在今天看見明天
搜尋條件:資本論
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有33項結果
搜尋日期:2021-06-25
今選頻道

力抗資本主義的經濟學家 皮凱提

今年最紅的經濟學家,莫過於《二十一世紀資本論》的作者皮凱提(Thomas Piketty)。他研究過去200年的貧富差距狀況,得出資本累積財富的速度,遠大於勞動累積的結論。這個非常「馬克斯風格」的結論,在全球「99%對抗1%頂尖富人」的戰爭中,為前者添了一把最猛的烈火。

日期:2014-12-18

財經時事

法國學運之子的經濟奇書為何大賣?

他是經濟學界最紅的明星,讓兩位最嗆辣的諾貝爾經濟學獎得主同台乖乖聽話,用一本厚達七百頁的經濟學著作在亞馬遜賣到榜首。他不信馬克斯,卻得出和馬克斯一樣的結論……這位年輕法國經濟學家,在紅什麼?

日期:2014-05-15

財經時事

電影《返校》給台灣人的啟示:17歲少女被槍斃,只因參加讀書會...這段悲慘歷史你是忘記了,還是害怕想起來?

台灣終於解除戒嚴,因此偷看一本書、參加一場讀書會,就被判處無期徒刑,乃至於死刑的人生,能僥倖躲過一劫。

日期:2019-09-23

投資理財

99%年薪不到一億的人認為「年薪一億干我啥事」

「年薪一億,豈只是夢想,簡直是幻想……目前的年薪連一千萬都不到,還是先以這個為目標吧。」如果這是各位的心聲,那麼通往「年薪一億」的道路已經封閉了。只要各位還認為「年薪一億」是天方夜譚、是一個不可能達成的目標,就無法與「年薪一億」結緣。

日期:2016-07-04

財經時事

從新聞記者到挖掘諾貝爾經濟學獎大黑馬 莊瑞琳如何用「書籍」翻動世界?

小小的身子,卻擁有大大的能量。她,是春山出版創辦人莊瑞琳,同時也是簽下今〈2019〉年諾貝爾經濟學獎得主班納吉(Abhijit Banerjee)與杜芙若(Esther Duflo)新書《Good Economics for Hard Times》的總編輯。友人笑稱她根本是「諾貝爾獎評審的真面目」,總能早一步挑中有重大影響力人物的書籍。 不管是2008年看中的《歐巴馬的夢想之路》,還是2014年熱賣的《二十一世紀資本論》,獨到的挑書眼光,總能跌破眾人眼鏡。她,到底是如何辦到的?

日期:2019-11-21

競爭力

用「簡易清單」達成「捨棄」

日期:2017-02-23

財經時事

關於世間最重要的「錢」事

雖然人不要只向錢看是不錯,但錢跟人際關係、工作及自己人生是全部連結的,是觀看外面世界重要的道具。

日期:2009-01-22

今選頻道

老漢推文創

我沒有力量,旁人做媒體、開大飯店,我擺個小攤、做幾個小節目、寫個小專欄,天天盯、天天推,不隻這些想法是否能像機場堆車,博得有關單位青睞。反正老漢推車,就慢慢推吧!

日期:2010-07-08

投資理財

課遺產稅的理論基礎是什麼?

課徵遺產稅,有助於實踐公平、提升社會整體效率。台灣在2008 年以吸引資金回台、重複課稅的理由,降低遺贈稅率,居然能糊弄到人民,可見台灣通識教育之失敗。

日期:2014-10-09

財經時事

皮凱提對日本這麼說

皮凱提認為日本貧富差距擴大和全球化有關,富人應該理解全球化必須遵守財富正義才行,大多數人不覺得全球化有利,就會成為風險。

日期:2015-02-12