在今天看見明天
搜尋條件:過勞
共有357項結果
搜尋日期:2018-11-22
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

【專題】救人與過勞陷入兩難...醫師爭納《勞基法》求救:誰來照顧我們?

「你是因為內心的召喚,而非商業目的,投身這項專業。所以你會隨時為身邊的人們自我犧牲、奉獻,付出愛與溫柔。」現代臨床醫學之父-奧斯勒(William Osler)這句話,道盡了醫師為病患奉獻的天職。但在號稱「醫療王國」的台灣,已有一批醫師,憂心高壓過勞的工作環境,讓他們無法在堅守醫師誓詞的同時,維護自身健康,因此要求被納入《勞基法》,獲得法律保障。

日期:2018-11-15

預防糖尿病靠運動!減重7%,降低58%罹病風險

67歲楊先生年輕時忙於事業、忽略健康,不但裝了3支心臟支架,也是糖尿病高危險族群。今年健檢發現,他的空腹血糖還算正常,但胰島素阻抗指數超標、胰臟過勞卻不自知,所幸在個人化的治療之下已大幅改善。

日期:2018-11-15

投資理財

虧大了!很多人不知道勞保這樣保 各項給付都加倍

小強為了增加收入,白天上班,晚上又在一家地政事務所兼差,地政事務所老闆告訴他,因為白天公司已經為他投勞保,為了不增加彼此保費負擔,地政事務所就不為他再投保,也不會影響日後給付權益,真的是這樣嗎?

日期:2018-11-15

競爭力

過勞死、職場霸凌...媽,我變「社畜」了!身不由己的日本職場

在日本,「社畜」一詞並沒有一個舉世通用的標準,比較廣義的用法約等同於上班族之意,但帶有一點戲謔的成分;比較狹義的則因人而異。我個人把那些「工作不為自己,一味為公司犧牲奉獻的人」與「對公司感到不滿,想辭職卻又不敢離開公司的人」定義為社畜。

日期:2018-11-15

財經時事

【誰來照顧醫護之五】醫師為何爭納勞基法?「這個」成最大關鍵

然而,台灣醫師過勞是事實,建立在醫護人員血汗上的便宜醫療,也讓醫師的專業光環逐步黯淡。

日期:2018-11-08

財經時事

【誰來照顧醫護之一】妻懷孕在家、深夜冒雨救病患 醫嘆:誰來照顧我們?

「CVA(中風),發病2小時,請盡快趕到醫院!」

日期:2018-11-08

品味人生

別再亂挖耳屎了!不當清理小心耳鳴越來越嚴重

現年30歲的陳小姐,過去沒有耳鳴病史的她有時會突然出現耳鳴,左耳「嗡嗡」響,嚴重時連朋友、同事講話都聽不太清楚,以為是自己耳垢沒有清理乾淨,便會拿起棉花棒自行清理耳朵。

日期:2018-11-07

財經時事

普悠瑪司機尤振仲曾超時工作17小時 職安署認定違法

普悠瑪翻車事故,造成18死重大事故,日前職安署指出,司機尤振仲事發前一周的出勤紀錄,並無違反勞基法,但今天職安署再發布新聞稿表示,清查該員6個月出勤記錄後發現,在10月11日跨12日間,尤振仲的總工時為17小時,已違反勞基法規定,移請基隆市政府依法開罰。

日期:2018-10-30

競爭力

10萬元的右手》他們是免洗奴隸,被用完即丟...台灣移工悲歌

他們是免洗奴隸。這些比底層還底層的人以靈魂搏鬥,以血肉之軀與殘暴現世抗衡,直到命懸一線,被用完即丟。

日期:2018-10-29

財經時事

以日本福知山線脫軌事件為例 台灣可以學到什麼?

台鐵普悠瑪蘇澳新馬事故屆滿24小時,在舉國同哀之際,由於事故原因尚待調查,雖有部分影片釋出並正調查ATP問題*,我們仍呼籲大家記得【停】、【看】、【聽】三原則,勿任意猜測、轉傳未確認消息,一切靜待正式調查結果。否則甚至會對受害者造成更大創傷。

日期:2018-10-23

熱門文章