在今天看見明天
搜尋條件:全球經濟

進階搜尋:

共有113項結果
搜尋日期:2021-01-22
排序依據: 最新 最舊
財經時事

變種病毒擴大肆虐 陶冬:全球經濟出現W型反轉無可避免

2021年第一周,美國政治以撼天動地的態勢爆發了,美國國債亦遭到拋售,但三大股指卻同創新高。

日期:2021-01-10

產業時事

2021全球經濟復甦 港台貿易往來更趨密切

COVID-19疫情自2019年底爆發以來,蔓延至全球200多個國家和地區。根據國際貨幣基金組織(IMF)統計,2020年是2009年金融危機以來全球經濟表現最差的一年,全球經濟衰退幅度達4.4%。不過,隨着疫情衝擊逐步消退與疫苗問世,在較為發達的經濟體,商業運作和日常活動已開始反彈,預期2021年全球經濟將反彈5.2%。在今年首十個月,香港對台出口增長了8.8%,顯現台灣與香港兩地供應鏈在未來將更趨密切。

日期:2021-01-04

產業時事

從螞蟻IPO破局解讀全球經濟——新興亞洲市場將成主流

美、日、歐三大經濟體2020年合計將產生近5兆美元的財政赤字,待經濟解封後,避免大量舉債的新興亞洲,預期未來將更有能力抵抗貨幣緊縮壓力。

日期:2020-12-23

財經時事

疫苗救援、走過疫情 陶冬:明年全球經濟「弱復甦」,各國態勢參差不齊

消息多多的一個星期。上周新冠疫情在許多國家再創新高、歐洲央行加大資產購買上限,為經濟下滑做準備;德州檢察長匪夷所思地在最高法院訴訟另外四州的選舉過程,但被駁回;美國聯邦藥管中心授權一支mRNA疫苗緊急上市;英國與歐盟的最高級談判未見進展,雙方都不看好周日結束的談判。

日期:2020-12-13

產業時事

獨家專訪》美國量產疫苗,將成2021年全球經濟救世主?川普欽定負責人:「民眾接種意願」恐成最大難關

最快,我預計在今年底或明年初卸職⋯⋯。」美國神速行動小組共同負責人施勞威(Moncef Slaoui)博士接受《今周刊》獨家專訪時說道。某種程度來看,這席話、他的卸職,像是明年全球經濟V型復甦的第一道曙光。

日期:2020-12-09

財經時事

謝金河:川普的殺手鐧,仍將繼續影響全球經濟

美國總統大選已落幕,拜登宣布勝選,川普則訴求法律訴訟,希望翻盤,看起來難度很高。不過,即便川普被迫離開白宮,川普舖陳的反中的天羅地網,即使拜登上台,恐怕也很難改弦易轍。

日期:2020-12-03

投資理財

展望2021全球經濟趨勢 資金行情仍不退潮,但應慎防劇烈波動

台北金融研究發展基金會與《今周刊》,今(15)日共同主辦2020傑出基金金鑽獎公益活動「展望2021全球經濟,前瞻佈局先發致勝」論壇,會中多名財經專家一致認為,明年市場資金行情不退燒還有表現機會,但要慎防波動劇烈,因此將投資眼光放長、採用定期定額投資將是不錯的應對方式。

日期:2020-10-15

財經時事

後疫情時代的全球經濟展望

因控管新冠肺炎疫情散播的措施,而導致經濟活動停擺,衝擊全球景氣;然而,隨著治療藥物陸續出爐以及對病毒傳播途徑的理解,衝擊已明顯降低。為維持經濟活動的運行,遠距工作、線上交易等新商機大爆發,搭配美歐各國的大規模紓困政策出籠,預料全球景氣將快速回溫,第3季起將重返成長趨勢,擺脫疫情的牽絆。

日期:2020-10-06

財經時事

武漢肺炎衝擊全球經濟 謝金河:我對新兆元產業的期待

這次肺炎疫情重創全球經濟,最近北京又出現二度感染疑慮,很多產業仆倒在地,台灣的生技產業卻成大贏家,不論是口罩國家隊,快篩檢測,疫苗國家隊,紛紛異軍突起,只要有題材,股價無不大漲特漲,這是基亞,浩鼎重創生技產業後,新崛起的盛況,而這也是台灣生技業一次脫胎換骨躍升的機會。

日期:2020-06-16

財經時事

就算疫情好轉...全球經濟仍會面臨U型衰退威脅 陶冬從「中國經驗」告訴你原因

川普在推特上放了一個大廣告,號稱要對中國實施重大制裁,市場在顫慄中等待消息。星期五終於等到了川普的記者會,大嘴巴推出的基本上都是象徵意義的措施,美股掉頭上漲。

日期:2020-05-31