在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有1851項結果
搜尋日期:2024-05-30
產業時事

電到底夠不夠用?重啟核電是唯一解方?國發會主委劉鏡清3方面分析,曝台電正在做的「事」

外界關注賴政府是否重啟核電,新任國發會主委劉鏡清5/28表示,對於核能的看法,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性來看這件事,畢竟三人都是從產業來,他認為第一要看電夠不夠,第二是低碳電夠不夠,第三是淨零。

日期:2024-05-30

產業時事

COMPUTEX將開展,為何領軍AI的國際大咖全都來了!揭密台灣在科技業的「3大吸引力」

COMPUTEX 2024台北國際電腦展即將於6/4~6/7盛大舉行,9位國際巨頭難得在台灣聚首。而6/3的首場開幕演說,由超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰拔得頭籌,不過輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳似乎不讓其專美於前,大動作租下能容納4千人的台大體育館,硬是在蘇姿丰演講前一晚,自行舉辦輝達Computex專題演說場。到底COMPUTEX有什麼樣的魅力,能讓領軍AI科技的大咖們不顧千里迢迢而來,台灣到底是怎麼辦到的?

日期:2024-05-29

投資理財

外資賣超274億今年第6大、台股跌破5日線!瑞銀動手降評級至中立…再來要觀察兩指標走向

NVIDIA飆高7%,惟瑞銀指出台股漲幅已超出預期,今日盤勢冷卻,大盤開高走低大跌近200點,台積電(2330)、聯發科(2454)、鴻海(2317)三大電子權值股全壓低,其中鴻海面臨180保衛戰。昨日強勢的航運股跟著消風,貨櫃三雄全面收黑,陽明(2609)跌逾2%成為最弱代表,萬海收跌1.6%、長榮跌幅力控1%之內。

日期:2024-05-29

產業時事

獨家 挺過6年地緣政治危機,台積電 如何走向世界? 劉德音 第一手告白

(今周刊1432)在約莫10公尺外的距離,站在會議室門口的劉德音,向來訪的《今周刊》採訪團隊揮了揮手。他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到2.16兆元,比起2018年他接任董事長時增加逾109%;去年台積電每股獲利來到32元以上,比6年前成長超過138%;而如今台積電22.49兆元的市值,則比6年前成長2.79倍。不過,一趟80分鐘的訪談中,劉德音完全沒有把數字上的今昔差異掛在嘴邊……;若論台積電這些年來的鮮明改變,劉德音說,現在的台積電,不只是台灣的台積電,更是「世界的台積電」!「如果只做『台灣的台積電』,只被台灣自己人一路追捧,豈不是……,不太長進?」他邊說邊笑,我們順勢接話:「董事長,現在你們已經被全世界追捧了呢!」劉德音固然還是雲淡風輕,但也帶著某種程度的苦笑:「那……,又是另外一個問題了。」確實,一句「世界的台積電」,背後隱含著許許多多的危機應變與關鍵決策。面對地緣政治的驚天變局,劉德音說,過程中「沒有所謂的關鍵一刻」,層層疊加的事件陸續襲來,「從來沒有一次是簡單的是非題,每一次,都是高難度的問答題。」而詭譎的地緣政治情勢,又讓台積電更須力保製程技術上的絕對領先,他解釋:「我們必須讓全世界對台積電的產品都『無可拒絕』,包括中國大陸。」經歷地緣政治的考驗,劉德音指出,這給了公司各部門難得的機會、也磨練出實力,他更預言,未來的台積電必然會更令人興奮(Exciting)。他向我們揮了揮手,邀請我們一同前行,迎接他眼中更精采的台積電。而種種更精采的底蘊,劉德音是從台積電這些年來驚心動魄的地緣政治應變談起……。

日期:2024-05-29

產業時事

開發金延攬沈榮津、20年高盛老將加入,總座:新團隊沒熱身期,未來不排除啟動購併

開發金(2883)週二(5/28)下午舉行法說會,是新任總經理楊文鈞上任後,首度獨挑大樑主持開發金法說會。法說會一開始,楊文鈞先向投資人介紹新管理團隊成員,包括接任開發金副董事長的前副閣揆沈榮津、擔任開發資本副董且縱橫資本市場逾20年的前高盛證券戰將周之揚、接任凱基人壽執行副總經理的容覺生等人。楊文鈞表示,儘管這是一個新管理團隊,但因為有大部分成員都是既有或回任的經理人,因此團隊「沒有熱身期」。楊文鈞說,凱基銀行和凱基證券都以目標規模成長為優先,其中凱基銀行訂下2025年資產超過兆元目標,被問到是否考慮併購,他也說,金控會評估對公司有利的機會,要有綜效才會進行購併。

日期:2024-05-28

投資理財

不只黃仁勳!AI四大天王Computex全到齊,台股催下去?台積電、華碩、技嘉…大摩點名14檔看俏

2024年台北國際電腦展(COMPUTEX)即將在下週6/3登場,全球科技巨頭再度齊聚台北發表專題演說,尤其是在AI熱潮下,各大老專題演講都環繞AI的創新技術運用,除了輝達執行長黃仁勳之外,超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰、英特爾執行長Pat Gelsinger以及高通執行長Cristiano Amon,AI四大天王都會出席發表主題演講,堪稱全場最大亮點。而摩根士丹利也看好並點名14家台廠,在輝達AI旋風下,股價蓄勢待發。第一金投信也指出,每年的Computex展都吸引國際買主的參觀與採購,統計過去10年,在每年的Computex展覽前後,科技主題連發, 5月至7月份台股、電子股單月的上漲機率都在70%~80%,且單月平均變動率為0.5%至4.5%間,科技主題加持下,展後行情更有空間,趨勢股推升台股後市表現可期。

日期:2024-05-27

產業時事

善用智能工具 迎向室內設計新革命

承襲疫情衝擊後,2024年室內設計市場將依然面臨建材上漲的挑戰,台灣設計菁英協會理事長 陳鎔認為,在精實整合的設計趨勢下,也會陸續看見木工施作比重下降、系統櫃的使用程度提高等情況。

日期:2024-05-24

產業時事

中共環台軍演就是挑釁,這不是對待鄰居該作的!學者拿數據:台海爆發戰爭,全球將付320兆代價

國策研究院週二(5/21)舉辦「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會,邀請專家學者對新政府的兩岸、外交、國防、經濟等面向提出政策建言,活動並邀請內定海基會董事長的鄭文燦致詞,台新金控首席經濟學家李鎮宇、國策研究院董事長、前外交部長田弘茂等專家學者引言、與談。座談會會上談到新政府在國防的挑戰,中研院歐美所研究員林正義表示,中國軍艦軍機在前總統蔡英文任內,不只進入台灣西南空域,更是跨越海峽中線,到基隆、澎湖、鵝鑾鼻,逼近台灣本島,一北一南形成「鉗形攻勢」,這不是對待鄰居、緊密貿易夥伴應有的行為準則。

日期:2024-05-23

產業時事

歷任總統的股市成績單

國家領導人的領導風格,常會展現不同的經濟格局。賴清德總統在今年「520」就職後,面對未來4年台股如何維持在兩萬點以上,挑戰難度高,但仍有繼續加油的空間。

日期:2024-05-22

產業時事

台南市長黃偉哲談下一個400年: 打造新價值讓下一代繼承

(今周刊1430)台南這個城市有著過去的榮光,市民也有光榮感,但光榮並不虛榮,自豪而不是自傲。在台南,不但有和善、古意的人情味、歷史,也有台南商幫和高科技產業留下的印記。

日期:2024-05-21