在今天看見明天
搜尋條件:臨終

進階搜尋:

共有14項結果
搜尋日期:2020-08-11
排序依據: 最新 最舊
競爭力

從羅霈穎看一個人的老後》獨自在家臨終≠孤獨死!人生不論結不結婚,沒有人最後不是一個人

59歲的羅霈穎(羅璧玲),近日友人因多日聯絡不到她,直到(3日)上門查看,才發現她倒在家中,已無生命跡象。 隨著社會型態的改變,近年來越來越多人是「一個人」的離開,關於孤獨死,相較於一般人的排斥,《一個人的老後》的作者上野千鶴子有著不同的看法...

日期:2020-08-04

財經時事

李登輝臨終沒人敢「拔管」曾文惠關鍵一句話 家屬決定了

前總統李登輝30日晚間7點24分,於台北榮總病逝,享耆壽98歲。北榮表示,李前總統死因為多重器官衰竭。媒體報導指出,李登輝病房內沒人敢做出「拔管」決定,前總統夫人曾文惠這兩天接連探丈夫,「不忍老伴太苦了」,與家屬在昨傍晚決定停止用藥。

日期:2020-07-31

幸福熟齡

父親快往生...兒簽下放棄急救,卻仍遭受一堆針劑治療!他嘆:照護臨終病人的目標,是舒適與尊嚴

一大早走進加護病房護理站,就聽見資深護理師與住院醫師在大聲的爭辯。

日期:2019-10-29

幸福熟齡

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦吳品瑜體悟:善終就從現在開始

時光回到2014年,德國媳婦吳品瑜隨著在世界各地派駐的丈夫,舉家剛移居到吉隆坡。那是個百花齊放的春日,夫妻倆卻在視訊的電腦螢幕前,收到獨居的德國婆婆罹患膀胱癌的消息─醫生判斷只剩下三個月的生命,已經沒有積極治療的必要。

日期:2019-10-13

幸福熟齡

失智終日臥床、插鼻胃管,手被綑綁不能動!臨終要不要急救?4子女吵翻天:不救就是不孝!

93歲王爺爺罹患失智症10多年,已完全喪失自理能力,終日臥床,不太認得人,對話混亂,生活起居皆需外籍看護24小時照顧。

日期:2019-10-12

今選頻道

那些癌症病人教我的事:不論是犧牲事業或家庭,臨終前都後悔這2件事

拜現代醫學與醫藥科技之賜,已開發國家中人民的平均餘命已接近80歲。若將人生平均分成四季,春、夏、秋、冬,每20年一個季節,生命的前行,將容易變得清晰。不知道各位讀者,您正處於哪一個季節?

日期:2019-05-22

品味人生

重症醫師的沉痛告白!預立醫療決定,臨終別讓家人承受壓力

「我不希望我的兒子,在面對醫療抉擇時,要承擔我現在看到的家屬壓力。」嘉義大林慈濟醫院內科加護病房主治醫師陳易宏表示,在臨床時常遇到重症患者無法表達意願或事前未做好決定,以至於醫療決定的責任和壓力,都落在家屬身上。

日期:2019-05-02

競爭力

日本人的臨終

我每次前往安養院進行調查,都一定會確認對方如何安置遺體。從往生室的位置與氣氛,就可以了解該安養院對於死亡的觀念。若往生室設置在不起眼的陰暗角落、靈車只從後門出入……實在不太好。不能從同一處進去、離開,情何以堪?刻意不讓安養院裡其他高齡者看見的態度,也實在不妥,彷彿死亡不可見人也不可告人。

日期:2018-02-12

競爭力

一個人臨終不代表「孤獨死」!

有人光是聽見「在家一個人臨終」( 上野千鶴子),就會出現:「呸呸呸,烏鴉嘴」的反應,也有人會想以「一個人的最後」取代「一個人的臨終」。大家總是以「孤獨死」稱呼無人照護而在家一個人臨終的情況。

日期:2018-02-08

幸福熟齡

臨終的幸福死練習 盡情吃喝好過限制飲食

我認為生命接近末期的患者不需要限制飲食。我深信,重視「盡情享受自己所喜愛的食物」,比起注重營養均衡、減重,更能壓倒性地帶來好的結果。

日期:2017-11-07

熱門文章