在今天看見明天
搜尋條件:農業

進階搜尋:

共有62項結果
搜尋日期:2019-06-21
排序依據: 最新 最舊
財經時事

臺灣農業實力發威 外銷與交流均有斬獲

新南向政策「區域農業發展」

日期:2019-06-20

競爭力

朝陽科大專業研究扎實打底,費洛蒙防治害蟲,協助農業綠色轉型

成功的產學合作,來自專業研究打底,朝陽科技大學與行政院農業委員會農業試驗所共同開發費洛蒙誘引劑防治米象,同時透過與台塑企業的產學合作,從土壤檢測、分析著手,協助雲林麥寮 等地農民提升技術,朝無毒、品牌化的綠色農業發展,到底是怎麼做到的?

日期:2019-05-15

競爭力

屏科大開發農用無人載具結合光學監測,農業也要4.0

國立屏東科技大學與台灣海博特產學合作,共同開發結合影像辨識技術判別植物生長情形的無人載具,運用在溫室栽種的精緻農業上,開創市場新利基。

日期:2019-05-15

財經時事

秋行軍蟲肆虐中國農業 可飛250公里恐衝擊台灣

中國非洲豬瘟疫情尚未解除,近期又爆出秋行軍蟲危機,秋行軍蟲被聯合國糧農組織(FAO)預警為全球重要害蟲之一,今年1月中國雲南省就發現秋行軍蟲為害,3個月內擴及11省市,主要都是玉米、稻米類的禾本科植物遭到攻擊,農委會防檢局就呼籲,若是在台灣發現該蟲請立刻通報。

日期:2019-05-14

財經時事

農業上場!鏈結產銷、力推雲林良品

身為農業大縣,雲林的農民卻大多數是小規模耕作,面對農業缺工、產銷失衡的挑戰,看張麗善如何打開雲林良品的知名度與行銷通路,讓雲林幸福上場。

日期:2019-04-03

財經時事

迷走的台灣農業

一顆鳳梨換不到一顆水餃、一箱高麗菜只值一個便當……, 有關農產品產銷失衡、農民血本無歸的新聞,每年總是反覆上演。 台灣的農業政策,也長期糾結在救價、收購、促銷的任務之中, 漸漸迷失了長期發展方向。 先拋開頭痛醫頭式的短線補貼思惟, 才能讓農業成為另一個「賺得了錢」、「打得了國際賽」的產業。

日期:2019-03-27

財經時事

農委會主委陳吉仲談重建制度:面對農業問題 不能只處理表面

編按:約訪農委會主委陳吉仲,原本只希望他就官方立場,回應台灣農業面臨的種種問題,並說明政府因應對策。然而,實際訪談過程中,這位農業經濟學者不只為政策辯護,還出人意料地來了段「自我檢討」。 「台灣的農業當然可以做得更好……,過去二十年,農委會的預算從四百多億元增加到一千三百億元,但農民的收入沒有相對應的成長,這代表政府投入的錢效率很低、政策也出了問題,我從來不會迴避,反而想把一切都攤開來講。」他說。 其實早在入閣以前,陳吉仲就一直主張改正錯誤的農業補貼政策、減少農產品價格崩盤時的救急式收購。但身分轉換之後,他也不得不回應消費者與農民壓力,透過政策工具控制農產品價格,避免因「產銷失衡」引發的負面政治效應。 就陳吉仲的觀點,短期穩定農產品價格確實有必要,但絕不會是長遠之計;救急的用意只是為了創造空間,讓政府得以投入農業長遠發展需要的硬體設施與市場通路。

日期:2019-03-27

財經時事

九位青農的微型革命 解決農業缺工痛點

上午八點半,陽光就曬得人後頸發燙,這是三月的北台灣,難得一見的晴朗天氣。 八名身穿整齊藍色制服的「有限責任桃園市青年農民生產合作社」機械工班成員,已經站在鄰近大漢溪的農地上檢查機具。他們要搶在隔日天氣轉壞之前,完成一系列種植、採收作業。

日期:2019-03-27

財經時事

一年補助100億 首長都在賣水果 為何還是救不了台灣農業

3月下旬的雲林麥寮天候漸暖,意味著結球萵苣(美生菜)產季接近尾聲,以美生菜為主力、種植面積近四百公頃的麥寮果菜生產合作社,正加緊進行最後一波採收作業。

日期:2019-03-27

財經時事

無人機、溫網室,翻轉南投農業靠人工智慧

如何不讓農人靠天吃飯、淪為勞力密集的產業?南投縣運用創新智慧科技降低勞力成本、克服極端氣候,進而吸引青年回流,成為翻轉在地農業的力量。

日期:2019-03-19

熱門文章