在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有1920項結果
搜尋日期:2024-05-25
產業時事

8萬人圍堵抗議國會擴權⋯國會聽證權二讀!拒絕出席最高罰10萬、虛偽陳述得掏20萬

今周刊編按:國民黨、民眾黨立法院黨團聯手推出國會改革相關法案,遭到民進黨和民間團體批評是國會擴權。立法院週五(5/24)續審《立法院職權行使法》有關調查權部分的條文,截至晚間8時左右,主辦單位喊現場超過8萬人聚集。

日期:2024-05-24

產業時事

6萬人上街抗議國會擴權!國會調查權二讀通過,被調查者可請律師「要立院主席決定」,綠批:偽君子條文

國民黨、民眾黨立法院黨團聯手推出國會改革相關法案,遭到民進黨和民間團體批評是國會擴權,21日有3萬群眾包圍立法院要求退回重審。立法院週五(5/24)續審《立法院職權行使法》有關調查權部分的條文,截至晚間7時為止,已有6萬人在立院周邊響應。截至下午16時為止,二讀表決通過的重點條文包括第五十條之二,接受調查詢問之人員,「經主席同意」,於必要時得協同律師或相關專業人員到場協助之;民進黨立委沈伯洋批評,意思就是調查者是否能請律師,要由主席韓國瑜決定,完全是偽君子條文,藍白就是不想要讓人民請律師。立法院長韓國瑜週五中午利用短暫休息時間接見訪賓時表示,很多朋友關心立法院打架、衝撞事件,但請放心,我們的民主會越來越棒。下午5時30分左右,韓國瑜宣布除了便當外還訂了20個大pizza給大家享用,晚間7時繼續開會。北市中正一分局局長張嘉煌說明,因為人數逐漸增加,目前增派警力達到500人,接下來會視現場人潮聚集情況增加警力,也提醒參與抗議活動的民眾,由中山南路進入會場。目前立法院旁的青島東路和中山南路口兩側、忠孝東路到仁愛路的中山南路都擠滿人群,主辦單位也出動相當多志工疏散人群,避免場地過於擁擠。

日期:2024-05-24

職場生活

她點花壽司驚見「蛞蝓」在爬!合點壽司致歉:絕不刪Google評論…到底怎麼來的?業者這麼說

台灣食安問題接連爆,這次是連鎖壽司店,有網友到一間日本連鎖壽司店用餐,點了花壽司,沒想到上菜之後竟看到,1隻活生生蛞蝓在爬,讓她嚇壞了。北市衛生局周日(5/19)下午前往稽查,作業場所、食材沒有看到病媒出沒或是異物;不過卻發現甜醬未標示名稱效期、送餐軌道下方衛生不潔等2項缺失,已經要求店家於5/22前改善完成,屆時將不定期複查,若未改善,會依法處分6萬到2億罰鍰。當事店家合點壽司也在周三(5/23)晚間在臉書PO出發出道歉聲明,說明事件經過,並向社會大眾致歉,並深刻檢討中。至於為何會有蛞蝓?合點壽司表示,經查蛞蝓來自餐點食材中的紅卷鬚生菜,生菜使用水耕種植,在內部人員清洗葉菜未仔細檢查,師傅手捲壽司亦未再次留意食材,故而發生事件,自5月19日營業前全台店鋪已將含有該食材商品全部下架。合點壽司表示,日本方及商品部已在進行食材更替與調整並進行內部管理、檢討,避免未來類似事件發生。另外Google上的評論與留言也不會被刪除,因為這些貧論都是改善與進步的寶貴意見;最後再次向社會各界致上由衷歉意。

日期:2024-05-23

產業時事

吳一揆回鍋中信金任副董還有變數?關鍵是這項裁罰案…金管會將評估是否做「風險隔離」

中信金在上週五(5/17)公告一則重磅訊息,宣布大股東辜仲諒與前總經理吳一揆強勢回歸、震撼業界;然而,在去年8月中信金集團才因「大股東干政」遭罰4000萬元(中信金3000萬、台壽1000萬),如今這項裁罰案可能為吳一揆回歸投下變數。

