在今天看見明天
搜尋條件:蘇巧慧
共有7項結果
搜尋日期:2018-06-21
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

職業婦女睡不飽、忙不完 「第二輪班」怎麼過?

職業婦女一天24小時永遠不夠用,在工作與家庭之間, 必須要分秒必爭,如果妳還當了「母親」, 「精神分裂」的狀況可能會更嚴重。 「母親節」要到了,但在這之前, 她們仍必須俐落地完成那些繁瑣的事務。

日期:2018-05-10

競爭力

未來教育 臺灣100:教育不能只傳授專業知識,更需培養合作和思考等能力

台灣未來教育該怎麼走?什麼才是「對的」?太多的人在摸索新路:創新的教學模式、發展新的教案、嫁接新的資源、使用新的工具、嘗試新的運作。 即將上路的12年國教新課綱,精神與相關配套與世界同步,都強調素養導向的課程。不僅要讓孩子學到知識,更要具備良好的態度及能力,成為終身學習者。 這條摸索台灣教育新樣貌的路上,由遠見‧天下文化教育基金會主辦、《未來Family》媒體協辦的大規模教育計畫「未來教育 臺灣100」徵選活動,是其中的努力之一。

日期:2018-03-07

競爭力

天賦二部曲 熱情+努力 讓天賦發光

天賦及熱情的定錨,是每個人的人生議題。繼2017年12月號《未來Family》「天賦首部曲」,本期是天賦二部曲,共訪問了7位(組)、年齡分布屬於大學畢業後第一個10年期間的年輕人。包括服裝設計師吳日云、樂高藝術家陳冠州、亞都麗緻巴黎廳1930副主廚傅昭蓉、百大青年農夫馬聿安、《返校》遊戲設計者王光昊及王瀚宇兄弟、主持人黃路梓茵及文字工作者楊富閔。他們雖然年輕,但已在特定領域插旗布局。一起來了解:他們從小的探索與養成如何?父母端的做法及態度又是如何?

日期:2018-01-08

財經時事

誰掐住青年的聲帶?

「增加年輕人的社會參與,是對未來的重要投資。」因為這句話,選民高齡化的日本決定在二○一五年下修投票年齡,也為日本創造了扭轉「銀髮政治」契機。在台灣,即使人口高齡化的速度更快,即使是全球民主國投票年齡最高,但一個宛若掐住年輕人聲帶的制度,仍讓我們的青年無法在體制內參與公共議題,承擔更多未來的他們,無法發聲。

日期:2017-03-23

今選頻道

夫妻關係不要想永遠全贏 - 蘇巧慧

掛著「政二代」光環進入政界,新科立委蘇巧慧和父親蘇貞昌一樣,有著「衝衝衝」的個性,她從5歲起就常跟著父親跑選舉場,聽政治演說、發傳單長大。 蘇巧慧長大後前往美國,取得波士頓大學法律系及賓州大學法律系雙碩士學位,回台先後擔任律師、超越基金會執行長。與紀錄片導演龍男.以撒克.凡亞思結婚,育有兩個女兒。 在政治領域,人際關係複雜,衝突多,講究輩分,無疑是家庭情境的超級擴大版,蘇巧慧從小浸淫,有所體會,所歸納出的原理原則是:像她這樣一個政治工作者,主要任務是溝通協調。而不管是國家大事,或是家庭事務,蘇巧慧都掌握住幾個通用道理,「治大國如烹小鮮,技巧都一樣,工作上、家庭中都能用,由人組成的社會,意見不同很正常,」她深深認為。

日期:2016-07-05

財經時事

最年輕的立法院 新勢力全面啟動改革

社會對馬政府八年施政表現不滿,讓蔡英文輕鬆拿下總統選戰,民進黨也首次在國會取得穩定多數。

日期:2016-01-21

今選頻道

蘇貞昌只能做到這裡嗎?P.120

怪颱納莉席捲全台,兩天未闔眼的台北縣長蘇貞昌,十七日一大早在縣消防局的災害應變中心開完會,又到汐止東科大樓的救災前進指揮中心,對於前一天陳水扁總統坐鎮防颱指揮中心,卻以電話﹁抽查﹂不到縣長本人,蘇貞昌有一點無奈,只說是電話轉接出了問題。回到縣府,眼睛泛著紅紅血絲,三年多的執政期間,這樣不眠不休的日子已經不知道多少回。

日期:2001-09-27

熱門文章