在今天看見明天
搜尋條件:芬蘭

進階搜尋:

共有15項結果
搜尋日期:2020-08-12
排序依據: 最新 最舊
財經時事

台贈芬蘭20萬片口罩 檢驗品質頂級 過濾率達99.7%

台灣日前捐贈芬蘭20萬片口罩,經當地實驗室檢驗後證實品質頂級,可有效協助芬蘭對抗疫情。

日期:2020-07-02

財經時事

讓失業者領「無條件基本收入」能促進就業?芬蘭政府實驗結果是「這樣」

若政府願意提供無附加條件的「基本收入」,失業者的求職意願,會不會因此提升?為了回答這個問題,芬蘭政府進行了一項為期2年的實驗,並於本月初發表研究結果,讓各界得以檢視,「不勞而獲」對求職意願的影響。

日期:2020-05-24

競爭力

為什麼芬蘭人不買太多玩具給孩子,市面上也沒有琳瑯滿目的玩具?

日前有藝人分享育兒經驗,是將女兒不肯收好的玩具,現場撕毀以資警惕。曝光後,引起爸爸媽媽們的各種意見。不分國籍,孩子的玩具問題向來都是考驗父母的難解課題。廣告美術總監沈載源,夫妻與四歲的兒子曾前往向芬蘭父母取經,這段旅程的圖文都受到熱烈迴響。其中就面臨了芬蘭父母看待購買玩具的想法。 而芬蘭剛擊敗瑞典,獲評選為2018年全球最快樂的國家!這樣國家長大的孩子,並沒有很多流行玩具呢。

日期:2020-02-13

財經時事

34歲芬蘭美女總理 領女力內閣走鋼索

芬蘭曾經是悲情國家,為了擺脫蘇俄併吞的野心, 一度面臨種族絕滅的威脅,如今選出全球最年輕、以八○後女性為主的內閣,成為先進國家的典範。

日期:2019-12-18

幸福熟齡

英文不夠好也不怕!54歲自助旅行法國、瑞士、芬蘭...「做什麼都是第一次,突破就好了!」

「我自己去首爾7天,把他們的地鐵搞得一清二楚!其實站名我都看不懂,但我就記韓文的那個圈圈叉叉,哈哈!」「在法國的時候也不懂法文,我就去記每個站名大概的發音,其實我的唸法都是錯的,但只要能搭車就好了!」54歲的Vivian退休後,經常一個人自助旅行,即使語言能力有限,照樣勇敢闖世界。

日期:2019-05-21

今選頻道

不追求,也不緊抓著快樂!芬蘭人靠3秘訣達到「世界最快樂生活」

講到「最快樂的國家」第一名,你第一個可能會想到不丹?其實根據蓋洛普(Gallup)在去年 2018年提出的世界幸福指數報告 ,結果指出芬蘭才是世界上快樂指數最高的國家。但如果你拿這個研究結果去問芬蘭人,他們可能會噗哧一笑的說:「沒搞錯吧?竟然是我們?」甚至有人會跟你爭辯這研究的可信度。他們其實不是謙虛,是因為芬蘭人真的不急著讓自己快樂,而且把快樂這件事看得很淡,那到底為什麼能夠成為「最快樂的國家呢」?

日期:2019-04-30

幸福熟齡

改革長照評鑑方式 芬蘭打造最適合工作的安養機構

芬蘭城市「波勒佛」(Porvoo)有個改造成功的小規模安養機構,共有六十位住民,是全市公投選出,最適合一般勞工工作的機構。這不但激勵了長照界,也讓長照工作的社會形象大為提升。

日期:2018-01-31

今選頻道

芬蘭教育博士看教改:學生共同參與,教改才有意義

培養未來能力是芬蘭教改的基本方向,但重點不在於改變教法,最重要的關鍵是如何讓學生自發性的參與,啟動他們的學習動機,從而找到自己的優勢和人生目標。

日期:2017-01-23

今選頻道

芬蘭教育:愛上學才學得好,能力比分數更重要!

過去五年,全球猶如教育改革的文藝復興,芬蘭也不例外。近年來,PISA成績屢屢被亞洲國家超越,國內改革聲浪不斷。去年,芬蘭宣布全面推行新的教育綱領,但目標絕不是提高學科成績,而是培養符合時代的能力。 新教綱的目標是培養「七大跨界能力」,包括思考與學習能力,自我管理、日常生活技能與保護自身安全的能力,文化識讀、互動與表達能力,多元識讀,數位科技應用的能力,適應未來世界職場與創業精神,參與和影響力,建立永續共存的未來。 放眼國際,各國主要採取的教育方針,包括標準化,和透過測驗來檢驗學習成果,相對於這樣的模式,芬蘭反而更強調多元和彈性,尊重每個獨立的個體。培養孩子多元的跨界能力,最終極目標,即是成為一個好公民,並且能終身學習,享受學習的樂趣。

日期:2017-01-23

財經時事

芬蘭巴士到德、西電動機車 都用它的電池技術

高達能源的物聯網電池管理技術,搶進歐洲最大電動機車出租公司,不僅熬過六年練兵虧損期,爆發的業績也將在今年迎來虧轉盈。

日期:2016-09-15

熱門文章