一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

話題人物

《通靈少女》導演陳和榆 在玄幻靈異中捕捉人性

首部台灣囡仔拍的HBO影集 講台語又有鬼⋯
撰文 / 陳亭均
出處 / 今周刊   1060期
關聯關鍵字: 通靈少女, 陳和榆, 話題人物, 1060
2017/04/13
  • 《通靈少女》導演陳和榆  在玄幻靈異中捕
  • 以奇幻故事為背景,以人情冷暖作內涵,讓這部影集展現獨特又在地的文化氣質

郭書瑤主演的影集《通靈少女》,是HBO首部在台灣製播,且全中文發音的跨國電視影集。導演陳和榆僅31歲,卻成功創造了一個既商業、又寫實的故事,而這也是他漫長艱辛的創作旅程。

福佑宮是座鬧市裡的土地廟,每天開到晚上九點鐘才打烊,晚上八點四十多分,三五男女還趕著為土地爺爺拈上幾炷清香,望著座上神像低喃祝禱。有兩只銅獅子攀在廟門口的三足香爐,爐裡燃著香,香煙纏繞桌上的紅燭燈火,燈火與懸在門楣的黃燈籠相映,檀香光影繚繞滿室。

導演陳和榆拍的影集《通靈少女》最近紅火了,在這戲裡,宮廟場景占了半數有餘。為了應景,我們特地約在這間土地公廟請陳和榆入鏡,但在拍照時,他的神情卻顯得有些彆扭。

我們請他持幾張淨符作道具,不過陳和榆畢竟是親近過宮廟的人,在廟裡,符咒該怎麼拿、怎麼用,他總覺得該有些禮儀分寸。沉吟了一會兒,陳和榆說,他想為廟裡神明上個香,於是他先拜了三官大帝,再拜了福德正神,垂首低眉,人不過三十一歲,卻肅穆得像尊入定老僧。

拜完一趟,陳和榆總算放鬆了下來,呼了口大氣說,「面對神明,還是要帶著敬意的!」至少在拍攝《通靈少女》之前,陳和榆是沒信什麼特定宗教的,不過拍著拍著,他對神鬼之事倒也虔敬起來。

緣起課堂習作
遇見原型拍《神算》短片


《通靈少女》脫胎自陳和榆二○一一年拍的短片《神算》,從那時開始,這個故事就已經拉出條簡明俐落的調性。少女謝雅真從小就開了陰陽眼,有「通靈」本事,因「帶天命」而成了廟裡仙姑。一方面,她是學生,是個情竇初開的少女,有自己的懵懂青春,另一方面,她又必須在廟中斷理陰陽事,觀鬼亦看人。

《通靈少女》的緣起,其實是始於陳和榆課堂上的學生習作。「當時,老師何平給我們一疊資料,要我們從《蘋果日報》的〈人間異語〉中選題材。


關聯關鍵字: 通靈少女, 陳和榆, 話題人物, 1060

他在創客會議與庫克、馬雲、郭董平起平坐他囊括全球7成市占,營收450億元,創造千億新商機他不賺快錢,為磨出最強產品,爬上世界第一高峰測試他拒絕搭上強者Gopro的順風車,兩年後一舉超越它職場趨勢》百萬年薪「飛手新貴」竄紅投資機會》台股8檔無人機概念股出列大疆創新執行長 汪滔 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字