在今天看見明天
搜尋條件:美國設廠
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有545項結果
搜尋日期:2021-06-17
財經時事

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話,藏著劉德音「不能說的煩惱」

台積電創辦人張忠謀在退休兩年後,首度重返11月2日舉行的台積電運動會,在這個聚集眾多媒體鎂光燈的場合,他意有所指地點出:「台積電變成一個地緣策略家的必爭之地。」

日期:2019-11-06

財經時事

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話,藏著劉德音「不能說的煩惱」

台積電創辦人張忠謀在退休兩年後,首度重返11月2日舉行的台積電運動會,在這個聚集眾多媒體鎂光燈的場合,他意有所指地點出:「台積電變成一個地緣策略家的必爭之地。」

日期:2019-11-06

財經時事

新聞稿說明藏有後路?華為訂單可以放心接?從3大面向評估台積電到美國設廠的機會和挑戰

傳聞多時的台積電美國投資案今(15)日終於確認,這個位於亞歷桑那州120億美元晶圓廠的投資案,將是未來十年台積電最具指標性的投資大案。至於能否成功並發揮策略功效,可以從戰略、財務及營運等三個面向來評估。

日期:2020-05-15

財經時事

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師:「土地比加州便宜、工程師多、離亞洲更近!」

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。 其次,美國本身就是科技業的大市場,加上美國與中國的角力早就從貿易戰升級為科技戰,都是促使台積電赴美設廠的重要因素。

日期:2020-05-15

財經時事

台積電若赴美設廠 三星電子傳將以「此方法」應對

新冠肺炎的持續影響下,美國和日本都試圖吸引台積電 (2330-TW) 設廠以鞏固供應鏈,據 Business Korea 報導,對於半導體代工競爭者三星電子 (Samsung Electronics) 而言 ,傳出若台積電於美國設廠,三星電子將擴建美國廠做為反擊策略。

日期:2020-05-12

財經時事

台積電赴美設廠》牽涉美、中權謀棋局的政治經濟學課題 台灣如何部署、攻防?

更新日期:2020/5/15台積電今(15)天正式宣布,在美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和其支持下,有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠,預計將於2021年動工,於2024年開始量產。在美中角力下,台積電又將如何牽動高科技產業的命運?更新日期:2020/5/11更新內容:美國《華爾街日報》近日報導,有消息人士透露,美國政府正在與半導體大廠台積電和英特爾討論於美國建廠。據了解,美方此舉是因為自COVID-19(武漢肺炎)爆發以來,對於保護供應鏈不中斷一事更為重視,希望能夠減少對亞州進口的依賴,尤其台積電為全世界最大的晶圓代工廠,也是全球生產速度及技術表現最好的其中一間晶片公司。不過對此消息,台積電表示,目前並未有具體到美國設廠的計畫。在2019年11月,今周刊曾對於台積電是否要到美國設廠一事做過相關報導,以下為原文:-----台積電要不要去美國投資設廠,不只是成本計算的財務問題,而是一道牽涉美、中兩國國力權謀棋局的政治經濟學課題。這一場刻正醞釀的新半導體戰爭,台灣如何部署、攻防?每一步落子,都將影響高科技產業的命運!

日期:2019-11-06

財經時事

為何老美看上台積電 還拉五家台廠進5G大聯盟? 故事要從川普兩年半前這報告說起

今年美國拉攏台灣進入「全球5G大聯盟」的腳步愈來愈快,先是5月中台積電(2330)宣布有意赴美設廠;上周外交部發表,美國國務院將台灣五家電信業者,均列入由美方主導、符合5G乾淨網路(5G Clean Path)條件的全球電信業者名單(僅27家); 美國在台協會(AIT)也透過臉書公告,預定本月26日舉行「台美5G共同宣言」活動,AIT台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)、外交部長吳釗燮、NCC主任委員陳耀祥,以及中華電信(2412)及台灣大(3045)等國內電信業者代表都將出席。 為何美國政府不僅拉進台美外交關係,今年更進一步拉攏台灣產業?這或許要從美國總統川普早在2017年12月發表,上任以來第一份的國家安全戰略報告說起。

日期:2020-08-04

財經時事

台積電回應美國軍方關切!「短期不會赴美設廠」 首次揭露軍用晶片保密解方

台積電董事長劉德音今(31)日首次回應美國政府希望台積電赴美設廠的消息,他表示要這麼做很難,「短期內不會在美國設廠」,現階段也不考慮在美國併購任何廠商。 他也首次透露,台積電正與美國印第安納大學共同研究追蹤晶片所在地的新技術,「一打開就知道到哪裡去了」,希望可因應美國客戶對於國家安全用途晶片的顧慮。

日期:2019-10-31

財經時事

「當年華府看台灣即中國!」 前台積電法務長:15年前張忠謀就規劃赴美設廠 收購IBM晶圓廠卡這關

台積電上周五(15日)拋出赴美設廠的震撼彈,堪稱當天全球科技圈的最重要新聞,其實在創辦人張忠謀掌舵期間,台積電早在2005年,就開始物色美國設廠據點。 曾任台積電法務長達12年的美國智慧財產律師杜東佑博士(Richard Thurston)透露,台積電曾經五度考慮買下IBM在紐約州的晶圓廠,但卡在美國國防部及IBM擔心高階技術外流亞洲而未成功,因為當時華府的思維看待「台灣就是中國」。 杜東佑也認為,台積電這次宣布落腳美國亞利桑納州,「背後一定有政治因素」,因為任何其他的州,都比得上亞利桑納州,甚至更好,只能說川普政府非常精明。

日期:2020-05-22

今選頻道

台灣的難題

如果可以,真想把去年十一月本刊第一一九四期的「編輯室報告」複製貼上於此。那一期,我們的封面故事是「台積電說不出口的煩惱」,雜誌封面寫著幾行字:美國商務部積極要求,台積董座劉德音慎重啟動赴美設廠評估;美國隊、中國隊展開未來關鍵科技技術爭奪戰。

日期:2020-05-20