在今天看見明天
搜尋條件:綠能

進階搜尋:

共有85項結果
搜尋日期:2021-04-14
排序依據: 最新 最舊
產業時事

藻礁、綠能轉型只能二選一?支持藻礁公投 = 支持國民黨重啟核四?中油三接案爭議一文看懂

中油第三天然氣接收站(簡稱「三接」)興建計畫,由於恐破壞桃園大潭藻礁的生態環境,環保團體發動「真愛藻礁公投連署」,近期意外獲得在野黨響應,挑動府院黨敏感神經。 這項公投連署同時牽涉能源轉型、以及將在8月登場的「核四重啟公投」,使這個長達20多年的的環境案,成為藍綠對決的新戰場。 藻礁公投到底吵什麼?本文整理關鍵問題,帶讀者理解這個複雜的爭議。

日期:2021-02-26

產業時事

中鋼軋鋼一廠 響應集團發展主軸 用綠能開拓精緻鋼業

中鋼秉持著董事長翁朝棟提出的發展主軸:「智能創新發展精緻鋼業,開拓綠能產業新商機」。不拼成本改拼質量,著手改善鍋爐、發電機,產線流程導入綠能循環,從生產到成品,都展現出高價值。這次透過改造鋼板工場一號加熱爐與調整製程抑低夏月尖峰用電,獲得經濟部節能標竿獎的金獎肯定。

日期:2020-12-11

財經時事

能源轉型勢在必行 臺鹽綠能與漁民攜手 「漁電共生」創造百億商機

「二○二五年非核家園」目標在即,無論政府、企業、民眾都希望能夠有一個安全、乾淨的家園。然而,台灣土地資源有限,在能源轉型的過程中若能將「能源轉型」與「產業轉型」同時並行推動,一地多用的「漁電共生」模式,將共創政府、地主、養殖戶與電業商的多贏局面。

日期:2020-11-19

財經時事

挺過搶標風暴 未來要靠綠能突圍 「小中鼎」富台慘賠20億的一堂課

成立時間比中鼎更早,但一直維持中型規模的富台工程,過去40幾年默默耕耘,竟在一次標案中引起市場側目,浴火重生後更想緊追政策腳步。

日期:2020-10-22

財經時事

台泥綠能風機環評 五支改三支仍須補件再審

環保署於十月六日下午審查台泥綠能彰濱廠區的風力發電計畫,原訂的五支風機砍成三支,必須於今年底補充電磁場評估、鳥類生態影響與鄰近的太陽能場或風力發電設施的競合評估資料後,補件再審。

日期:2020-10-06

財經時事

專訪》經濟衰退堪稱150年來最嚴重!台灣金融研訓院董事長:離岸及綠能才是永續思維

世界銀行預測,今年先進經濟體GDP將萎縮7%,新興經濟體萎縮2.5%,衰退程度堪稱150年來最嚴重,雖在低利率與量化寬鬆的刺激下,各國資本市場獲得初步的支撐,然巨額的財政赤字與高漲的債務餘額所引發的負面隱憂,正逐漸浮現。國內在這次疫情下,金融表現相對穩定,若能更提升永續觀念,將對未來的國家發展更有助益。

日期:2020-09-10

財經時事

綠能新貴 720天成功抓住南台灣的陽光

在台灣的綠能新兵當中,目前專攻太陽能的寶晶能源,算是手腳最快的公司之一。

日期:2020-09-04

財經時事

28歲理工女接棒!在台北盯彰化雞寮太陽能板 父女聯手啟動綠能大轉型

二十八歲、花樣年華的女生,碰上四十七歲的半百老店,會碰撞出什麼火花?對老牌上市公司盛達電業而言,一個兩代齊力、父女聯手的綠能轉型大計畫,因此誕生。

日期:2020-09-03

財經時事

綠能傳承》森崴找來退休大將、盛達二代拚老店減碳 82歲台電老兵、28歲理工女 熱血讓綠電變聰明

人力傳承,是台灣電力轉型的基礎,只有透過接班、傳承及手把手地現場施作,才能培養新一代電力人才,開枝散葉,在台灣各角落,打造屬於未來的護國新屏障。

日期:2020-09-02

財經時事

美總統大選倒數!拜登宣布砸2兆美元對抗氣候變遷 一張表整理14檔「綠能、替代能源」基金

美國總統大選結果,不僅美國人關心,全球世人也相當關注。因為總統候選人主張不同,受惠的產業也不一,法人表示,若是川普連任成功將有利工業股;若是拜登上任,替代能源則有機會再更上一層樓。即使是川普連任成功,因綠能、再生能源趨勢不可逆,投資人仍可逢低作中長線布局。

日期:2020-08-27