在今天看見明天
搜尋條件:芬蘭

進階搜尋:

共有11項結果
搜尋日期:2019-05-24
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

英文不夠好也不怕!54歲自助旅行芬蘭、瑞士、法國...「做什麼都是第一次,突破就好了!」

「我自己去首爾7天,把他們的地鐵搞得一清二楚!其實站名我都看不懂,但我就記韓文的那個圈圈叉叉,哈哈!」「在法國的時候也不懂法文,我就去記每個站名大概的發音,其實我的唸法都是錯的,但只要能搭車就好了!」54歲的Vivian退休後,經常一個人自助旅行,即使語言能力有限,照樣勇敢闖世界。

日期:2019-05-21

今選頻道

不追求,也不緊抓著快樂!芬蘭人靠3秘訣達到「世界最快樂生活」

講到「最快樂的國家」第一名,你第一個可能會想到不丹?其實根據蓋洛普(Gallup)在去年 2018年提出的世界幸福指數報告 ,結果指出芬蘭才是世界上快樂指數最高的國家。但如果你拿這個研究結果去問芬蘭人,他們可能會噗哧一笑的說:「沒搞錯吧?竟然是我們?」甚至有人會跟你爭辯這研究的可信度。他們其實不是謙虛,是因為芬蘭人真的不急著讓自己快樂,而且把快樂這件事看得很淡,那到底為什麼能夠成為「最快樂的國家呢」?

日期:2019-04-30

幸福熟齡

改革長照評鑑方式 芬蘭打造最適合工作的安養機構

芬蘭城市「波勒佛」(Porvoo)有個改造成功的小規模安養機構,共有六十位住民,是全市公投選出,最適合一般勞工工作的機構。這不但激勵了長照界,也讓長照工作的社會形象大為提升。

日期:2018-01-31

今選頻道

芬蘭教育博士看教改:學生共同參與,教改才有意義

培養未來能力是芬蘭教改的基本方向,但重點不在於改變教法,最重要的關鍵是如何讓學生自發性的參與,啟動他們的學習動機,從而找到自己的優勢和人生目標。

日期:2017-01-23

今選頻道

芬蘭教育:愛上學才學得好,能力比分數更重要!

過去五年,全球猶如教育改革的文藝復興,芬蘭也不例外。近年來,PISA成績屢屢被亞洲國家超越,國內改革聲浪不斷。去年,芬蘭宣布全面推行新的教育綱領,但目標絕不是提高學科成績,而是培養符合時代的能力。 新教綱的目標是培養「七大跨界能力」,包括思考與學習能力,自我管理、日常生活技能與保護自身安全的能力,文化識讀、互動與表達能力,多元識讀,數位科技應用的能力,適應未來世界職場與創業精神,參與和影響力,建立永續共存的未來。 放眼國際,各國主要採取的教育方針,包括標準化,和透過測驗來檢驗學習成果,相對於這樣的模式,芬蘭反而更強調多元和彈性,尊重每個獨立的個體。培養孩子多元的跨界能力,最終極目標,即是成為一個好公民,並且能終身學習,享受學習的樂趣。

日期:2017-01-23

財經時事

芬蘭巴士到德、西電動機車 都用它的電池技術

高達能源的物聯網電池管理技術,搶進歐洲最大電動機車出租公司, 不僅熬過六年練兵虧損期,爆發的業績也將在今年迎來虧轉盈。

日期:2016-09-15

競爭力

我,在芬蘭,不斷的被震懾......

芬蘭政府為每個人灌注一樣的資源,從小開始培養每個人對藝術的愛好和參與藝文活動的習慣。比起一字不漏地背誦課本,把試卷全部寫對,藝術默默影響人的性靈,一個人若能從小培養與「美」的事物靠近的能力,反而能萃取出一種生活的彈性與想像力。這種長期累積的美感,無法被任何考試所取代。

日期:2014-03-11

財經時事

芬蘭小公司 幫孫正義改造軟銀基因

一家芬蘭的遊戲公司,成軍才三年,今年十月,被日本市值第二大公司軟體銀行砸大錢收購,軟銀董事長孫正義更宣布要藉此轉型。這家公司憑什麼稱霸行動遊戲市場?又帶給台灣什麼啟示?

日期:2013-12-04

今選頻道

美國隊長伊洛普搶救芬蘭大兵

兩年前諾基亞這艘正在沉沒的航空母艦找到美國人伊洛普當艦長,這位美國執行長加上芬蘭企業的組合兩年來命運多舛,其中伊洛普最大膽的決策就是拋棄諾基亞的作業系統,全心擁抱微軟。隨著最新Win 8手機的發表,諾基亞有可能起死回生嗎?

日期:2012-09-13

品味人生

諾基亞走過137年 一部芬蘭現代史的縮影

諾基亞(NOKIA)自創立以來,至今已發展超過百年歷史,面對行動通訊產業的快速變化,以及市場上的激烈競爭,諾基亞的人本訴求,始終是讓品牌屹立不搖的重要資產。

日期:2009-12-03

熱門文章