在今天看見明天
搜尋條件:維生素D
共有56項結果
搜尋日期:2018-05-22
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

別讓「跌倒」扼殺你的家人!專訪復健科名醫林頌凱

80歲的陳老爹,幾年前一日清晨外出運動時,因在街旁站立時間太久,突然跌坐地上,摔斷了髖關節,緊急送醫手術、手術順利。但從此他害怕行走,如今已臥床一年多。這意外地一跌,讓陳老爹和家人的生活,都有了極大改變……。

日期:2018-05-15

品味人生

骨質疏鬆症該如何預防及治療?醫師教你完整掌握5大關鍵

骨質疏鬆症是高齡化社會中常遇到的疾病,根據研究統計,台灣骨質疏鬆症患者多數是年齡大於 50 歲的年長者,其中女性盛行率高達 10.75% 、男性則是 4.15% ,女性比例足足為男性的兩倍有餘。 [9] 骨質疏鬆症不只是引發體內骨質大量流失的疾病,更是造成年長者骨折的主因之一。骨質疏鬆症的盛行率這麼高的狀況下,許多宣稱能強化骨質的各樣產品也隨之在媒體、廣告上被大肆宣傳。到底補充鈣質或者是吃維生素D ,或者是其他產品有沒有效呢?患者往往會誤以為只要吃了那些產品,就能治好骨質疏鬆症,反而忽略了最重要的生活習慣的調整及正統的治療。結果骨質疏鬆非但沒有治好,反而還增加了自己骨折的風險。這個問題有多嚴重呢?有研究預測,在未來 20 年內,光在台灣,骨質疏鬆症就可造成每年 5 萬的骨折案例。 [9]

日期:2018-05-08

品味人生

營養補充品該如何正確補充?醫師營養師整理最新懶人包!

營養補充品到底該不該吃?到底要怎麼吃?這個問題長年來一直都是民眾關心的重點,也是醫護人員常常會被問到的問題。

日期:2018-03-30

品味人生

肥胖、抽筋、腰痠背痛⋯揪出缺維他命D的8大徵兆

你缺D了嗎?如果有肌肉特別容易痠痛、半夜抽筋、找不出原因的腰痠背痛、肌肉無力、腸道功能不佳、心惰憂鬱,甚至有肥胖困擾,不妨趕快檢視自己血液中的維他命D濃度,是否有不足。

日期:2018-03-29

品味人生

維他命適量補充就好 多吃無益當心副作用

據統計,台灣有超過四分之一的民眾會每天吃保健食品,其中,維他命、鈣片、葉黃素分別佔被食用種類的前 3 名。

日期:2018-03-15

品味人生

阿公阿嬤防跌倒 這幾點要做到

長者最怕跌倒!尤其最近連日下雨,地面濕滑,銀髮族外出更要當心。一名家住南投的90多歲老先生,原本身體硬朗,可自行外出串門子,結果一次不慎跌倒,導致單側股骨骨折,所幸送醫治療後,已恢復正常生活。南投醫院骨科醫師王證琪表示,長者平時應定期練習肌力、柔軟度和身體平衡,並選擇適合自己的助行器,才能有效預防跌倒。

日期:2018-02-05

品味人生

避免過度勞累、飲食不節制 中醫師分享慢性腎炎的日常保養

慢性腎炎患者日常生活中應避免過度勞累、飲食不節制及確實配合醫師治療,來看看日常生活中應如何保養?

日期:2018-01-31

品味人生

骨質疏鬆,要如何預防?

隨著人口日益老化,骨質疏鬆的盛行率也日益增加。依據2005-2008年國民營養調查報告指出50歲以上男女骨質疏鬆症盛行率分別為23.9%及38.3%。骨質疏鬆可能增加骨折的風險,而衍生出嚴重併發症而增加死亡率。

日期:2018-01-12

品味人生

吃素,真的有吃進健康嗎?

儘管以植物性食物為主的素食對健康有多重好處,但正也因為不攝取動物性食物,所以某些動物性食物所獨有、或含量較高的營養素相對就較容易缺乏;再加上植物中的纖維、草酸鹽、植酸鹽和磷酸鹽等成份會影響礦物質的生物利用率,導致吃素、特別是純素者很容易缺乏某些特定營養素。

日期:2017-12-26

品味人生

守護更年期健康 3招遠離骨鬆及心血管疾病

婦女約在45到52歲時,由於女性荷爾蒙分泌逐漸減少,可能會產生熱潮紅、盜汗、陰道乾澀、骨骼痠痛、失眠及心情低落等情形,稱之為更年期。

日期:2017-12-06

熱門文章