在今天看見明天
搜尋條件:退休金計算
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有327項結果
搜尋日期:2021-06-15
職場生活

155萬退休金到手!在家族企業的不同公司任職,退休時該怎麼做,年資才能合併計算?

水泥車司機阿榮自民國83年9月27日起,受僱於李老闆開設的合作公司,擔任混凝土運輸駕駛工作。後來李老闆於88年10月間另又設立經營家族企業合成公司,李老闆於89年7月3日將阿榮調動改受僱於合成公司,但實際上仍在同一預拌混凝土廠從事相同之駕駛工作。

日期:2021-03-04

保險稅制

勞退新制利率跌破1%!4月上路的勞退金新制 勞保局強調:利率減但退休金不會縮水

勞工退休金計算標準已經在4月上路了!據勞動部最新核定,勞退月退休金計算利率從之前的1.1843%降到0.987%,勞保局初估約有1156現正請領的民眾,會因為利率調降受到影響,後續的月退金續發案件也會有所更動;利率調降是否也意味著,勞工們的退休金跟著縮水了?勞保局強調「絕對不會」。

日期:2021-04-09

財經時事

台塑四寶「黑包」計入退休金有譜

近來,因台塑四寶員工本薪低,所領退休金可能與同為台塑旗下的南亞科差三倍以上,引發台塑員工熱烈討論與爭議,台塑總裁王文淵甚至有意將特別獎金納入退休金的計算,而台塑工會也想趁著今年七月調整薪資結構前夕訴求薪資的公平化!

日期:2010-03-11

財經時事

你的勞保、勞退這些年資 可能都浪費掉了

勞保與勞退是勞工兩筆重要退休金,隨著高齡勞動人口愈來愈多,很多超過60歲的勞工仍在職場打拚。儘管勞保年金是投保年資愈長,老了領得愈多,勞退新制也是有工作就要提撥退休金,但勞退與勞保都有無效年資問題,也就是超過一定年限,工作年資無法計入退休金,勞工最好搞清楚,才能正確計算自己的退休金。

日期:2019-06-04

財經時事

公司多次改名年資被中斷 26年老員工差點領嘸退休金

桃園一名潘姓婦人,在某美語補習班任職26年,日前向公司請領退休金時,卻因公司多次改名,年資中斷而遭拒發退休金,潘婦一氣之下向法院提起訴訟,她認為年資應合併計算,訴請公司給付退休金。

日期:2018-10-04

投資理財

重回職場退休金沒了? 免驚!領了勞保老年給付,再工作仍有6%勞退提撥

台灣現今面臨少子化的衝擊,逐漸步入高齡化的社會,政府多傾向鼓勵勞工「退而不休」,2005年上路的勞退新制保障勞工權益同時,新舊制間的轉換卻讓許多重回職場的銀髮族苦惱,不知退休金該如何計算。

日期:2019-12-06

財經時事

勞退月領新制7月上路 一定要知道的五件事

7月1日起勞退新制上路滿15年,即將有首批純新制年資勞工,達到可以選擇月領退休金或一次領的資格了。而且此後每個月都會有一批人,可以陸續達到新制提撥年資滿15年的資格,到底是那些人?勞工如何能知道自己是否符合資格?何時能向勞保局提出申請?以如何精準計算自己能領多少月退休金?以下五大問題,一次報給你知。

日期:2020-07-02

競爭力

存股助理第2篇

勞退新制利率跌破1%!4月上路的勞退金新制勞退新制利率跌破1%!4月上路的勞退金新制勞退新制利率跌破1%!4月上路的勞退金新制勞退新制利率跌破1%!4月上路的勞退金新制勞退新制利率跌破1%!4月上路的勞退金新制勞退新制利率跌破1%!4月上路的勞退金新制勞退新制利率跌破1%!4月上路的勞退金新制

日期:2021-04-12

財經時事

勞工請領退休金「選對時間點」才領得多? 勞保局:每月收益率變動會影響金額

勞保新制,讓勞工年滿60歲就可以請領勞退金,但什麼時候請領是「有學問的」,勞保收益不同,不同時間請領,所領取的金額會有所差異!另外,月份收益率有2個月的時差,假設勞工於109年6月申請退休金,則其適用之最近月份收益率應為同年4月份之累計收益率,以此類推。

日期:2021-03-30

投資理財

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

一般勞工基本上都會有兩筆退休金來源,也就是勞工保險老年給付〈勞保〉和勞工退休金〈勞退〉。然而,很多退休族都會誤以為,退休後沒有工作收入了,所以領的退休金全部免稅,其實這是錯誤觀念!

日期:2019-08-13