在今天看見明天
熱門: 006208 00900 00896 天氣 AI
共有2121項結果
搜尋日期:2024-06-18
產業時事

顏值經濟:消費者質變與廠商重塑 ——兼論醫美線材公司:晶鑽生醫

當前醫美消費者已脫離恥辱感,取而代之的是更積極地改善,加上新技術持續投入,醫美市場只會愈來愈蓬勃。

日期:2024-06-12

產業時事

改革旗手〉拓財源、重定支付標準、將資源移至疾病前期 健保署長提四大改革救健保

(今周刊1434)健保上路近三十年,擁有超高民眾滿意度,卻讓醫療體系走向崩盤,健保署署長石崇良接受《今周刊》專訪,在改革關鍵時刻,拋出四大解方。

日期:2024-06-12

產業時事

健保修法「保障1點1元」若過關,每年恐多花千億預算,卻救不了醫療品質?2面向改革救健保

「健保平均點值0.9元,朝1點1元邁進。」在今年1月總統大選前,醫師出身的總統賴清德與藍營候選人,皆開出「保障點值」支票。選後,國民黨立委趕在賴清德上任前,搶先發動攻勢,在立法院拋出修正《健保法》,保障點值「1點1元」的訴求,罕見獲得八大醫事團體相挺。「保障健保點值」,從表層來看,是醫界不滿收入被打折的血淚控訴;背後更深層的訴求,則是對健保長年來病灶惡化的改革疾呼;這項制度的變革,可能間接影響全體民眾健康。

日期:2024-06-12

產業時事

立委要求提高刑度 法務部憂打亂法律衡平性 兒少性剝削案氾濫 三方向修法拚全面防堵

藝人黃子佼因持有兒少性影像被輕判,群情激憤。對此,立院提出高達三十六個修法版本,欲讓兒少性剝削無所遁形。民間團體樂見社會重視,但也同時提醒修法的連鎖反應。

日期:2024-06-12

產業時事

荒謬的修法改革,每年恐多花千億預算,卻救不了醫療品質 誰讓健保加速崩壞?

(今周刊1434)一套長年扭曲的制度,點燃修法戰火,讓健保改革議題再度喧囂翻騰。走過近30年,我們必須承認,價廉便民的健保,沒有換來更好的醫療品質,改革迫在眉睫,你我必須為健康,做出正確的抉擇。

日期:2024-06-12

職場生活

沒178算矮?18歲台灣男生身高縮了1.2公分、女生越長越高...「青少年門診爆滿」醫點出原因

根據衛福部調查發現,台灣18歲男性的身高出現下降的情況,平均下降了1.2公分,不過,台灣18歲男性平均身高愈來愈低,但台灣18歲女性平均身高卻反而愈來愈高,甚至突破160公分的門檻。醫師表示,最近青少年門診診診爆滿,家長們都對孩子的發育相當焦慮,其中相同的兒童發育問題之一便是「肥胖」。

日期:2024-06-11

職場生活

台灣再生醫療法三讀,日學者盼合作ICT供應鏈把餅做大!邱泰源:樂見台日凝聚人才、替患者謀福祉

外貿協會、瑞福生醫、台灣研發型生技新藥發展協會周四(6/6)共同主辦台日再生醫療產業策略合作論壇,邀請日本多位再生醫療相關領域的專家,來台分享共同研討再生醫療領域的發展與應用前景。再生醫療利用幹細胞和組織工程等技術,主要用於修復或替換損傷的組織和器官。近期我國立法院三讀通過的再生醫療法,可望嘉惠各種癌症、心臟病等病患,也讓台灣成為第3個為再生醫療制定專法的亞洲國家。

日期:2024-06-07

產業時事

專訪數發部長 怎解魔高一丈的深偽詐騙 「用AI抗AI」 黃彥男的打詐救火任務

學界出身的黃彥男,以政治素人之姿挺進數發部,首要的「救火」任務就是打詐。未來,數發部如何從法律和技術面主動出擊?又要如何推動平台管制的新法?

日期:2024-06-05

產業時事

爆醫病衝突、三黨總統候選人曾提放寬⋯ 八旬長者免評巴氏量表?兩大隱憂恐反噬

去年總統大選期間,廢巴氏量表呼聲不斷,近期更有立委提案,讓八十歲以上長者直接申請看護移工。然而專家指出,貿然放寬移工申請門檻,恐沒有機制去防堵民眾濫聘移工,帶來兩大隱憂。

日期:2024-06-05

職場生活

「再生醫療」雙法卡關10年後三讀,對你我的幫助是?癌症、心肌梗塞、膝關節軟骨…應用面一次看

花費近10年時間,立法院週二(6/4)三讀通過再生醫療雙法,新法規定,執行再生技術前應進行並完成人體試驗,非醫療機構不得執行再生醫療,違者最高處新台幣2000萬元罰鍰。曾經罹癌、長年推動修法的民進黨立委邱議瑩表示,「再生醫療法」除了用於癌症治療上以外,未來細胞治療可應用的疾病,還包括利用細胞治療急性心肌梗塞、心肌炎、腦中風,或者用來修復受損的脊髓細胞、膝關節軟骨缺損、糖尿病慢性傷口等。至於「再生醫療製劑條例」三讀通過後,有機會讓病人有更多接受尖端治療的選擇,將來也會因再生醫療製劑量產而降低治療費用,減少家庭負擔。衛福部次長、前立委林靜儀指出,市面上已經有許多宣稱再生治療的行為,過去無法規範,其實對於病患來說具有危險性,現在雙法通過後,規範再生醫療技術施行專業行為、確保病患取得符合標準的再生醫療藥品,對於各方都有法規保障。

日期:2024-06-04