在今天看見明天
搜尋條件:缺工

進階搜尋:

共有10項結果
搜尋日期:2020-02-21
排序依據: 最新 最舊
投資理財

封城、缺工、斷料…科技業營收萎縮如何牽動獲利?外資算給你看

儘管台股面對新型冠狀肺炎疫情相對淡定,今(12)日在蘋概股領軍下成功站回季線之上,但受中國多個城市在2月封城影響,預估後續效應才將慢慢反應在台商營運表現上。歐系外資估算,若疫情在首季侵蝕電子廠商營收2~4成,整體科技業在2020年整年的獲利表現可能萎縮7~15%。

日期:2020-02-12

競爭力

企業人才智庫:找缺工、想文創 大學師生動起來!

當越來越多大學師生,開始懷抱著參與社會、關懷地方的精神,走出學術高塔、走進地方,這樣的能量,能為地方帶來什麼改變?

日期:2019-04-26

財經時事

九位青農的微型革命 解決農業缺工痛點

上午八點半,陽光就曬得人後頸發燙,這是三月的北台灣,難得一見的晴朗天氣。 八名身穿整齊藍色制服的「有限責任桃園市青年農民生產合作社」機械工班成員,已經站在鄰近大漢溪的農地上檢查機具。他們要搶在隔日天氣轉壞之前,完成一系列種植、採收作業。

日期:2019-03-27

競爭力

過勞之島、無後之國...大學教授:台灣不是缺工,缺良心

低薪、過勞,造成此現象的原因,就是我們勞基法給予資方無限權力來彈性使用勞動力,使得勞動力的再生產無法完成,讓台灣成為「過勞之島、無後之國」。

日期:2018-12-07

財經時事

世界工廠也開始面臨缺工的壓力

大學畢業後,一直在深圳發展,創業有成的大學同班同學,最近返台探親母親,同學們相約餐敍,他告訴我,他工廠的工人只剩下11個人,廠裏留下的幹部有卅幾人,現在接到急單,連工廠幹部也要下生産缐,他也感嘆缺工的壓力。

日期:2018-08-31

競爭力

用App、YouTube找缺工想文創 大學師生動起來!

近年國際正夯的大學社會責任(USR),在台灣也漸漸蔚為熱潮, 強調大學生不只固守學術象牙塔,而是走入社區、在與民眾互動中帶來改革之道。

日期:2018-08-16

財經時事

擋住外籍白領來台 恐陷入缺工困局

台灣攬才政策試圖仿效日、韓、星國,開放外籍白領、僑外生和資深外勞來台工作限制,卻卡在最後一關。但停得了法規修正,卻停不了台灣人才流失和勞動力不足的問題。

日期:2016-02-04

財經時事

加薪追不上缺工 台商悲情過新年

北京、上海、廣州加薪行動一波波,未來「十二五」期間,中國每年最低加薪幅度可能都會保持在二○%以上!但是一邊加薪、一邊缺工,加薪速度還追不上工人回鄉的速度,成為台商的最痛,台商應該如何面對這波挑戰?

日期:2011-01-20

財經時事

缺工潮來襲中國內需概念股抬頭

年後大陸出現的缺工潮,顯示低薪資時代已經遠去,企業惟有付出更多的工資,才能吸引勞工加入,而這樣的轉變,讓受薪階級收入上升,消費也跟著不手軟,不論是食衣住行育樂各行業,都將因此而受益。

日期:2010-03-11

財經時事

中國缺工將引發全球通膨問題

二○○四年中國首次出現民工荒現象,在今年春節後再度引起各國關注,是否意味著中國廉價勞工所帶來的商品價格優勢不再,進而造成價格上漲。北京大學中國經濟研究中心教授霍德明認為,要是出口企業不升級,或到成本低廉的國家設廠,缺工恐怕會引起更深層的全球通膨問題。

日期:2010-03-11

熱門文章