在今天看見明天
搜尋條件:中高齡
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有173項結果
搜尋日期:2021-05-06
財經時事

「彈性不足」恐成中高齡就業法最大罩門

再七年,台灣就要進入「超高齡社會」,但中高齡者勞參率卻遠不如日本、韓國、德國等國家,在少子化、高齡化衝擊下,政府祭出專法拯救勞動市場,有辦法讓低迷的中高齡者勞參率迎頭趕上嗎?

日期:2019-11-20

財經時事

中高齡失業率創新高 「被失業」擔心勞保中斷?想延續年資可用「這招」

2009年金融海嘯衝擊全球經濟,當時經濟連續三年緩慢成長,連帶也使中高齡失業人口(45-64歲)急遽攀升,失業率一度高達3.9%。時隔10年,新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球半年後,世界經濟創傷顯露,再度衝擊台灣就業市場。據主計總處統計,今年台灣1-8月中高齡失業者,年增0.37%,失業率達2.35%,創下後金融海嘯時期新高。面對可能中斷勞保的風險,有什麼方法可以延續年資,直到可領退休金的那一天?

日期:2020-10-08

財經時事

中高齡為性問題煩惱

日本性科學會調查,發現有配偶的男女都約有一半近一年完全無性,和十年前相比,無性倍增,尤其50幾歲一代最為低落。

日期:2014-11-06

投資理財

中高齡失業 勞保有條件續保

別以為失業了,就不能再投保勞保。由於勞保老年給付必須達到請領條件才能領,為了讓中高齡失業勞工突然被裁減資遣時,可以繼續享有保障,並且順利領到老年給付,法令規定如果勞保年資已經滿15年,非自願被裁減資遣或辦理退休,但尚未達到請領勞保老年給付資格,仍可在原單位或以個人為單位繼續加保勞保。

日期:2019-08-12

樂活

善用中高齡人力!初老者照顧獨居老人,助人又能賺到退休金

各國為了因應人口老化都在研擬對策,其中,老年人力的開發是主要策略之一,因為新一代老人比上一代更健康,若能善用六十歲到八十歲的人力,是多贏選項。

日期:2019-03-14

保險稅制

40歲沒半張保單...小心一生病就「破產」 中高齡沒保險的恐怖現實「5張保單」必買

40歲了,如果連一張保單都沒有會不會很危險?一位民眾與朋友敘舊時,因為聽聞朋友一家三口要繳15萬元的保費而感到驚訝,掀起許多網友苦勸真的要趕快為人生做好保障,更點名5種保單「真的要買」。

日期:2021-03-25

品味人生

讓屋頂變菜園的綠色魔法師!樂農生活的中高齡不選擇退休卻開啟人生的黃金年代

一群中高齡的就業夥伴,正賣力地搭建農業的標準溫網室,他們為了樂農生活在台北的第一個田園城市示範基地,揮汗如雨地工作著。不要懷疑,我們正在繁華的市區,建構一個又一個的離地栽培農場,而且試圖將都會區灰矇矇的大樓天際線,都抹上一層綠意!

日期:2019-06-13

品味人生

67歲男子沒症狀,竟查出攝護腺癌!醫師:多吃這3種食物、定期篩檢,癌症不敲門!

攝護腺癌好發於50歲以上中高齡男性,且有逐年年輕化的現象。攝護腺癌初期沒有明顯症狀,難以覺察,而少部分病患則是會出現尿急、排尿困難、頻尿等症狀,很容易與老化、攝護腺肥大混淆。

日期:2019-08-21

財經時事

青年新契機 翻轉大未來

經濟全球化的發展下,勞動市場與就業結構也隨之產生轉變,不論是先進國家、新興國家或開發中國家皆受到失業問題的衝擊,尤其青年就業議題往往備受關注。「勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)」定位為勞動部智庫角色,為因應整體勞動市場變化加遽,適切掌握我國產業需求與勞動力供應現況,並推估其未來發展,透過下設勞動市場研究組對於國內整體及特定產業發展與勞動力需求、勞動參與、勞動經濟分析等範疇進行研究,提供勞動政策規劃建議及產業經營管理參考,以達到市場監測、促進就業及提升人力資本之最終目標。

日期:2018-12-07

財經時事

搶救勞保基金 政院明年首度撥補200億

勞保財務危機未解,勞工的年改案躺在立法院二年待審,勞動部長許銘春16日表示,年金改革要透過嚴謹的財務結構、通盤檢視才能解決,在年金改革法案尚未通過前,為展現政府負責態度,主計總處已編列預算,明年將首度針對勞保基金撥補200億元,為勞保基金續命。

日期:2019-07-17