在今天看見明天

搞砸誰都會,不誠實才犯了天條

搞砸誰都會,不誠實才犯了天條

梁任瑋

個人成長

攝影/林育緯

965期

2015-06-18 14:28

台灣資本市場今年面對的是對岸政經實力迅速崛起、相對被弱化的關鍵時點。在台成立二十五年的摩根士丹利卻選擇在兩岸資本市場同步投入資源,其中默默耕耘的證券交易團隊,則是一步一腳印、終於拿下駐台外資券商市占率第一名的好成績。

工作態度

 

台灣摩根士丹利證券部門成立以來,將邁入第十五周年,成就這支外資圈人事穩定度數一數二的關鍵人物,就是董事長柯之琛。

採訪這一天,從未對媒體開放拍照的摩根士丹利證券交易室,柯之琛不疾不徐地帶著我們參觀,儘管當天台股走勢震盪依舊,交易室卻看不出外傳的「肅殺之氣」,反倒是柯之琛講的笑話,讓十幾位交易員哄堂大笑,顛覆大家的傳統印象。

 

工作態度

 

不要一開始就舉白旗!勇敢接受挑戰,才是主管在意的態度


「我的辦公室非常開放,同事只要想找我聊天,隨時都可以進來坐,甚至要借我辦公室討論問題,請我到外頭待著都無所謂。在這裡,大家都一樣大!」柯之琛簡潔說明了這個辦公室的文化。

挾著全球高知名度,摩根士丹利每年都是金融科系,甚至是許多畢業生最嚮往的企業,身為台灣證券部門最高主管,柯之琛面試、訓練、共事的員工不知凡幾,他坦言,「我最在乎的是面試當下的感受。」其中,他又特別重視「對未來正面思考」的能力。

「負面情緒是專注力的最大敵人!」柯之琛說,證券營業員須在極短時間內,判斷對客戶最有利的下單價格,負面情緒只會增加錯誤機率。他觀察,碰到挫折就抱怨的員工,會不斷放大自己的缺點,往往放棄或錯失很多機會;而擁有正面思考積極態度的人,可以快速脫離情緒泥淖,採取行動並改變現狀。

「正向思考的員工,抗壓性也非常高。」他回憶一位交易室營業員的故事:那天收盤前五分鐘,這位交易員接到客戶大量下單,眼看無法及時處理完,他突然癱軟在座位上說,「沒辦法了,實在太多做不了。」

柯之琛說,他最無法接受的情況,是員工工作超過負荷時突然投降。他理解有時會發生員工工作量滿載的情形,但「如果你盡了全力,就算無法如期完成,老闆也不會說是你的錯。」主管最在意的,永遠是當下展現的態度。轉念,才能在工作上勇敢突破。

柯之琛有一套「優秀員工該具備何種條件」的邏輯,而最基本要求就是「正直、誠實」。他舉例,在與同事討論錯誤時,很多人常會把無關緊要的事混在一起講,「我明明要牛排,但你卻給我漢堡肉,」他說自己以前也常有這個狀況,也許是怕得罪人或傷感情,但問題的核心往往就是最不想說出來的那句話,這也是他擔任管理職多年來,深刻體會出解決問題的關鍵,就是凡事不要混為一談。

金融業受託管理客戶的財富,不論公司治理、資訊透明、風險管理都要達到最高標準,萬一發生錯誤,「就要追回源頭,否則同樣的錯誤會不斷出現。」柯之琛說,每個人都會犯錯,最重要的是檢討犯錯後的處理過程,員工如果勇於面對錯誤,而且避免同樣錯誤再發生,就可以將錯誤率降到最低。如果犯錯隱藏自己的缺失,才觸犯了金融業的天條。

 

把客戶時間當自己時間!回覆客戶決不拖延,得到老闆信任


一位曾與柯之琛共事過的外資券商主管說,「Wallace(柯之琛英文名)心思非常細膩,就算再忙,客戶的電話、e-mail都會在第一時間處理。」而愈早回覆客戶,愈能得到客戶信任,關係也更緊密。或許是這樣的態度,讓老闆總是放心將任務交給他。

因為證券營業員必須具備穩定的心理素質,柯之琛表示,他會特別注意「學生時代曾長期參加過競爭性運動的人」。這看似與職場表現毫無關聯,但他舉例,一場籃球比賽,得分關鍵往往在最後一分鐘的攻擊,要有過人的意志力,才有辦法逆轉勝。有過這樣歷練的人,不僅會從容面對壓力,甚至可以管理壓力,讓自己在壓力中成長。

面對高張力的工作環境,柯之琛坦言,打造一支有向心力、能征善戰的部隊並不容易,「但過去的努力已反映在目前的成績,證明策略及組合是對的。」

 

柯之琛
現職:台灣摩根士丹利證券董事長
經歷:台灣摩根士丹利證券董事總經理、怡富證券國際法人部副總經理
成績:駐台外資券商市占率第一名

延伸閱讀

金融科技浪潮下 誰能抓住客戶的心

2016-07-28

在我的世界裡沒有A,只有A+

2015-06-18

外資金童柯之琛 靠實力締造職場傳奇

2012-03-15

求職最關鍵的事: 你面試你的老闆了嗎?

2018-09-17

我不想當最厲害的主管,而是能扛下屬「犯錯」的人

2019-03-29