在今天看見明天
搜尋條件:中藥

進階搜尋:

共有32項結果
搜尋日期:2019-11-17
排序依據: 最新 最舊
品味人生

久咳不癒老毛病 中醫治療中藥為主、針灸為輔

俗話說「醫生怕治咳」,充分反映了咳嗽這個常見、看似不嚴重、但成因多又複雜的毛病。通常久咳不止,是沒找對原因,而且有些人咳個不停的原因不只一個,而是多方因素合併導致,不易判別、治療。

日期:2019-10-29

品味人生

重金屬傷肝又傷腎!中藥材抽查,這2種產品重金屬超標,4招遠離危害

不少民眾會自行購買中藥材熬煮湯藥或藥膳料理,藥材的衛生安全很重要!台北市衛生局日前抽查市售中藥材,檢驗重金屬、二氧化硫含量,檢出5項產品不合格。

日期:2019-10-14

競爭力

科學化製藥流程 莊松榮中藥傳承六代成功打入歐洲市場

百年來莊松榮歷經多次轉型,從最早期的中藥房,到日治時期半手工的製藥廠...

日期:2019-09-06

品味人生

雙腳無力走不動?中醫師:吃中藥能改善肌肉退化

88歲的王伯伯以前能走公園三大圈,但後來因為腿部肌肉退化,短短3年內就退化到只能走一圈、樓梯爬4、5階就氣喘吁吁,生活上各種不方便,讓他決定到醫院就診。

日期:2019-05-15

財經時事

愛滋感染者搭配中藥補身未即時與醫師討論,影響腎功能惡化!

露德協會與亞東醫院醫師楊家瑞共同呼籲:規律服藥、即時討論、了解用藥積極治療 8 年愛滋感染者現身分享圓夢故事 鼓勵帕斯堤勇敢追夢「2019 愛滋防治 2.0」90-90-90-90 升級長遠生活品質。

日期:2019-03-21

財經時事

一年倒掉747間…台灣不惜才?中藥行恐成夕陽產業

從網路爆紅的清牙垢中藥材,到市民小吃滷味的精華中藥滷包、女性生理期後必備四物湯、潤喉的銀耳蓮子湯……。中藥行有著華人從小到大不可磨滅的特殊記憶,根據衛福部調查,近七成民眾經常性使用中藥材;光是進口量,台灣經濟研究院統計,台灣一年進口多達三點三萬噸,平均每人每年消耗一點四三公斤。

日期:2019-01-09

品味人生

補冬善用中藥入膳 暖身增免疫力

天氣逐漸轉涼,每年立冬更是滋補養氣的最佳時節,中醫師曾建榮教你善用黃耆、當歸等藥材入膳,強健養生。

日期:2018-11-07

品味人生

頭暈、焦慮、恐慌怎麼辦?中藥佐以茶飲 改善自律神經失調症狀

自律神經失調造成頭暈、頭痛、焦慮、恐慌等不適,透過中藥調養改善症狀、舒緩不適,不再困擾你。

日期:2018-08-27

品味人生

專題/針灸、中藥效果超好!中醫師教你遠離失智

說到失智,一般都會想到西醫治療,其實中醫對失智症也很有一套!雖然古人平均壽命較短,失智情況較少,但中醫古籍對於記憶力差、思考遲鈍、情緒障礙的處方早有記載,應用在現代的失智症治療,效果相當好!

日期:2018-08-07

品味人生

中藥吃到洗腎?未經中醫師診斷,這些藥品別亂買

日前媒體報導藝人脫線「把中藥當水喝」,引發腎衰竭的消息,引起許多民眾擔憂。提醒民眾,服用中草藥前務必諮詢中醫師,除了不可聽信偏方,也不可自行購買轉骨、調經、治感冒等中藥產品,以免越補越糟!

日期:2018-05-02

熱門文章