在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
共有5項結果
搜尋日期:2024-05-29
產業時事

佳世達估上下半年營運平分秋色 旺季效應失靈...這產品驚見「三倍重複下單」 陳其宏:明年一定比今年好

佳世達(2352)今日(11/13)日舉辦法說會,公布前第三季合併營收1529億元,年減17%、稅後純益38.41億元,年減62%,EPS 1.3元,佳世達董事長陳其宏預估下半年營收將與上半年持平。陳其宏坦言,今年第三季營收不如預期,雖然是傳統旺季,但今年跟第三季營收幾乎與第二季持平,表現不佳。不過獲利、EPS則有達到目標,前三季毛利率16.3%也創下20年新高。

日期:2023-11-13

產業時事

鴻海人造衛星成功進入太空!著眼電動車、車聯網之外 鴻海對LEO星系還有什麼想法?

編按:鴻海打造的兩枚「珍珠號」科學研究衛星,於台灣時間周日(11/12)凌晨2點49分,搭乘美國火箭發射公司SpaceX的獵鷹九型火箭,從加州范登堡太空軍基地成功發射升空。SpaceX這趟任務的編號是Transporter 9,在鴻海的兩顆衛星之外,還有上百顆其他政府及企業客戶要上太空的各型微衛星或立方衛星。這兩顆珍珠號衛星,其中一顆是鴻海與國立中央大學共同打造,將執行為期一年的寬頻通訊實驗與太空環境探測,有助於台灣在新世代衛星通訊的發展。中央大學說明,珍珠號衛星內的相機與線束,皆由鴻海集團提供,除了讓國內廠商有機會研製通訊酬載,也藉這次機會讓學界培育衛星系統的實務人才,並執行多項衛星任務,磨練多顆衛星操作能力。(原稿於2023年11月7日刊登,11月12日更新)

日期:2023-11-12

產業時事

連電子五哥也搶投資!從元件代理商起家的鐳洋科技,如何從手機做到衛星、搶下太空商機?

從元件代理商起家,鐳洋如今已成為台灣少數具備陣列天線技術的廠商,不僅拿下全球最大衛星營運商訂單,連電子五哥也搶投資。他們是如何辦到的?

日期:2023-09-20

產業時事

半導體人才系列報導》桃園這大學的理工研究所 學生沒畢業就幾乎被業界搶光!為何半導體不見得是年輕學子首選?

全台半導體產業大喊人力及人才不足,有意投身半導體的人才,求職門檻不若過去高聳,但奇妙的是,如今新生代的理工科系大學生,不見得都把半導體業視為未來求職首選。同樣奇妙的是,身為國內太空教育先鋒的國立中央大學太空科學與工程學系(含研究所),數十年來都是冷灶,每年學生招不滿是常態,近幾年卻吸引愈來愈多各大學半導體主力科系(電機、電子、物理、化學、資工等)的大學畢業生報考,佔比甚至過半。更令人意外的是,過去兩年來,中大太空所的碩士畢業生,幾乎在畢業前就被相關廠商「預訂一空」,大約每個星期就有兩家企業上門找太空系要人才。為何在半導體工作機會遍地開花之下,有相關系所大學生寧願投入太空所及太空產業,廠商更是大搶人?

日期:2023-05-17

產業時事

低軌衛星產業正夯!工業局主題研發、創新競賽秀衛星產業科技力

經濟部工業局於昨(6)日假臺大醫院國際會議中心舉辦「Taiwan Space 2022低軌衛星產業菁英論壇暨產業交流活動」,展示近2年輔導9案共19家業者投入包含家用、車用、海事及航空等4大低軌衛星終端設備研發成果,共計帶動5.2億元投資額。活動同時邀請國際衛星廠商Thales以及Kymeta分享低軌衛星合作商機。並於同日下午舉行RunSpace 太空創新無限挑戰賽頒獎典禮,競賽期間吸引將近50組團隊發表太空創意構想,篩選出10組團隊進入決賽,今天將揭曉獎落誰家!同時透過人才交流活動,介接國內企業與在學或新創人才交流,預計釋出近100個正式或實習職缺,協助產業挹注新血生力軍!

日期:2022-12-07