在今天看見明天
搜尋條件:臨終
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有207項結果
搜尋日期:2021-05-07
競爭力

日本人的臨終

我每次前往安養院進行調查,都一定會確認對方如何安置遺體。從往生室的位置與氣氛,就可以了解該安養院對於死亡的觀念。若往生室設置在不起眼的陰暗角落、靈車只從後門出入……實在不太好。不能從同一處進去、離開,情何以堪?刻意不讓安養院裡其他高齡者看見的態度,也實在不妥,彷彿死亡不可見人也不可告人。

日期:2018-02-12

健康

龍應台/臨終之事,不能等死了才要談

美國做過調查:百分之八十的人希望在家裡臨終,但是百分之八十的人都在醫院裡往生。現代世界最「違反人權」的應該就是這件事吧?朋友悲傷的眼睛流下了止不住的淚水,七十歲的老男人泣不成聲,「她唯一的願望,我都做不到……」

日期:2018-08-01

競爭力

一個人臨終不代表「孤獨死」!

有人光是聽見「在家一個人臨終」( 上野千鶴子),就會出現:「呸呸呸,烏鴉嘴」的反應,也有人會想以「一個人的最後」取代「一個人的臨終」。大家總是以「孤獨死」稱呼無人照護而在家一個人臨終的情況。

日期:2018-02-08

競爭力

從羅霈穎看一個人的老後》獨自在家臨終≠孤獨死!人生不論結不結婚,沒有人最後不是一個人

59歲的羅霈穎(羅璧玲),近日友人因多日聯絡不到她,直到(3日)上門查看,才發現她倒在家中,已無生命跡象。 隨著社會型態的改變,近年來越來越多人是「一個人」的離開,關於孤獨死,相較於一般人的排斥,《一個人的老後》的作者上野千鶴子有著不同的看法...

日期:2020-08-04

幸福熟齡

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終就從現在開始

時光回到2014年,德國媳婦吳品瑜隨著在世界各地派駐的丈夫,舉家剛移居到吉隆坡。那是個百花齊放的春日,夫妻倆卻在視訊的電腦螢幕前,收到獨居的德國婆婆罹患膀胱癌的消息─醫生判斷只剩下三個月的生命,已經沒有積極治療的必要。

日期:2019-10-13

今選頻道

臨終之時,好好卸下今生的包袱

許多家庭因為某個親人即將過世而聚在一起,但卻沒有一個人談論這件事。死亡往往是「房間裡的大象」,大家都假裝它並不存在。這種情況必須有所改變,因為對臨終的人而言,死亡是他們生命中的重要時刻,如果大家都避而不談,他們會覺得非常孤單,無法向他們的親人訴說他們正在經歷的一切。為了他們的緣故,也為了我們自己的緣故,我們必須要做出改變。

日期:2015-04-03

幸福熟齡

臨終要不要急救、放鼻胃管?預立醫療決定,善終自己決定

93歲王爺爺罹患失智症10多年,已完全喪失自理能力,終日臥床,不太認得人,對話混亂,生活起居皆需外籍看護24小時照顧。

日期:2019-10-12

健康

父親臨終前,把大體捐給國防醫學院 女兒:有一種感謝,叫謝謝你把我爸爸縫得很好

「我渴望見到爸爸,又怕看到他支離破碎的樣子。」在解剖臺上與父親重逢,是今年(二○一七)五月的事;已經過了半年了,但是一和我講起爸爸,朱美瞬間鼻子一紅,眼淚就在眶裡打轉。 父親在臨終前,就決定要把大體捐給國防醫學院。 這場大體課程,宛如朱美漫長的告別之旅,失去至親的痛楚,變成一堂堂的解剖課,一次次地讓她回憶起自己與父親的種種。 我相信,當我在進行採訪時,朱美還沒有從這場告別裡離開,因為她總是一不小心,就又會掉進那個悲傷的情境裡,流起淚來。

日期:2020-06-02

今選頻道

一代文豪夏目漱石的臨終紀事

一代文豪終焉去世,讀他著作的《哥兒》、《三四郎》甚或《我是貓》,竟想起他在熊本高中教書時代的得意門生,畢生致力於物理學研究的寺田寅彥在追懷文所言:「我從先生那裡得到許多的教誨,不光學到了創作俳句的技巧,還懂得靠自己的眼睛去發現自然美的真諦,同樣,也學會了辨識人們內心的真偽,從而熱愛純真、憎恨虛偽。」

日期:2014-04-01

幸福熟齡

不願臨終受苦,他們簽下預立醫療決定!提早安排,是給自己和家人最好的禮物

放手,需要智慧;善終,是自己的責任。

日期:2019-07-15