一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

財經時事專題

全圖解》你的退休金能領多少?

年金改革新方案出爐 衝擊大解讀
撰文 / 李昭安
出處 / 今周刊   1048期
2017/01/19
  • 全圖解》你的退休金能領多少?

蔡政府日前端出年金改革備選方案, 在多繳、少領、晚退,以及18%退場的改革主旋律外, 還有部分制度革新, 包括勞公教年資可併計、杜絕雙薪問題、「防嫩妻條款」等, 所有改革選項都將送交年金改革國是會議拍板。 在國是會議前夕,《今周刊》帶你完整解讀官方版五大變革, 看看政府為何有信心喊出年金2041年前不破產。

一月七日上午,總統蔡英文步上專機,展開九天八夜「英捷專案」出訪中美洲的行程。事前沒人注意到,她的隨身行李中,夾著一份年金改革資料;十多小時漫長航程中,蔡英文在頭等艙座位上頻頻翻閱資料,並同步和台北幕僚連線,隨時掌握當天在台中舉辦的年金改革分區會議狀況,是否因部分團體抗議受阻。

何以蔡英文如此重視年金改革?一月二十二日舉辦的「年金改革國是會議」進入最後倒數,面對「監督年金改革行動聯盟」已宣布要埋鍋造飯抗爭,蔡英文必須有不能退縮的決心。

因為,這是蔡政府年金改革的第一戰,卻是台灣年金改革的最終戰。

依據政府端出的年金改革最新方案,主軸是「多繳、少領、晚退」,目前在職及已退休的勞工、公教人員,退休金給付都將縮水,影響是全面性的。但為何非改不可?最迫切的原因是,年金先天體質不良,加上人口老化速度狂飆,再不改,就要破產了!

回看我國年金改革史,二○○五年起,陳水扁、馬英九、蔡英文三任總統都陸續宣示要推動年金改革,但前兩位總統及當時立委擋不住反對陣營施壓,改革方案最終胎死腹中。

如今,民進黨全面執政,同時握有行政、立法權,加上累積二十場年金改革委員會的討論基礎,此時,的確堪稱是十三年來最有可能成功推動改革的時刻。另方面,明年開始,台灣又有直轄市長、縣市長、議員選舉,政治變數大、理性討論的空間恐更加受限。換言之,若沒在今年往前推進一步,幾乎可以如此預言:年金改革已提早出局!

「年金改革重點是財務永續,確認大家領得到、領得久。


年金改革新方案出爐 衝擊大解讀投保薪資計算改變、費率拉高、終結肥貓雙薪、「防嫩妻條款」、公教勞年資可併計、十八趴退場……,小英政府的年金改革第一戰,能保證到2041年不破產?從菜鳥到退休族,勞工、公教10種身分,「多繳少領」完整試算 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字