在今天看見明天
搜尋條件:雲門

進階搜尋:

共有12項結果
搜尋日期:2019-06-16
排序依據: 最新 最舊
今選頻道

雲門接班人鄭宗龍 翻攪人類內心深處的不安

二○二○年,林懷民將把雲門舞集交到接班人鄭宗龍手上, 這個存在近半世紀的舞團,也即將長出不同以往的模樣。 一路走來,鄭宗龍曾經迷惘, 但他對創作卻也愈來愈執著、愈來愈渴望了。

日期:2019-02-26

財經時事

五樓變一樓!雲門翠堤失聯173人 20根鋼架固定施作中

花蓮昨晚(2/6)發生規模6.0大地震,根據中央災害應變中心第二次工作會報會後記者會指出,目前已知有四棟大樓倒塌,總計2人死亡,219人輕重傷,173失聯。總統蔡英文早上8點已到花蓮視察救災狀況。

日期:2018-02-07

品味人生

好康又好看 雲門舞集露天公演 P.131

請下載附件

日期:2015-12-16

今選頻道

林懷民:雲門舞集人手一書,把文化厚度轉換成舞蹈張力

讀書就像結交新朋友,想進一步認識對方,帶著樂趣去對照、挖掘。所以每到一個地方、每想創作一支新舞,就會勾起新的閱讀欲。

日期:2014-04-29

今選頻道

奮力一搏——雲門藝術總監羅曼菲

生命的堅韌與否,正如同羅曼菲所言,要深入到一定的程度才知道自己哪裡不足。「惟有毫不猶豫地集中火力奮力一搏,也才有完美的可能。」

日期:2003-11-27

品味人生

雲門舞動的台灣新文化 P.114

在台灣的這一代人,幾乎沒有不知道雲門的。在世界,或許還有不知道台灣的,但只要看過雲門的舞,就會知道這個舞團來自台灣。這就是雲門從台灣而世界的定位。過去三十年,他們舞動著台灣的過去與歷史,三十年後,他們還會繼續舞出台灣的未來與希望。

日期:2003-08-28

品味人生

雲門《竹夢》舞動玄祕情境 P.133

雲門今年兩個團體的表演行程,意外地排的十分相近,然而兩者風格卻明顯地呈現極大差異。如果看過了雲門二團的《春鬥二○○一》,可以發現他們這次的舞作明顯地語言很年輕,幾位新生代編舞家把題材鎖定在生活周遭的話題,以平易近人的方式導引觀眾進入情境;至於雲門舞集此次則依然是主打林懷民的創作魅力,不過此次的《竹夢》又與林懷民以往的作品不太一樣,將強調形而上精神的玄祕性降低,誠如他自己所言,這次《竹夢》其實沒有什麼特定的情節與角色,只是一支很美麗的舞蹈。

日期:2001-04-19

品味人生

體驗雲門的「年輕」 莎翁的幽默 p.133

同一天連趕《錯身》與《韓國料理王》兩場表演,見識到全然不同的「現場互動」舞台魅力。充滿外百老匯音樂劇氣味的《韓國料理王》,綜合《STOMP》的打擊樂與《BLUEMEN》動態雜耍,將國父紀念館氣氛炒得熱鬧騰騰,觀眾最後簡直像瘋了一樣全站起來鼓掌喊安可,許久沒見過台北觀眾如此癡狂;而蘇姍琳卡與蘭希荷芙曼果然有來自德國的大師風範,《錯身》嚴謹冷峻變化繁複,崇拜的觀眾也隨著陷入了靜逸與沉默,結束時掌聲極度熱烈,但曲終人散時,不禁然散發著疏離游移的冷空氣。這二者並無高下,端視觀眾喜歡沉浸在哪一種氣氛裡頭。

日期:2000-06-29

品味人生

雲門舞集的跨年作品《焚松》 P.133

步入公元兩千年在即,雲門舞集也推出了他們的跨年演出作品《焚松》,他們特別在三十一日晚間十點二十分在國家劇院首演,一直舞至千禧年元旦凌晨,立意著實別致,因為這支舞作本就有禮拜天地祈福之意;然而細究其原意,當所有人對未來充滿希望之時,似乎唯獨林懷民對千禧年並不樂觀,他認為新世紀台灣人是否遭受苦難仍是未知之數(所以才特地為人類祝禱嗎?),這種憂心忡忡的遠見與心情,實在有點令我詫然。

日期:2000-01-20

品味人生

雲門舞集九九春色系 P.131

請下載附加檔案

日期:1999-05-20

熱門文章