在今天看見明天
搜尋條件:課輔班
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有23項結果
搜尋日期:2021-05-14
競爭力

老外神父用愛, 搶救「台灣的明天」

從台中霧峰區大街,拐進聖若瑟天主堂,原本燠熱躁動的心,忽然恬靜下來。下午一點,剛從霧峰國小下課、吃完午餐的孩子,趴在小桌子上,午睡正酣,睡不著的兩三個孩子,靜靜地做功課。由咖啡廳改裝成的課輔班教室,桌椅都是鄰里捐來的回收資源。特別的是,這個祕密基地的幕後推手是一位外籍神父,來自阿根廷的何進德(Federico Jaramillo)。

日期:2015-06-04

財經時事

【我們這一家】自閉症兒成課輔班老師!連醫師都拿他當案例

不會說話、沒有情緒、無法與人接觸,年僅5歲的凱威(化名)是『典型自閉症』的孩子,醫師的這句話是威凱媽媽人生最沉重的宣判。家中負債累累,不斷來回奔波醫院與躲避討債的人生,讓她厭世到一度想攜著四個孩子到海邊輕生…但人生的際遇難以預測,誰也沒想到因為一個機緣下,凱威不如醫生預期,變得能與人對答如流,更是從「被照顧者」轉成「照顧者」,在課輔班一口氣還能帶10個弱勢孩童,這樣的轉變更是讓醫師驚豔,直說要把他拿來做臨床教學案例。

日期:2018-10-19

競爭力

弱勢的單親媽媽,捲袖當起照顧者

正午時分,踏進大馬路旁的台西愛鄰辦事處,一樓十多坪的空間,坐滿了十幾位低年級生,一邊寫功課,還不時地偷偷交頭接耳;再走上二、三樓,每間教室也都坐滿了學生,負責人吳宏泰牧師望著略顯擁擠的空間,熱切地說:「等到旁邊的新教堂蓋好,學生就有更大空間了。」

日期:2015-06-04

財經時事

星巴克員工休假陪原住民孩子念書

星期三的上午十一點,劉麗惠和夥伴們從南投清境出發,前往一個小時車程外的松林部落,趕在下午一點鐘孩子們放學後的課輔班。二十幾歲的大哥哥大姊姊犧牲休假,帶著小朋友一起做功課、玩遊戲,在付出的同時,也豐富了年輕的生命。

日期:2013-07-15

財經時事

【我們這一家】母入獄、父不詳 七歲失親兒習慣偷竊有誰能救回?

習慣偷竊、不願意上課,很難想像這樣的行為,是發生在一個才剛上小一、年僅7歲的孩子身上。小恩(化名)一出生就是在監獄裡,儘管隨後是在寄養家庭長大,但自幼與母親分離的他,變得難以教養,這樣的失親兒又有誰能拉一把?

日期:2018-08-17

競爭力

部落青年返鄉,要終結30年宿命

從北部城市踅入南部鄉鎮,再轉到東邊部落,我們深入台灣偏遠鄉鎮,實地走訪一個個「孩子的祕密基地」,看見許多孤單無依的弱勢孩子,在脆弱的家之外,找到另一種心靈依靠,在成長過程中,有人拉一把,或許他們的命運就不一樣了。

日期:2015-06-04

競爭力

林碧亮:在一片沉淪當中 發出一點點光就不得了

「教小朋友,比教大學生還難。」從台北到嘉義東石,水利專家林碧亮放下大學系主任的身分,四年多前到東石進行國土復育工作,卻意外讓他和吳念真成立的快樂學習協會連上線,成為陪伴無數弱勢學童的「阿亮老師」。

日期:2015-06-04

財經時事

【我們這一家】誰拉他一把?單親10歲童口吃遭霸凌 絕望帶刀赴校

拿出一大串鑰匙,矮小的身軀緩慢地打開門,映入眼簾的是空無一人的家,這是阿傑(化名)每天下課後的日常情景。父親失聯,陸籍母親僅能兼多份工,扛起一家生計。正當母親辛勤工作、期望供給孩子更好教育的同時,阿傑因口吃屢遭班上同學嘲笑,日復一日的霸凌環境,將他一步步推向崩潰的邊緣。某日他帶著家中三把菜刀,準備赴校終結這一切…

日期:2018-10-25

財經時事

蹲點酒店區20年 翻轉下一代命運

晚上七點,台北市林森北路八條通巷弄,居酒屋、酒吧、精品旅館招牌燈逐一亮起,街尾那頭一片昏暗,顏金龍牧師走著走著,嘴角閃過一抹微笑:「這裡變好多,每一盞燈滅,代表又一個原住民女生正走向亮處。」

日期:2016-12-15

財經時事

元大基金會 課後輔導串起孩子就學路

已有十年歷史的元大文教基金會,近年與非營利組織辦起一場場的課後輔導,期望與當地組織、非營利團體組成黃金三角,化身扶助弱勢學童的有力支架。

日期:2013-01-24