在今天看見明天
搜尋條件:節能
共有748項結果
搜尋日期:2018-07-17
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

經濟不因節能受挫 補用電缺口 日韓德全民省電

你相信嗎?我們的鄰近國家日本,全國年用電量竟然逐年下降!二○一六年的用電量相較一二年減少一五○○億度電,下降近一三%。 一一年福島核災發生後,深知能源得來不易的日本人,除了全力發展再生能源外,他們還力行節能,本著一部《節能法》創造節電奇蹟。

日期:2018-07-05

財經時事

0.1的電力抉擇

盛夏七月,「電力供應是否足夠」成了全民關注焦點。尤其,早在五月三十日,隨氣溫飆升,全國用電量就一度衝到三六七七萬瓩,創下歷史新高,「稍有意外就要分區停電了。」一名台電電力調度人員回憶當天,仍心有餘悸。

日期:2018-07-05

財經時事

做好三件「該做的事」 我們可以不要深澳電廠!

盛夏7月,「電力供應是否足夠」成了全民關注焦點。去年,核能發電量已從馬政府在任的16%降至9.3%,按照《電業法》規定,2025年核電將全數歸零。取而代之的是嶄新的能源分布:天然氣發電升至50%,燃煤發電量下降為30%,再生能源大舉提升為20%。

日期:2018-07-04

今選頻道

美國離衰退有多遠?

美國經濟擴張週期進入史上第四長,仍未見衰退跡象,起因在於低通膨與超寬鬆貨幣環境; 但,超寬鬆的貨幣環境一方面延續經濟命脈,另方面也可能成為經濟衰退的觸發點。

日期:2018-07-05

今選頻道

時間不等人

時間管理有一個訣竅:基於未來希望出現的結果,一步一步回頭推算,釐清各個階段的適當進程,最後,你就會知道現在必須做完哪些事。

日期:2018-07-05

財經時事

爭取國中小冷氣列基本設備 全教總要用選票緊盯地方落實

今年5月台北高溫飆破38.2度,創下122年來紀錄。台灣愈來愈熱,數千位小學生只能繼續在悶熱難耐的教室裡上課。多數家長們都很想知道,自己的孩子什麼時候才可在一個舒適的環境裡學習?

日期:2018-06-28

財經時事

一個國小老師的心聲》孩子沒冷氣吹 是國家人才培育問題

「老師,教室好熱,為什麼沒有裝冷氣?」頂著熱辣辣的豔陽走進教室,甫從幼稚園升上小學的小朋友,滿身大汗地問出當下最直接的困惑。看著一個個稚嫩天真的臉龐,老師卻也只能淡淡地說,「一年級本來就沒有冷氣,這是很正常的。」到頭來,小朋友還是得熱烘烘地繼續浸泡在彼此汗水蒸騰出的黏稠空氣之中。

日期:2018-06-28

財經時事

形塑六大「功能」,追尋終極「典範」

自一九九〇年起,國家品質獎已歷經多次修訂,近年隨著產業典範轉移之勢──競爭力的關鍵要素已由過去僅以產品/技術品質為核心的「效率」驅動,轉變為以顧客為核心的「創新」驅動;不僅重視產品品質是否卓越,更強調是否具備創新營運模式。為此,國家品質獎特別在二〇一六年重塑獎項機制,包括分級設獎、增設功能性獎項、增加獎額、分業評審等,種種制度精進,皆使獎項更臻完備,符合時代潮流。

日期:2018-06-28

投資理財

別只會開車門、踩油門—了解車輛基本零件 修車不被騙

一輛汽車的零組件動輒少說也有上千上萬,各個功能也不盡相同,了解車輛的基本架構,修車、養車才會更有概念,更減少白花冤枉錢的機會。

日期:2015-01-17

投資理財

電動車喧嘩,我們看到了什麼? ——論優質汽車內燃機零件廠宇隆

電動車無法解決廢棄電池對環境的汙染問題,電動車是否環保,各家觀點有重大分歧; 與此同時,各大車廠致力拉升內燃機效能,投資人是否從中看見傳統汽車轉型的投資契機?

日期:2018-06-21

熱門文章