在今天看見明天
搜尋條件:養護中心
共有30項結果
搜尋日期:2018-09-23
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

【我沒有家】一個便當是一天餐...78歲嬤獨居5坪倉庫僅能「坐著睡」

走入台東某一處郊區,一推開倉庫鐵門,放眼望去5坪不到的空間,就像是堆滿雜亂衣物的儲物間,但卻是這位78歲阿嬤日常起居的空間。由於是鐵皮搭蓋而成的倉庫,隨著季節變化,往往室內溫度跟著「夏熱冬寒」,但不變的是,阿嬤每天都是有一頓沒一頓地扒冷飯、洗冷水澡。早已習慣獨居的老身軀,卻因為一場車禍,讓她開始陷入生活自理的困難....

日期:2018-08-31

品味人生

累了,就來喝杯咖啡吧!「照顧咖啡館」溫馨登場!

全台約有76萬失智、失能、身心障礙家庭,家中的主要照顧者須承擔照護、經濟、婚姻等各方面壓力,身心俱疲!好消息是,台北市推出全國第一家結合「照顧咖啡館」的日照中心,提供辛苦的照顧者一個溫馨、舒適的喘息空間。

日期:2018-08-15

財經時事

愛從頭開始,艾瑪絲守護頭皮活動

  台灣某些角落,有一群人不知道頭皮需要被好好照顧,偏鄉地區的孩子每3位就有2位頭皮有狀況,2016年起,艾瑪絲開始提供洗髮精、衛教講座及檢測諮詢服務,協助弱勢團體和孩子建立正確的日常清潔頭皮習慣。

日期:2018-06-25

幸福熟齡

住圖書館也行!翻轉「養老」形象 荷蘭高齡住宅有夠潮

走進荷蘭的高齡住宅,可以看到這裡的爺爺奶奶都很獨立,喜歡自己泡咖啡、煮飯,三五好友圍在一起用餐,臉上洋溢的笑容宣告「我們很幸福!」不過,荷蘭這個「老有所終」的歡樂景象也是經過一番努力和衝撞才得來的。

日期:2018-05-22

幸福熟齡

痛苦的兩難!長輩失能 該請看護還是送機構?

在公司忙碌一天後、麗美(化名)下了班沒得休息,立刻搭車趕往醫院。公公下午才因發燒不退,從安養中心送醫急診,經過一連串抽血、驗尿、心電圖等檢查,需要住院觀察,等待檢查報告結果。婆婆已年邁,不堪負荷照護工作,而身為獨子的先生工作也十分忙碌。麗美雖然相當疲憊,卻在自己照顧公公,還是請臨時看護來照顧住院的公公中,陷入了兩難……。

日期:2018-05-07

競爭力

老來,千萬不要為了賺錢而求職

老了,最重要的兩件事,是什麼?一是金錢,二是健康。

日期:2018-04-30

幸福熟齡

壞情緒不帶到下一家 45歲單身女子的照護人生

「心態如果不調整,這工作是做不久的。」才45歲的陳若瑀,投入不同型態的照顧服務工作已達10年,在圈子中相當少見。單身的她,當年想進入這個行業,曾遭到母親反對,「妳還沒結婚,就要去幫人家把屎把尿?」不過,陳若瑀認為,現在「居家服務員」的工作性質多樣化又具挑戰性,很適合自己的個性,從中能得到不少成就感!

日期:2018-03-19

幸福熟齡

該送中風的奶奶去機構嗎?社工師4點考量很專業

決定將奶奶送至機構的關鍵在於,機構有護理、社工及照顧服務專業的人員,提供24小時的照顧服務,減輕家屬的負擔。因為,中風後最重要的就是把握黃金復健期,養護機構內可以透過定期復健與專業護理人員的協助,穩定病情外也降低二次中風的可能。

日期:2018-01-23

幸福熟齡

住安養院不好嗎?這兩個字是關鍵!

你可知道,在住進老人安養院等看護機構時,不論是誰,最初的三個月都會有「入住不適應」的情形嗎?老年人會因為不習慣安養院裡固有的團體生活這種特殊環境,而變得暴怒、拒絕看護、消瘦,甚至陷入憂鬱狀態。當中,有人認為只要乖乖聽安養院裡的人的指示,一切照做就沒事了,但幾個月後,就得了憂鬱症。

日期:2018-01-11

品味人生

打扮好看就有幸福感!日本腦外科醫師教你腦內活化術

早上在鏡子裡看見自己化好妝後美麗俐落的樣貌,甚至因此被別人稱讚的話,能使大腦的前額葉皮質受到刺激, 進而維持大腦的年輕度。在老人養護中心等機構中,接受專業妝容打點過後的銀髮族,都能顯露出有別以往的開朗神情。

日期:2017-12-13

熱門文章