在今天看見明天
熱門: 理財 etf 台股 殖利率 美股
搜尋條件:不對稱作戰
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有9項結果
搜尋日期:
財經時事

台灣的高端和低端防禦能力平衡

最近幾個月有一些國防分析專家對於台灣繼續投資購買昂貴的高端武器頗有微詞,但同時另一些支持不對稱作戰的專家學者,則是相當看好美國對台軍售的M1A2艾布蘭主力戰車與F-16V戰鬥機,這可能代表國防專家們對於「高端防禦武器」與「低端防禦武器」平衡的不同看法。

日期:2019-12-19

產業時事

俄烏戰爭特輯》前參謀總長李喜明深談台海攻防 不拚軍備競賽 台灣該把握的三勝算

編按:俄羅斯全面入侵烏克蘭以後,讓全球更加警惕中國武力犯台的可能性,國際各界也呼籲台灣強化自我防衛能力。前參謀總長李喜明多年來呼籲,在兩岸國防資源極端懸殊下,正確的防衛戰略對台灣而言較之過去,更是無比重要,他在參謀總長任內提出「整體防衛構想」(ODC),主張台灣應該建立高存活特性的武力,運用台灣特有的地理環境優勢,並結合大量的民間資源,以建立堅實的不對稱作戰能力,並據以嚇阻中共的武力犯台企圖。以下為李喜明口述:

日期:2022-03-09

產業時事

以現有兵力作戰: 台灣國防改革與美台安全合作的另一種願景

許多西方軍事專家都有一個夢想,就是台灣擁有數千枚導彈和無人機、一支靈活且訓練有素的常備軍、一個不考慮國防成本的政體、以及斯巴達般的英勇選民。但不幸的是,台灣沒有這種軍事結構、政治制度或社會,而也不太可能發生急遽的變化。

日期:2021-09-07

產業時事

拜登政府公布最新對台安全援助政策

拜登政府公布最新安全援助政策,在這台海緊張局勢的關鍵時刻,將對台灣有顯著的影響。美國負責政治與軍事事務的助理國務卿露易絲(Jessica Lewis)於3月10日在聯邦參議院聽證會上表示,美國將與台灣密切合作以加強台灣的防禦與威懾,並強調三個面相:美台武器交付的效率、非對稱作戰能力、全社會戰略。其中安全援助不僅涉及軍售,也包含所有武器設備、物資與人才培訓等。

日期:2022-03-28

財經時事

漢光36號演習亮點:靈活應變解放軍威脅

面對日益嚴峻的中國威脅,台灣國防部(MND)於2020年7月13日至17日進行漢光36號演習,與前幾次的演習不同的是,此次演習著重於靈活應變解放軍威脅,也就是蔡英文總統在第二任就職演說的所提及的「加速發展不對稱戰力」。

日期:2020-09-21

產業時事

台灣新武器採購與國防戰略爭論不斷

今年八月四號五角大樓國防安全合作局(DSCA)宣布拜登政府首次正式對台軍售,含7.5億美元的「M109A6自走砲」,台灣國防部指出本次美方同意軍售品項,有助於提升地面部隊快速應變及火力支援能力,建立台灣可恃防衛戰力。

日期:2021-10-05

產業時事

美國對台灣安全援助計畫的限制

台灣面臨中國日益緊迫的威脅,對此美國國會通過許多法案以加強台灣的威懾,包含「台灣嚇阻法案」(Taiwan Deterrence Act)與「武裝台灣法案」(Arm Taiwan Act of 2021),但是依現有的結構法案若通過,可能會適得其反。

日期:2021-12-30

產業時事

2021漢光演習與台灣國防政策新進展

今年9月13日中華民國部隊開始台灣年度最大的軍演,為期五天的漢光37號演習。儘管今年的演習因武漢肺炎疫情而縮減規模,但漢光37號演習不僅涉及所有軍種的推演,也是一個很好的機會來評估台灣國防政策的演變。

日期:2021-11-09

財經時事

台美國防關係更緊密:美高級官員訪台

去年十一月台灣聯合報曾爆料,美國國防部負責盟國防空和導彈防禦業務的國防部東亞事務副助理部長科林克,抵台密訪國安會與國防部。《台北時報》稱此科林克是「台灣旅行法」通過後美方抵台官員層級指標性人物。儘管五角大廈與台灣國防部保持良好聯繫,但可想而知科林克來台一定有既定議程,以下條列台美共同優先事項:

日期:2020-01-17