在今天看見明天
搜尋條件:金融危機
共有905項結果
搜尋日期:2018-12-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

今選頻道

德拉吉,嘴炮掩護下的QE退出

德拉吉宣布QE退出,強調寬鬆貨幣政策還會存在。收緊銀根的同時,嘴裡卻飛出鴿子。宣布之際,歐元匯率不升反跌,筆者認為他是近代歐洲央行行長中,口頭干預最爐火純青的。

日期:2018-12-19

競爭力

50歲時存1000萬,為什麼65歲退休只剩下738萬?小學生也懂的經濟學

學習經濟學的好處在於能告訴我們如何找到分配的依據,以及提早預見做出各種決策時會有什麼後果。

日期:2018-12-13

投資理財

經濟衰退神指標 殖利率曲線「倒掛」真那麼可怕嗎?

若回顧歷史,自1954年來美國債市出現的10次倒掛中,就伴隨著9次的經濟衰退,未現衰退的那一次,經濟亦出現顯著的放緩。倒掛真如此可怕嗎?或許未盡然。

日期:2018-12-11

財經時事

年輕人追求財富搏翻身 墨比爾斯:非洲像20年前的中國

有「新興市場教父」之稱的馬克.墨比爾斯(Mark Mobius),不僅在二○○九年準確預測牛市即將狂奔,在一九九七年亞洲金融危機、九八年俄羅斯金融危機時,分別大撈一票,也是機構投資人中率先前往非洲「拓荒」的其中一人;他於一二年即認定,非洲是極具希望的邊境市場,並且設立非洲基金。

日期:2018-11-14

今選頻道

美債利率「斜槓」反轉,衰退魅影現蹤?

景氣急凍機率不高,配置調節風向漸起

日期:2018-11-13

今選頻道

數位貨幣掀起浪潮 建立不容小覷的金融影響力

近年來,新興數位貨幣成為影響全球的金融商品,甚已具備準貨幣特性,令各國央行開始研擬對策,各界都應思考如何面迎此波浪潮。

日期:2018-11-09

今選頻道

分析千禧世代的理財觀與習慣

千禧世代可說投資市場裡幾乎看不見的世代。這個世代的特質,可謂熱於嘗試新科技,卻又對投資理財抱持保守觀念,如何吸引此世代投資,已然是國際共通的議題。

日期:2018-11-09

今選頻道

人民幣、港幣與台灣荷包

前幾年,部分台灣中小企業及家庭投資人民幣TRF產品,因而造成四兆元新台幣的損失,這次美中貨幣戰爭,台灣金融及觀光產業又如何汲取教訓,在這場金融風波中平安下莊?

日期:2018-11-07

財經時事

金融是糟糕的主人 卻是偉大的僕人

金融可能將我們帶往毀滅邊緣,同樣地,金融也可以豐富數十億人的生活。它是建構未來的工具,我們該掌握工具,認真利用它來消除貧窮、跳脫困境,而非被工具控制。

日期:2018-10-31

財經時事

廉價出口的末路

台灣第三季出口創新高,但真正賺到的貿易順差卻摔一大跤!怪異的現象,凸顯台灣必須加速走上一條經濟新路線。八月,央行警告台灣必須尋找經濟動能「第二引擎」;九月,一位央行理事要求檢討貨幣政策,解決「只靠出口」的失衡結構;十月二十六日,央行前副總裁許嘉棟、國發會前主委劉憶如、央行前理事吳聰敏⋯⋯,多位重磅學者齊聚,他們直指匯率與利率長期沉痾,開出台灣經濟轉骨的貨幣政策新藥方。要走上這條名為「內需」的經濟新路線,長期扼殺台灣產業活力的「廉價新台幣」,也得跟著大革命。

日期:2018-10-31

熱門文章