在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 fed 00919 美元
共有385項結果
搜尋日期:2024-05-21
產業時事

勞動部長是誰?教育部長是葉丙成?調查顯示新閣員民眾很不熟…最想問正牌教長鄭英耀這3個問題

賴政府520宣誓就職,新任行政院長卓榮泰也領著新內閣就任。只是,儘管新內閣在近1個月提前公布,不少民眾對未來行政機關首長仍相當陌生。人力銀行透過網路調查發現,僅有約半數答得出新任勞動部長是由何佩珊接任,教育部長由鄭英耀接任。有趣的是,有不少民眾以為網路聲望高的台大教授葉炳成,才是教育部長。

日期:2024-05-20

職場生活

做家事、考高分,該給零用錢嗎? 專家:記帳、做預算,培養孩子金錢觀

根據集保結算所大數據平台統計,截至2024年2月底,台灣12歲以下兒童人均庫存金額37萬元,顯示父母親越來越重視小孩理財規劃,「理財教育」是下一代孩子需要的新教育,如何正確花錢、儲蓄、投資,是父母陪伴孩子一起學習的重要課題。

日期:2024-05-20

投資理財

《富爸爸》作者:致富最佳時機來了!市場崩盤已開始,牢記生存6法則「不要接刀、遠離受害者」

美國4月就業報告意外疲弱,讓外界對聯準會(Fed)可能在9月降息期望攀升,這也讓美股債上演慶祝行情。然而,投資理財暢銷書《富爸爸,窮爸爸》作者羅伯特清崎(Robert Kiyosaki)卻在社群平台X(原為推特)發文,警告投資人市場崩盤已開始,並分享應對市場崩盤的6條規則。

日期:2024-05-07

投資理財

2025年租房市場進入黃昏?都說少子化會讓房價崩跌,那租房呢...她踏足包租業10年揭「租房M型化的秘密」

租房市場M型化已經發生。很多人說少子化會讓房價崩跌,那麼租房呢?少子化誰在租房子?

日期:2024-04-29

職場生活

從「賣麵小販」翻身投行董事總經理! 擁200萬粉絲...他靠改變「這思維」逆襲人生

前瑞銀董事總經理沈文才從小幫忙家裡賣麵,沒有雄厚的背景,也並非就讀金融相關科系,卻毛遂自薦進入銀行業工作,還坐上人人稱羨的董事總經理一職。究竟他是怎麼做到的?

日期:2024-04-19

投資理財

她月薪7萬,台北租房生活費4.5萬...拼到50歲也買不起房,如何脫離金錢困境?被動收入規劃法,存到上億退休金

大多數人都為了追求理想生活而努力工作,但被問:「你理想的生活需要多少錢?」大家就沉默了。 到底你的理想生活是什麼樣子?需要多少錢?可能因為答不出來,解答就變成「別想那麼多,先好好工作再說」的鴕鳥心態。 用目前退休人口的平均開銷,每個月2萬元來看,假設35年後退休,退休後還有20年壽命,通貨膨脹率3%,那麼退休時每個月超過5萬收入,也未必能過上現在2萬元的生活品質。 幫助十萬人財富增長的教練黃士豪,以理性財務思維,幫你打造脫貧致富體質。

日期:2024-04-17

投資理財

如何不工作,也夠錢付柴米油鹽「財富自由」?賠得起就冒險、持續運動…9個習慣決定有錢或貧窮

不再為生計奔波,也不再為帳單而煩惱,因為你已經擁有了穩定且源源不斷的被動收入。你可以按照自己的意願,選擇今天去海邊,或者去喜歡的咖啡店,或者乾脆在家中慵懶地度過。這一刻,你感受到的不僅僅是財務上的自由,更是生活質量的提升和內心的滿足。這便是作家吳淡如在《人生實用商學院:富有是一種選擇》一書中所描述的富有的境界。吳淡如強調,富有不是一個固定的金額,而是一種能力,一種可以培養的能力。它不完全取決於你的起跑點,而是取決於你的選擇和努力。

日期:2024-04-16

保險稅制

勞工退休金VS勞保老年給付,有什麼不一樣?拆解勞退新制的計算方式:簡單1招,最大化自己的退休金

什麼是勞退新制?如何最大化自己的退休金?

日期:2024-04-08

職場生活

40歲不婚住家裡,存款1千萬靠存股領股息,可以提早退休嗎?理財教練:500萬就夠了,揭退休3大迷思

幾年存幾千萬退休,是在販賣焦慮,還是真能做到?

日期:2024-04-01

職場生活

文化幣有什麼用?經濟學者分析:比起直接對業者大撒幣,補助消費者更能促使業者競爭

政府發放文化幣後,傳出質疑「亂象」的聲浪,但出版業界認為確實因文化幣助攻,業績有所成長。台大經濟系副教授馮勃翰分析,相較於直接補助業者,文化幣可讓消費者選擇喜歡的創作者、文化產品,更能促使業者競爭。後續有待政府做好文化幣的消費數據分析,以便更準確地評估政策成效。

日期:2024-03-28