日期:2024-05-21

職場生活

年代旅遊重起爐灶?「丟包案」負責人林大鈞傳找金主成立新旅行社、名字曝光...觀光署說話了

今年農曆春節,年代旅遊(美加國際旅行社)因積欠千萬債務,導致許多台灣旅客到越南富國島慘被丟包;遭勒令停業3個月後,年代旅遊總經理林大鈞發出聲明,直喊公司財務碰到困難,未來無法協助旅客出團、賠償。品保協會怒斥「根本是蓄意詐欺」,觀光署也對年代旅遊,依法處以81萬罰鍰。如今,有知情旅遊業者爆料,林大鈞找到新金主想東山再起,近期成立新的「五九一國際旅行社」,代表人由一名彭姓男子擔任。對此,觀光署指出,林大鈞依規定5年內不得開設旅行社,而這家旅行社代表也明確表示不會和林大鈞合作。

日期:2024-05-21

產業時事

「藐視國會罪」立院二讀通過!官員虛偽答覆將有刑責、最高罰20萬…舉手投票,藍白的國會改革法合憲?

立法院今(21)日在朝野立委對立下,二讀表決通過極具爭議的立法院「禁止反質詢」等藐視國會罪規定,條文如再經三讀通過,未來官員立院備詢不僅不得反質詢外,政府人員於立法院受質詢時,為虛偽陳述者,得依法追訴其刑事責任。

日期:2024-05-21

產業時事

國會改革五法懶人包/立院大亂鬥到底吵什麼?法案內容、黨派立場、藍綠白攻防重點一次看

立法院在17日處理了國民黨和民眾黨所提的國會改革案,而為爭奪提案順序,朝野雙方衝突不斷,甚至導致5名綠營立委和1名藍營立委受傷送醫。這次討論的再修正動議包括總統國情報告、藐視國會罪、人事同意權,以及調查權與聽證權。以下《關鍵評論網》整理了本次朝野攻防爭議重點。

日期:2024-05-21

存股助理

存股助理第485期︱捷敏KY、億光第一季財報評析︱股池更新

我們將把捷敏KY(6525)與億光(2393)的上周法說會做重點整理,並著手調高億光2024年EPS展望與2025年股利預估值,億光因此落入合理價。

日期:2024-05-20

產業時事

黃子佼握兒少片,檢方起訴「續查硬碟」!面臨刑期有多重?美女律師:逆轉機率這麼低,你竟辦到了

藝人黃子佼在去年捲入MeToo風波、被控涉強制猥褻等罪,在搜索時查獲持有7個兒少性影像,4月初檢方將他緩起訴2年、支付國庫120萬元,並要求緩起訴確定後3個月內,書立悔過書1份。不過,在送高檢署再議後,高檢署命令北檢續行偵查,北檢週五(5/17)偵結,依違反兒童及少年性剝削防制條例起訴黃子佼,扣案硬碟中其它影像是否有未成年女子部分,仍持續清查中。根據兒童及少年性剝削防制條例,無正當理由持有兒童或少年之性影像,處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣3萬元以上30萬元以下罰金,如果判決有罪,就將留下前科。案子確定翻盤,有不少網友認為,希望法律能給黃子佼應有的制裁、留下前科紀錄,美女律師李怡貞也在臉書上寫道:恭喜黃子佼被起訴了!繼登上BBC熱搜後,緩起訴後又起訴了,「機率這麼低你都辦到了,真的不簡單…」酸度十足。

日期:2024-05-17

產業時事

陽明關緊閉、萬海處置股一路到月底,航海王玩完?「上次越關越大尾」…為何中環先搶賣?

航運股貨櫃三雄近日熱度持續,繼萬海(2615)被打入「處置股」後,陽明(2609)週四(5/16)也被宣布關緊閉,每5分鐘才能撮合1次,分盤交易到5月底。消息一出,陽明今天早盤跌幅超過1.6%,股價最低來到72.5元,而萬海則是下跌近2%,最低70.2元。至於長榮(2603)則是平盤附近遊走,未受太大影響。由於陽明和萬海要到5/30、5/31才能出關,水手認為,簡直跟2年前航海王時代如出一轍,不排除愈關愈大尾,預料短線當沖資金,將湧向貨櫃大哥長榮以及散裝航運族群。

日期:2024-05-17