一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

不規矩報告

用長期思惟,投資孩子的未來

撰文 / 詹益鑑
出處 / 今周刊   1068期
關聯關鍵字: 投資, 孩子, 父母, 不規矩報告, 1068
2017/06/08
  • 用長期思惟,投資孩子的未來

台灣孩子小時候不輸人,為何成年後卻越差越遠? 關鍵就在缺乏 「投資長期」概念。改變就從家庭做起!不要外包給學校跟補習班,父母不但要理解,更要積極參與。

隨著世大運即將開幕,運動再度成為話題。但除了看比賽、為選手加油,多數民眾參與運動的方式與經驗,除了路跑、騎車、打球外,最多的還是從小到大的體育課。

除了上體育課的我們,有另外一群人,從小因為天賦,進入體育班或成為體保生。若仔細觀察,這些孩子與國外俱樂部培養的選手,小時候也許差異不大,甚至還常常在中小學階段打敗人家,但為什麼在成年之後卻越差越遠?

也許我們的教練素質與訓練技術,的確與國外有差距;但沒道理台灣的孩子小時了了,長大了卻一個個崩壞。我認為真正的差異關鍵是培訓制度及背後觀念,尤其是對於「投資長期」的觀念差異。

我們的教練只在意孩子的現在,在他指導之下能拿多少獎牌;孩子的未來與他無關。但俱樂部栽培的是選手的未來,長期投資為的不是馬上收割而是長期報酬。所以他們會保護選手的未來、累積他們的潛力,而我們只有操爆孩子的現在,濫用他們的天賦。只因為他們的未來,與這些大人的未來無關。

這也是為什麼台灣如今有成就的國際選手,多數都是家長一路栽培,而不是從小在體育班長大。反而許多體保生或體育班學生,在青少年階段受傷之後,就離開運動領域,甚至這輩子再也不參與運動。

其實揠苗助長的行為不僅在體育班或升學班,也在科展、學科奧林匹亞等競賽中。短視近利的思惟,也反映在企業只想用即戰力跟爆肝部隊,教育現場習慣作業與考試、卻缺乏長期思考跟思辯能力。缺乏「投資長期」概念的國家制度、社會思惟、教育系統,是不可能培養出偉大的選手、創業者跟知識分子的。


關聯關鍵字: 投資, 孩子, 父母, 不規矩報告, 1068

他用4萬不到的Gogoro 2,狠撞30年不變的機車市場尹衍樑形容陸學森就像犀牛,看準目標後就一直衝、一直衝!兩年時間,他橫空創造出一個新市場,又逼得傳統機車龍頭祭出降價肉搏戰反擊。但他卻說一點都不想靠賣機車賺錢,為什麼?全台最強電動機車推手,陸學森背後野心解密。直擊Gogoro心臟「NOC」,一秒... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字