在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有2680項結果
搜尋日期:2024-05-21
產業時事

520就職典禮》賴清德就職演說搶先看!聚焦「四大關鍵元素」:落實在國際「上架台灣」

準總統賴清德520就職,就職講稿內容備受關注,國安人士表示,賴清德講稿內容大致分為四部分,520就職演說預料仍會延續當選之夜的談話基調,未來執政團隊將會以「穩健、自信、負責任,促進團結的態度」;面對中國對台的四項手段等,強調造成效果是國際社會更關心台灣,更關心是可以確保共同維持現狀的利益。

日期:2024-05-18

職場生活

最新250元「農粉幣」領取無上限!2024花蓮旅遊補助再一枚…何時起跑、怎麼拿一次看

來領旅遊補助了!這次是針對花蓮地區,農業部預計於7月1日發行面額250元的「農粉幣」,有兩大領取方式:1、前往花蓮旅遊並以手機定位登錄「農業易遊網」,即可領取2、在電商平台購買花蓮農特產品,滿千就送1張「農粉幣」,買越多領越多,且無張數上限。農業部初步規劃7月1日上路,活動會到10月底,可使用農粉幣的時間會到11月底。

日期:2024-05-15

產業時事

國內困局》休閒觀光、地方創生⋯新政府應具備農電新想像 台灣農電拚活路 民間拋四大方向

一座結合農業、美食、旅宿及藝術的有機農場,還有近九千片光電板實現能源自主,不僅吸引青年返鄉、也帶動地方發展……。如日本KURKKU FIELDS農場的「農電共生」新模式,有可能在台灣發生嗎?

日期:2024-05-15

產業時事

農電共生新典範》八成電力來自太陽能、年產百噸蔬果自給自足 日本直擊 荒地翻身永續農場

光電滅農爭議,在台灣延燒十年,種田與種電的二分法,引爆搶地大戰。但實際上,「農電共生」的想像可以很多元。今年三月初,《今周刊》前進「太陽能大國」日本,探訪位於千葉的「KURKKU FIELDS」農場:他們主打有機循環農業,更藉光電自給自足,靠著永續理念,讓農電共榮,與在地共好。台灣能否借鏡,開創新的發展型態?停滯不前的農電政策,下一步又該怎麼走?

日期:2024-05-15

產業時事

創新思惟〉柳營酪農二代求新求變 讓鮮乳進化永續產業 北漂科技男翻轉家業 推動無碳牧牛

(今周刊1430)台南是台灣第二大酪農區,有議員擔心,未來開放紐西蘭牛乳零關稅,將衝擊酪農業,不過,年輕的台南子弟反而帶著新思惟,回到古都故土,翻轉父親留下的珍貴產業。

日期:2024-05-15

產業時事

下一步將挑戰生成式AI應用 隔空診斷植物健康 用手機種菜 智食良果挖掘智慧農業商機

創業不過兩年,就獲得泰國皇家計畫基金會青睞,攜手合作智慧農業。看似缺乏規模化商機的智慧農業領域,智食良果如何轉換思惟,找出快速發展的途徑?

日期:2024-05-15

產業時事

農職人心中的味道

台灣家庭式經營的牧場或醬廠,讓自己生產的農產品,不只是吃飽喝足的營養來源,更透過每位農職人不同的價值觀與經營理念,承載風土與文化特殊性,呈現他們心中的味道。

日期:2024-05-15

產業時事

全球瞭望》新加坡不再是李氏天下!新總理得跨過這2大挑戰…俄羅斯為何是中國鐵桿兄弟大剖析

新加坡總理李顯龍將於15日交棒,正式把領導棒子交給第四代接班人黃循財,新總理當晚8時將在總統府宣誓就職。整體而言,專家認為,黃循財接班後,將面臨兩大挑戰:人民行動黨的支持率逐步下滑,以及新加坡如何在美中兩大國之間找到平衡點。

日期:2024-05-12

職場生活

你敢當「呷蟲王者」?荔枝椿象炸來吃遭民眾檢舉...林業署解釋來龍去脈!台灣能吃的昆蟲只有這4種

荔枝椿象屬外來入侵害蟲,俗稱臭屁蟲、臭椿象或荔椿,不僅影響龍眼、荔枝枯萎落果,常見行道樹種臺灣欒樹和造林樹種無患子也都深受其害。然而,你能想像「炸荔枝椿象」的景象嗎?林業署舉辦「呷蟲王者」活動油炸荔枝椿象,怎料遭到民眾檢舉,原因在於荔枝椿象非法定食用昆蟲,食藥署與嘉縣衛生局也派人前往關切宣導,林業署嘉義分署副分署長則回應,當天活動沒有人吃荔枝椿象。衛生福利部食藥署副署長林金富週五(5/10)表示,國人沒有食用荔枝椿象的歷史經驗,其食用安全性也未經確認,呼籲民眾應避免食用。此外,林金富也說,會糾正這樣的錯誤行為,若把荔枝椿象當作「食材」販售,最高可依食安法開罰2億。

日期:2024-05-10