在今天看見明天
搜尋條件:傳染

進階搜尋:

共有30項結果
搜尋日期:2020-05-28
排序依據: 最新 最舊
財經時事

台大醫:軍艦確診若為本土案例傳染,船上可能已經傳染2至4波

中央流行疫情指揮中心昨(18)日公布,海軍敦睦艦隊2名實習生(案396、397)及1名軍人(案398)確診感染COVID-19(武漢肺炎),3人都出現嗅覺異常症狀,症狀相當具指標性,由於先前出現此症狀的都是歐美的境外移入,也可是相同病毒株感染,因此,指揮中心內部認為應是在帛琉當地遭感染。 但,由於帛琉至今仍是0確診,讓外界對於感染真正來源還是一頭霧水,對此,台大醫院小兒部主任黃立民表達自身看法,給出了可能原因。

日期:2020-04-19

財經時事

新增3例確診,2例境外移入 指揮中心:1例本土為20多歲男性,遭美國返台友人傳染

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增3例COVID-19(武漢肺炎)病例(案386至388),其中2例境外移入及1例本土。本土個案為20多歲男性(案386),為案195(自美國境外移入)之同住友人,有過敏症狀,於案195確診後列為接觸者,進行居家隔離,於今日確診;相關接觸者持續調查中。

日期:2020-04-12

財經時事

「家庭群聚」! 爺爺奶奶染武漢肺炎傳染4歲孫 幼兒園停課、掌握175名接觸者

中央流行疫情指揮中心今(6)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例,分別為9例境外移入及1例本土。本土個案為未滿5歲男童(案365),為案343、356同住家人,3月25日曾出現發燒症狀,4月2日案343檢驗陽性,經衛生單位進行接觸者採檢,於今日確診;該起家庭群聚截至目前共掌握175名接觸者,40名主要接觸者居家隔離,幼兒園也停課兩週。

日期:2020-04-06

幸福熟齡

武漢肺炎確診感染者12名有3人無發燒、感冒症狀!未發病就有散布病毒能力...這2招避免被傳染最有力

新冠肺炎(武漢肺炎,COVID-19)染病初期傳染度最高!衛福部疾管署防疫醫師與台大公衛學院學者,共同分析台灣新冠肺炎(武漢肺炎)患者與接觸者發現,新冠肺炎(武漢肺炎)患者很可能在發病前,就有散布病毒能力,病毒散布力隨時間下降。因此最高風險者,其實是防備最少的同住家人,台大公衛學院呼籲,應盡快實施普篩與加強管制社交距離。

日期:2020-04-01

財經時事

健康的人不用戴口罩恐已不適用!社區傳染瀕臨潰堤 無肺炎症狀感染者達8成

中央流行疫情指揮中心昨公布新增2例新冠肺炎案例,確診數達34例,其中一例又是找不到感染源的病例,面對台灣進入社區傳染疑慮,讓許多民眾聯想到2003年的SARS,然而SARS患者要有發燒症狀才會傳染,台大醫院兒童感染科主任黃立民接受本報專訪時指出,「健康的人不用戴口罩」已不適用現在的疫情發展,他並指出全球確診案例中,無肺炎症狀感染者比例高達8成以上,建議民眾外出戴上口罩,將感染機率降到最低。

日期:2020-02-29

幸福熟齡

除了自主健康管理,居家隔離、檢疫如何分辨?不想感染病毒,避免性行為、飛沫傳染...這6件事要牢記

為了釐清民眾防疫觀念,中央流行疫情指揮中心近日發布多支衛教影片。其中1支由防疫醫師詹珮君所拍攝的短片,解釋居家隔離和居家檢疫之間的不同之處,裡面提及「居家檢疫者不能外出,也不能有性行為」,後者引起不少討論。 目前防疫處置共分為自我健康管理、居家檢疫、居家隔離等3階段,居家隔離對象為確診者的接觸者,風險最高。居家檢疫者,則以有中港澳旅遊史為主。但無論是居家檢疫、居家隔離,必須遵循規定是一樣的。

日期:2020-02-25

幸福熟齡

武漢肺炎》「病毒」和「細菌」最怕免疫力高!研究證實:謹記這5招,抗感染、傳染、排毒最有力

武漢肺炎確診人數激增,該怎麼抵抗「新型冠狀病毒」威脅?多位醫師都推薦,除了肥皂勤洗手,提高身體免疫力,是最好對抗病毒、細菌的武器。人體倘若有優良的免疫力,就能抵抗病毒與細菌的感染、傳染,並有效排毒,對於遠離病毒和武漢肺炎的侵害有很大的助益。

日期:2020-02-20

品味人生

武漢肺炎》國內出現首例死亡好害怕?醫師:只要1個小動作,阻斷傳染途徑

中央流行疫情指揮中心昨(16)日晚間公布國內首例武漢肺炎死亡案例,消息一出,人心惶惶,許多民眾擔憂,是不是一不小心就會感染病毒,成為下一個病例。究竟該怎麼做,才能有效阻斷傳染途徑?

日期:2020-02-17

幸福熟齡

武漢肺炎》擦個身體會染病毒嗎?專家:留意這些「毛巾」和「抹布」是可怕的病菌傳染

武漢肺炎疫情嚴重,加上流感疫情也在持續,口罩、酒精等防疫物資都缺貨,「消毒」變成每天必備的工作。不過其實除了飛沫傳染之外,其實更容易被忽略的是接觸傳染,尤其是每天都在使用、但很少人會天天消毒清洗的「毛巾」跟「抹布」。

日期:2020-02-15

品味人生

武漢肺炎》高鐵第一排的人得病,最後一排可能染病...空氣傳染和飛沫傳染差在哪?醫師這樣說

20200210編按:中國上海市民政局上週六(2月8日)宣稱武漢肺炎會透過「氣溶膠(氣膠)傳播」,引發民眾一陣恐慌。到底什麼是「氣溶膠(氣膠)」?該如何分辨空氣傳染還是飛沫傳染?武漢肺炎真的有可能變成空氣傳染嗎?來看錢建文醫師簡單清楚的說明。

日期:2020-02-10

熱門文章