在今天看見明天
搜尋條件:養護中心
共有24項結果
搜尋日期:2018-05-22
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

幸福熟齡

痛苦的兩難!長輩失能 該請看護還是送機構?

在公司忙碌一天後、麗美(化名)下了班沒得休息,立刻搭車趕往醫院。公公下午才因發燒不退,從安養中心送醫急診,經過一連串抽血、驗尿、心電圖等檢查,需要住院觀察,等待檢查報告結果。婆婆已年邁,不堪負荷照護工作,而身為獨子的先生工作也十分忙碌。麗美雖然相當疲憊,卻在自己照顧公公,還是請臨時看護來照顧住院的公公中,陷入了兩難……。

日期:2018-05-07

競爭力

老來,千萬不要為了賺錢而求職

老了,最重要的兩件事,是什麼?一是金錢,二是健康。

日期:2018-04-30

幸福熟齡

壞情緒不帶到下一家 45歲單身女子的照護人生

「心態如果不調整,這工作是做不久的。」才45歲的陳若瑀,投入不同型態的照顧服務工作已達10年,在圈子中相當少見。單身的她,當年想進入這個行業,曾遭到母親反對,「妳還沒結婚,就要去幫人家把屎把尿?」不過,陳若瑀認為,現在「居家服務員」的工作性質多樣化又具挑戰性,很適合自己的個性,從中能得到不少成就感!

日期:2018-03-19

幸福熟齡

該送中風的奶奶去機構嗎?社工師4點考量很專業

決定將奶奶送至機構的關鍵在於,機構有護理、社工及照顧服務專業的人員,提供24小時的照顧服務,減輕家屬的負擔。因為,中風後最重要的就是把握黃金復健期,養護機構內可以透過定期復健與專業護理人員的協助,穩定病情外也降低二次中風的可能。

日期:2018-01-23

幸福熟齡

住安養院不好嗎?這兩個字是關鍵!

你可知道,在住進老人安養院等看護機構時,不論是誰,最初的三個月都會有「入住不適應」的情形嗎?老年人會因為不習慣安養院裡固有的團體生活這種特殊環境,而變得暴怒、拒絕看護、消瘦,甚至陷入憂鬱狀態。當中,有人認為只要乖乖聽安養院裡的人的指示,一切照做就沒事了,但幾個月後,就得了憂鬱症。

日期:2018-01-11

品味人生

打扮好看就有幸福感!日本腦外科醫師教你腦內活化術

早上在鏡子裡看見自己化好妝後美麗俐落的樣貌,甚至因此被別人稱讚的話,能使大腦的前額葉皮質受到刺激, 進而維持大腦的年輕度。在老人養護中心等機構中,接受專業妝容打點過後的銀髮族,都能顯露出有別以往的開朗神情。

日期:2017-12-13

幸福熟齡

打開長輩的心結 入住安養機構不等於「被遺棄」

老年精神科醫師沈政男指出,一般長輩聽到安養中心時,多半都會有一些刻板印象,覺得跟家裡相比,照顧一定比較不好;甚至當子女提出這個選項時,還會讓長輩心生一種「被遺棄的感覺」,覺得是因為家人都不想照顧他了,才會想要把他送到安養院。

日期:2017-12-05

投資理財

年底盤點五件事 明年報稅繳更少

每年五月繳稅季一到,常讓許多納稅人赫然發現,其實只要關鍵時期多一分注意, 及早檢視稅務項目,自然能夠聰明節稅,坐享少繳錢的小確幸。

日期:2017-11-30

競爭力

你得了失語症,我背了業障說

我的累,是無法招架的人情世故。因為關心,所以家人一再要我詢問醫院有沒有遺漏什麼檢查。大家想知道的事,我真的沒有答案。

日期:2017-08-07

競爭力

如何成為正向的超越者?

傳統上會把商業界區分成公司經營者和投資者這兩個基本陣營,而我們從本書這些執行長的身上看到的,則是一種全新而存在細微差別的執行長職務概念,也就是較不著重於魅力領導,而是比較著重於審慎部署公司資源。

日期:2016-11-03

熱門文章