在今天看見明天
搜尋條件:蔡其昌

進階搜尋:

共有6項結果
搜尋日期:2020-11-23
排序依據: 最新 最舊
財經時事

「口罩國家隊」防疫成功啟示!蔡其昌:政府應該多和企業合作,改掉「少做少錯」的政治文化

這陣子,台灣竟然出現販賣黑心假口罩的不肖商人。更可惡的是,還在外包裝寫上「口罩國家隊」,消費辛苦努力的「口罩國家隊」,也消費國人的信任。

日期:2020-09-30

財經時事

台灣5年後進入「超高齡社會」…蔡其昌:面對人口危機,要為孩子做好3件事

少子化跟高齡化一直是攸關台灣未來發展很重要的課題,最近國發會發布了最新台灣人口推估,再次狠狠提醒我們,問題迫在眉睫,台灣在2025年就會進入超高齡社會,即65歲人口超過20%,人口也提早一年於今年進入負成長,2300萬人口數更是很快就會成為歷史數字。

日期:2020-09-02

財經時事

永續不只是環保議題,它與經濟不對立!蔡其昌:推動永續發展,我們最容易犯的錯

頭痛醫頭,腳痛醫腳,卻不解決根本問題的謬誤行為,其實不論政府、企業,還是個人,都很常常犯這類錯誤。原因很簡單,現代社會的高度專業分工雖然有助責任劃分跟造就技術進步,卻也形成框架的侷限,就像頭痛可能是來自於消化系統,所以必須要改善飲食生活習慣才行,但是飲食生活習慣又是來自於某社會變遷原因,這就已經超脫醫學能單獨解決的能耐。

日期:2020-08-21

財經時事

口罩吃緊,台灣人卻發起「我OK,你先領」...蔡其昌:走向永續發展,我們從防疫中學到的事

求生,是每個物種的本能,但是,能不能存續,就要靠本領了。知名歷史學家哈拉瑞在經典著作《人類大歷史》中就點出,「智人」為什麼可以在各樣人種之中脫穎而出,為什麼可以擊敗比自己體型大好幾倍的物種,原因就在於智人能夠「合作」,而且是大量的陌生人合作,這是人類發展可以超越其他物種的最關鍵因素。

日期:2020-08-12

財經時事

立院空蕩蕩!黃國昌質疑防酒駕打假球 蔡其昌反擊

立法院會今(19)日上午原定要審14個議案,其中,酒駕防治相關的《道路交通管理處罰條例》被排在第14案,不過,擔任院會主席的立法院副院長蔡其昌,卻在審到第6案時宣布休息,讓時代力量立委黃國昌憤而開直播,質問立委全不見人影「這是什麼國會?」「誰說可以喊休息的?防酒駕打假球打成這樣?」對此,蔡其昌也已開直播回應。

日期:2019-03-19

財經時事

搶台商票源 蔡其昌力促台中直飛越南 OP.33

十二月二日,台中到越南胡志明市的定期航線即將開航,從此台中到越南,將不必再花一個多小時車程轉赴桃園國際機場,對數萬名越南新娘與台商,算是一大福音。此一航線能夠開航,在內政部、交通部、華信航空之間積極溝通協調的,就是民進黨台中縣立委蔡其昌

日期:2006-11-02