在今天看見明天

到台東回歸樸實的簡單生活

DECO+家

名人專欄

2012-10-04 14:32

作者|DECO+家 圖片提供|DECO+家

從簡單的概念開始萌芽,出自對於平凡生活的夢想追求,因此原本居住在台北的攝影師,跑向台東,迎向大自然的美好生活,在鹿野鄉最北端角落邊緣的平緩山坡,築起如同家一般的舒適民宿「平凡。平房」,不只有環山的綠地美景,更有從建築傳遞而出的樸實真誠,開放給和他一樣喜歡自然的旅人們,一同來到這裡,找尋都市所缺乏的那份恬淡自如。

今年透過熱氣球的消息傳遞,我們又發現了台灣的美麗一角,位於台東的鹿野鄉,七、八月間是旅客人潮最密集的拜訪時刻,除了自然的景觀因素之外,搭乘熱氣球更是重要的吸引關鍵,而早在這股風潮盛行之前,來自台北的攝影師,比我們都更有遠見的在這塊土地上,築起以「平凡。平房」命名的民宿,其實最早是希望自己能夠當新移民,因此來到台東尋求自然的淨土,而最後則演變為民宿的樣貌,不變的是同樣以家為出發的概念,提供舒適的停留地點,能讓更多人一同愛上簡單的原始生活。

住在自然的懷抱裡 從2000年開始,當心中的夢想逐漸萌芽,便陸續找尋適合的地點,最後則在2004年找到這塊土地,當初荒廢已久的殘破景象,歷經六年的整地修復,全是自己親力親為,讓原本只是平房式的建築樣貌,轉化成為擁有庭園綠意的白色建築。參考國外盛行的Outdoor Inside設計,維持原有的主體結構不變,另外增建了泳池和頂端屋頂,與外界的連結,考慮到台灣的天氣型態,則以大面積落地玻璃為牆面,讓戶外的自然景觀也能無隔閡的進入到內部空間。並且秉持對於環境的尊重心態,以不破壞自然景物為前提下,保留原本生長茂盛的樹木,成為遮蔽陽光的好去處,而草皮部份,也是人工親自修剪,盡量呈現出自然的原始狀態。來到室內場域,同樣呼應著外在的主題焦點,運用木頭、藤編…等材質,勾勒出渡假小屋的悠閒樣貌,讓旅客們能夠暫時脫離都市的生活景貌,沐浴在大自然的綠色洗禮中。由於是獨棟住宅型態,「平凡。平房」僅提供兩間雙人房與一間四人房的選擇,在熱氣球魅力不減的盛夏時期,手腳可要快一點,才能夠一親私宅的美麗芳澤。

更多室內設計相關資訊請上《DECO+家&DECO居家&室內設計》
 

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀

工作總是為追求完美而耽誤進度?別忘了:完成好過完美

2019-01-21

立委建議春節固定休9天 蘇貞昌:考慮除夕前就放假

2019-02-16

郭董再摃平面媒體 粉絲專頁問:我該訂什麼報?

2019-03-13

泰國 4.0政策發威!帶動邦蘇區成東協新成長潛力區!

2019-03-18

編輯推薦