下,才能照顧到全國每一個鄉鎮縣市每一個人民。「中央絕對樂於討論財劃法修法,但是互相幫忙,而不是包圍。」

日期:2024-06-03

職場生活

賞螢、揉茶、看雲海拍神級美景...阿里山消暑趣,慢遊路線這樣玩

隨著暑氣升溫,正是著手規劃上山避暑的好時機。位於中台灣、海拔兩千公尺以上的阿里山,孕育著闊葉林、針葉林等豐富林相,紅檜、台灣扁柏、樟樹、楓樹、台灣冷杉等綠植沿著不同高度分佈,到此一遊不僅能消暑、感受芬多精,走進這個物種豐富的自然生態庫,環境幽靜了,心也跟著澄淨,靜下來,就能欣賞天造萬物的奇想奧妙。

日期:2024-05-29

產業時事

電子支付大戰!沒有富爸爸的悠遊付,如何走出自己的路?

台灣最大電子票證公司悠遊卡2020年跨足電子支付推出悠遊付,即使早已稱霸電票市場,但在電支市場面對街口支付、一卡通和後來居上的全支付,在競爭激烈的紅海中,要如何走出自己的路?

日期:2024-05-27

保險稅制

2024退稅懶人包》首批退稅242萬人何時能拿錢?你還沒報稅,用這方法最快「簡單5步驟搞定」

5月報稅季已經過了大半,你報稅了嗎?財政部台北國稅局表示,截至5月21日止,已完成申報件數約468萬件,約占去年總申報件數663萬件之71%,估計還有近200萬人未完成報稅,在4種報稅方式裡,以手機報稅最為方便,呼籲還沒報稅的民眾盡快報稅。雖然報稅總是傷荷包,但還是有些人能享有退稅的小確幸,究竟誰具有退稅的資格?還有退稅時間是哪時候?最快什麼時候可拿到退稅?有哪些退稅方式呢?根據統計,目前已經有242萬件適用首批退稅條件,退稅總金額為383億元,最快在7/31入帳

日期:2024-05-24

職場生活

菸捐凍漲15年、每包20元,國健署擬開漲!澳洲菸1包1000元「台灣菸太便宜」,這次該漲多少?

台灣菸品健康福利捐每包僅20元,至今15年「凍漲」。董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,以價制量是最好的菸害防治手段,可降低民眾吸菸的意願,同時提高青少年吸菸門檻,澳洲一包菸近千元,香港菸價也高達四百多元,有效降低吸菸率,但台灣菸價明顯過低。衛福部國健署則表示,今年下半年將舉行審議會議,討論是否調漲菸捐。

日期:2024-05-13

投資理財

高股息ETF股息多少要繳稅?達人存股1500張00878、去年領息168萬、實際納入報稅才52萬?所得稅級距表繳稅試算

編按:5月報稅季即將到來,無論買個股或ETF的「股利所得」,都必須納入綜所稅申報,存股族參與除權息務必記得報稅!然而很多存股族傻傻分不清,ETF股息領多、報稅就一定多?領股利要扣繳二代健保?手握逾千張高股息ETF 00878的存股達人孫太,用實際經驗告訴你,股利報稅該注意哪些事。

日期:2024-04-30

保險稅制

2024報稅攻略》所得低就不報稅?可能錯過退稅機會!搞懂「一般扣除額」省荷包,ETF領股利要課稅?

5月綜合所得稅開徵,許多人若對所得稅法規定不了解,又不知節稅之道,往往導致申報錯誤、荷包失血。報稅有哪些眉角要留意?如何才能最省錢納稅?2024報稅時間自113年4月26日8時起,開放使用憑證及查詢碼下載所得資料;5月1日~5月31日開放線上申報上傳;113年5月1日~6月11日開放附件上傳。今年綜所稅申報,除了特別扣除額外,還有一般扣除額可以扣除,又分為大家常聽到的「標準扣除額」及「列舉扣除額」2選1,究竟選哪個比較有利?自2023年1月1日起,成年年齡下修至18歲,也就是說,2005年出生的人,年滿18歲可以選擇單獨申報。會計師提醒民眾,不要以為自己所得低就不報稅,這樣反而有可能錯過退稅的空間;此外第一次申報的「報稅小白」,應先釐清申報觀念,避免誤踩報稅地雷。

日期:2024-04-30

產業時事

養車成本比一比!10年保養費最便宜是這品牌「不是Toyota…」養豪車花費可買一輛平價國產車

現今電動車的普及程度仍尚未追上燃油車,前者售價也明顯較高昂,不過,或許在養車成本上,電動車能為車主省下一些開銷。有外媒研究發現,若以養車十年為基準計算,特斯拉(Tesla)的養車費用最便宜,超越大家心中認為CP值最高的豐田(Toyota)車款。

日期:2024-04-26

保險稅制

2024報稅必看!新版所得稅級距表:年收入多少以下不用繳稅?破解「扣繳憑單的秘密」有機會退稅

曾有學生在暑假期間打工,單純的將身分證、印章交給他人,還在空白薪資表上簽名、蓋章,不小心被某公司拿去虛報薪資費用,藉以節省營利事業所得稅。到了隔年綜合所得稅大批補稅開徵期間,該名學生的父母反而被國稅局開單補稅。這是怎麼一回事?

日期:2024-04-26

保險稅制

2024報稅》每逢繳稅倍思親,5月孝子特別多...最新免稅額、扣除額一覽表!會計師教你「合法的少繳很多稅」

「每逢佳節倍思親。」這句話用在節稅也是如此,每到5 月更是孝子孝女特別多,許多家庭都會引發拉父母報稅的搶人大戰。

日期:2024-04-26