在今天看見明天
搜尋條件:立法院

進階搜尋:

共有24項結果
搜尋日期:2019-12-09
排序依據: 最新 最舊
財經時事

立法院兩黨壟斷破局

台灣的民風民俗距離真正的民主,還有很長一段距離,但若立法院不再有席次過半、足以強渡關山的政黨,對台灣民主環境算得上是好事。

日期:2019-11-13

財經時事

2020年 立法院比總統府重要

無論美中貿易戰的結果如何,台灣的立法委員若有腰骨,都可以改變國家體質, 但倘若選民還是像過去一樣「選黨不選人」,那我可以肯定地告訴你:台灣不會好。

日期:2019-10-30

財經時事

最年輕的立法院 新勢力全面啟動改革

社會對馬政府八年施政表現不滿,讓蔡英文輕鬆拿下總統選戰,民進黨也首次在國會取得穩定多數。

日期:2016-01-21

今選頻道

搶救立法院

「好立委就是像你這樣,每天都在為地方打拚,真不簡單!」今年暑假,本刊資深記者鄭閔聲為了貼身觀察立委生活,跟著他們跑了幾天行程,在路途中,一位慈祥老婦人口中說出的這段話,令人印象深刻。

日期:2015-09-24

財經時事

立法院不改 台灣不會好

前段的人民打拚,中段的立委提案辯論,到了後段立法院內的密室協商竟消失或變種,把民主中的美意全搓掉了,台灣如何進步?

日期:2014-11-27

今選頻道

總是最後出牌-立法院長王金平 P.70

在新瑞都案偵查過程中,李明哲爆料指稱立法院長王金平打牌輸了四百多萬元,對此,王金平二話不說地承認,並向媒體表示:「從此遠離牌桌,以減少是非」。但在牌桌上不賭的他,在政壇就不可能不賭了。在藍綠夾擊中的王金平,顯得迴身艱困。但心中早有定見的他,只在等待出手的時機。有實力最後出牌的王金平,始終懂得沉著壓到他最好的出牌時機。

日期:2003-10-23

財經時事

立法院未先刮自己的鬍子 P.29

繼媒體詬病立法院的電腦設備不斷更新、立委辦公室的裝潢浪費後,在民國九十二年度的預算中,立法院還打算幫每位立委添購一台個人數位助理器(PDA )、汰換兩台電腦,甚至在整個立法院區建置成為無線上網的空間,讓立法院裝扮成為一個光鮮亮麗的「科技院」。

日期:2002-10-03

財經時事

陳師孟應否至立法院備詢?P.39

最近,因為行政首長一再請假未到立法院備詢,使朝野關係再度趨於緊張,其中總統府祕書長陳師孟五度拒絕前往立法院,更是風暴的核心。在野黨立委抨擊陳師孟「藐視國會」,陳師孟則公開批評立委「愛做秀」、「想藉機修理他」,雙方已呈劍拔弩張之勢。姑不論兩方政治 EQ 如何,究竟總統府祕書長有無至立法院備詢之憲法義務?

日期:2002-04-25

財經時事

立法院「漂亮寶貝」小傳 P.40

去年三、四月,穿梭在台北市的公車上,有一幅美麗的廣告,乍看之下,還以為是哪個明星的商品廣告,仔細一瞧,才知道,模特兒是當初參與民進黨內南區立委初選的邱議瑩。這位「民進黨最美麗的中常委」,二月初,剛剛進入立法院,就已經被封為立法院的「漂亮寶貝」了。

日期:2002-03-07

今選頻道

神經外科名醫「持刀」闖進立法院 P.114

說起台大醫院神經外科主任高明見,政治圈的人一定不會陌生。財經國師林鐘雄、前國大議長謝隆盛等人棘手的腦部疾病,主治醫師都是他。而當了三十幾年醫師的高明見,將於二○○一年二月一日轉換跑道,踏入國會殿堂||立法院

日期:2002-01-10

熱門文章