在今天看見明天
搜尋條件:顧立雄
共有89項結果
搜尋日期:2018-12-17
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

投資理財

保險保心安的?沒有死亡給付 兒童保單該怎麼買

「保險保心安的嗎?確實,是保心安的。」一名保經業務員說,保險其實是買一個心安,關鍵在於解決問題、解決事故發生時,所無法負擔的經濟問題。不過,普悠瑪事件發生後,有5名罹難者因《保險法》第107條規定,「15歲以下的兒童投保商業險,無法獲得死亡給付,只能退回保費加利息」,引發不少反彈聲浪。

日期:2018-12-17

財經時事

政府前瞻預算遭爆補助大同、福華 立委痛批:錢都給快倒的公司

大同子公司華映、綠能財務危機連環爆,但立委賴士葆今 (17) 日立法院財委會上爆料,政府力推前瞻基礎建設計畫,但是,前瞻預算卻補助大同 2400 萬元、旗下福華電子 1500 萬元,「原來前瞻預算的錢都拿去補助給要倒的企業,真的很前瞻。」

日期:2018-12-17

財經時事

重整也救不了 華映、綠能恐走上關門一途

沉疴已久的大同集團,終於走上這一天。在證券史上,不賺錢而靠借貸維持現金流的企業,很難長期經營,現在華映和綠能債務問題浮現,可能只是個開端。

日期:2018-12-15

財經時事

華為案延燒 立委要求金融業董總不能用中國製手機

華為事件延燒,立委要求台灣銀行業的資訊設備不能用華為等「中國製」的資安設備,甚至要求公股董總不能用中國製的手機、去大陸參訪不能用 Wechat(微信),對此,金管會主委顧立雄表示,若要這樣規範,須有法令依據,且不能違反世界貿易組織(WTO)相關規定。

日期:2018-12-10

投資理財

台股重挫232點 顧立雄找出三原因

大陸華為財務長孟晚舟遭加拿大拘留一案,震撼全球股市,台股亦重挫232點,對此,金管會主委顧立雄6日表示,台股主要受華為相關事件,引起外界認為中美關係可能轉趨緊張的影響,同時蘋概股表現可能不是那麼好,外資又觀望,但他強調這波只是受不安情緒影響,最終仍是會回歸基本面。

日期:2018-12-06

財經時事

未滿15歲身故保險金不賠 金管會:考慮向保險公司道德勸說

日前台鐵發生普悠瑪事故,罹難者中有5名15歲以下罹難者,但因保險法規定,未滿15歲之未成年人,身故不賠身故保險金,僅能退保費加計利息,因此部分罹難者家屬無法領取所投保的旅平險、意外險等身故保險金。金管會對此回應,仍可領取學生團體保險的100萬身故理賠金,會再考慮對保險公司進行道德勸說,並與交通部討論。

日期:2018-12-05

財經時事

看病刷卡 20家銀行恐退出

在公立醫院可以刷卡繳醫療費用的「公務機關信用卡繳費平台」,儘管明年仍維持民眾免手續費,但由於年約2000萬元的帳由誰埋單,還沒有結論,一旦年底無法喬攏,恐使20家銀行退出平台。醫界人士則指出,刷卡手續費很低,私立醫院大多願意吸收,目前僅台大及北榮因為主管的教育部及退輔會未編列預算,所以手續費問題一直存在。

日期:2018-12-05

今選頻道

建立完整專案融資制度 搶進離岸風電新商機

離岸風電綠能產業,需要金融業的大力支持,其商機備受各方注目,但如何有效做好風險估算與分攤,兼顧獲利與風險管理是不小挑戰,金管會亦逐步制定各項配套措施,力促離岸風電商機更穩健發展。

日期:2018-11-26

財經時事

小額轉帳手續費調降方案年底出爐 顧立雄:降幅一定有感

網路與 ATM 跨行小額轉帳手續費調降方案,財金部會已有共識,金管會主委顧立雄19日透露,手續費調降方案今年底就會拍板定案,至於調幅則尚未拍板,但強調一定會讓民眾「有感」。

日期:2018-11-20

財經時事

救低薪出招!上市櫃公司明年起需揭露員工薪資 違者可開罰最高240萬

立法院財委會今(8)日審議證交法修正草案,證交法確定將規範全體上市櫃公薪,必須在年報中揭露非經理人員工的平均薪資及調薪情形,並且註明公司經營績效與員工薪資的關聯性與合理性,若不揭露或揭露不實,可依現行證交法開罰24至240萬,未來證交法也打算將罰款上限提高至480萬。

日期:2018-11-08

熱門文章