在今天看見明天
搜尋條件:老謝

進階搜尋:

共有332項結果
搜尋日期:2020-07-05
排序依據: 最新 最舊
財經時事

是時候解決「殭屍股」問題!老謝:人救不如自救

新任金管會主委黃天牧剛剛上任,就注意到資本市場兩個問題,一個是新股上市不如預期,今年只有9家,與預估52家的目標相差甚遠,因此,他要祭出「寬容措施」,也就是對新股上市集資條件鬆綁。另一個是搶救殭屍股,他希望能推動「造市機制」,讓殭屍股活過來。

日期:2020-06-26

品味人生

七星山下有金字塔?老謝:漫步秘境凱達格蘭山

夏日炎炎,來到七星山,不管是從夢幻湖,或冷水坑,或是從苗圃階梯直上,大多數的路段都沒有遮蔭,我喜歡走一條秘境,從菁山自然中心停車場,沿著人車分道入口,然後從左手邊小徑切入,在原始山徑上,大家難以想像在台北市郊居然有如此原始步道。

日期:2020-06-26

財經時事

午後漫步林森公園 老謝:想起死於百年前大瘟疫的明石總督

中午午餐後,走到林森,康樂公園散步一下,到了兩座鳥居的大榕樹下,想到台灣第七任總督明石元二郎就葬在這裡,也想到爆發在1918到1920年間的西班牙世紀大流感,這個流感是H1N1的甲型流感,全球有超過5億人感染,死亡人數在5000萬到一億人之間,這個病例因為在西班牙染病的人最多,因此,被命名為西班牙大流感

日期:2020-02-08

財經時事

陸客變少...日月潭好哀怨!老謝:蔡英文第二任期 該思考如何推進觀光產業

日月潭哀怨的夜晚 這是選舉前的日月潭水社碼頭夜景,在陸客遊覽日月潭巔峰期,這一帶人擠人、車水馬龍,如今陸客來少了,連路上行人都變少了,過去招待團客,以日月潭總統魚為號召的餐廳,也是門可羅雀。大約七點左右的水社碼頭顯得格外寂靜,讓我想到施文彬的〈傷心酒店〉:冷淡的光線、哀怨的歌聲...

日期:2020-01-14

財經時事

舉「這些例子」證明台商回流是真的 老謝:政治人物玩抺黑,投資者心中自有一把尺

台商回流為什麼吵成一團? 國民黨立委逼問經濟部次長林全能,得到一個台商回台投資金額是零的答案,這兩天成為政壇最新的攻防戰,國民黨說民進黨在騙人,小英總統及經濟部長沈榮津則說這是真的。那麼到底是誰在騙人?

日期:2019-11-21

財經時事

台灣有超過500家百年企業 老謝:「它們」都是老牌但沒上市

日本長壽企業的基因 在日本企業參訪行程的一個下午,好朋友鍾建萬先生告訴我,日本研究百年企業的協會理事長後藤俊夫先生想約我談談,於是我們約在赤坂洲際酒店來個午後對談。

日期:2019-11-14

財經時事

老謝:TOYOTA正逢百年來汽車產業最大的變革與衝擊 有4項挑戰要面對

這次以2020奧運為主題的企業參訪,我們從最大市值的汽車大廠Toyota看起!這家由紡織起家的汽車廠,1937年成立、1959年股票上市,全球設有66個生產基地、在26個國家設廠,從創立以來賣出2.5億台汽車,去年售出1059萬台汽車的大廠,正遭逢百年來汽車產業最大的變革與衝擊。

日期:2019-11-12

財經時事

老謝:在美中科技新冷戰中,台積電會站在最前緣!

我們常說蝴蝶效應,中國古語說:水流濕,火就燥!都在說很多癥候發生都有前奏曲。這一陣子,外媒頻頻報導台積電,有一些是臆測,但背後隱藏深意,值得細膩解讀。

日期:2019-11-09

財經時事

台灣這公司今年股價從66.7元漲到290元!老謝:日本企業大軍襲台、雙方投資日增 是好的開始

六福集團退出,吹起熄燈號的六福皇宮,經過10個月漫長等待,終於找到承租的主人,這回是透過福華廖家牽缐引來了日本JR集團進駐經營,預計2021年正式開始營運。未來公司正式名稱是JR東日本大飯店台北,台灣的合作夥伴是福泰飯店集團,房東國泰人壽尋尋覓覓終於找到租客,這是一個好的開始。

日期:2019-11-07

財經時事

「台積電已成護國神山!」老謝:台灣經濟成長率今年領先週邊經濟體 有兩個關鍵因素

對數字敏感,才能抓住機會! 幾個國家昨日(10/31)紛紛公布GDP數字,這當中以年成長率來比較,美國是1.9%、南韓是2%、新加坡是0.1%、香港是負的2.9%,如果是季對季,香港是負的3.2%,可以看出反送中的抗爭對香港造成嚴重影響。

日期:2019-11-01

熱門文章