在今天看見明天
熱門: 006208 00900 00896 天氣 AI
共有269項結果
搜尋日期:2024-06-18
職場生活

大溪豆干打進超商通路 「植感桃園」打造蔬食友善第一城

全球暖化使得淨零碳排成為全民課題,蔬食餐飲是民眾在日常生活中,最容易落實減碳的方法之一。桃園大溪以豆干產業聞名全臺,豆製品不僅是絕佳植物性蛋白來源,更是發展蔬食友善城市的利基優勢。桃園市政府推動「植感桃園ㄧ桃園蔬食集客計畫」,協助豆干產業升級、上架強勢零售通路,並推動「蔬食友善餐飲推薦指南」(VFG),逐步接軌國際認證標章,舉辦蔬食市集、展覽與國際論壇等活動,讓桃園成為全球蔬食與永續旅遊的標竿城市。

日期:2024-06-03

產業時事

地表溫度上升3度,人類不可能活下去…李遠哲談人類永續生存:我們要救的不是地球,而是人類自己

國立成功大學2024第三場鳳凰講座,5月21日下午邀請中央研究院院士李遠哲蒞校演講,吸引全校各大學院師生報名參加,不僅光復校區國際會議廳第二演講室現場座無虛席,隔壁連線加開的第三演講室也是人潮滿滿。本次演講探討「人類永續生存的新發展模式」,全球性社會發展重要議題,引發跨世代師生不少共鳴,現場提問十分踴躍,交流內容涵蓋核電存廢、減少溫室氣體新技術展望與如何形塑、扭轉新世代價值觀等。

日期:2024-05-24

產業時事

影/新航3分鐘亂流急墜1800公尺!死者疑心臟病發、空姐見血,乘客飛撞行李架…為何晴空亂流會變多?

今周刊編按:新加坡航空一架從倫敦飛往新加坡的客機,5/21飛經泰國上空時疑似遭遇嚴重晴空亂流,事發緊急迫降泰國機場,至少造成1名乘客死亡,以及71人受傷。由於當下剛好是用餐時間,多數乘客沒有綁安全帶,因此造成傷者超過71名受傷乘客,當中6人傷勢嚴重。據了解,該名死者疑似因心臟病發而離世。航空追蹤網站「FlightRadar24」數據顯示,這架編號SQ321班機,4分鐘內斷崖式掉落1830公尺,10分鐘後轉往曼谷急降落。氣候專家表示,飛機可能是遇到晴空亂流,由於儀器難以監測晴空亂流,故無跡可尋,航空學者也認為本起事故可能是由晴空亂流引起。根據維基百科指出,晴空亂流的頻率已有增加,推測可能是全球暖化效應,在《自然氣候變化》期刊中,雷丁大學保羅·威廉斯(Paul William)及東英吉利亞大學的Manoj Joshi提出,若大氣中的二氧化碳是工業革命前的2倍,中等到強烈的晴空亂流,將會比現在增加4成到1.7倍。

日期:2024-05-22

職場生活

首波梅雨51勞動節報到,一千公里「閃電列車」即將壓境!北中南降雨時間曝光:大雷雨在這2天

今年第一波波梅雨鋒面即將報到!氣象專家在週二(4/30)提醒,一波長達一千公里的閃電列車將於深夜至週三(5/1)接近台灣,全台降雨機率大幅增加;至於連續降雨的機會,中央氣象署表示,今年梅雨季台灣預計在5月下旬至6月上旬才有連續性降雨機會,雨量的話,以「正常至偏少」機率較大,平均氣溫以正常至偏暖機率最大。

日期:2024-04-30

產業時事

ESG永續台灣高峰會》「碳焦慮」蔓延全球企業?國際非營利組織「CDP」幫助接軌淨零碳排時代

國際上日漸普及的「碳揭露」,幫助企業自我診斷碳排情況,不僅受資金青睞,更提升市場競爭力。國際非營利組織CDP整合國際碳排申報機制、為中小企業客製問卷,讓碳揭露便捷低成本。

日期:2024-03-18

產業時事

ESG永續台灣高峰會》碳有價時代來臨!蔡英文:以台灣科技優勢,在碳權新局中奪得永續先機

《今周刊》周一(3/18)主辦《ESG永續台灣第四屆國際高峰會》,邀請到總統蔡英文、經濟部政務次長曾文生、CDP首席影響官Nicolette Bartlett、工研院院長劉文雄、元太科技董事長李政昊、企業永續發展協會秘書長莫冬立等貴賓,為台灣共探零碳時代解方。蔡總統表示,發展再生能源、推動能源轉型,一直是政府努力的目標。她強調,淨零的路上政府一定會當大家後盾,提供各項協助,帶動整體綠色經濟的良性循環。蔡總統也期盼透過分享及交流,凝聚更多共識,讓台灣在ESG實踐路徑上,引領亞洲、接軌世界,展現對永續發展的實際行動和堅定承諾。

日期:2024-03-18

職場生活

“It’s becoming warmer.” 不是天氣變暖和了,而是…

Michael與不熟的外籍同事搭同一部電梯,為了化解無話可談的尷尬,他想到外國人最喜歡聊天氣,前幾天很冷,今天回暖,便主動開口說:「It’s becoming warmer.」原本只是隨口一句閒聊,沒想到對方開始大談全球暖化問題。Michael一時愣住,不知怎麼接話,原來老外以為他要談全球暖化。來看看幾個談天氣相關的常見錯誤。

日期:2024-03-08

產業時事

全球視野,臺灣行動:解析氣候變遷對人權的衝擊 氣候變遷與人權-國家人權機構的角色

國家人權委員會於11月22、23連續2日舉辦「2023人權發展國際研討會」,主題為「氣候變遷與人權-國家人權機構的角色」。國家人權委員會主任委員陳菊表示,聯合國在去年7月間通過「享有乾淨、健康、永續的環境是一項基本的人權」之決議,國家人權委員會就在今年舉辦相關議題的國際研討會,宣示我國努力接軌國際人權的標準。

日期:2023-12-14

產業時事

COP28直擊/碳排殺人,醫師:醫療體系應強化氣候調適能力

聯合國第28屆氣候峰會(COP28)正在杜拜舉行,今年峰會首度將「健康」納入討論議程。世界衛生組織(WHO)估計,氣候變遷導致空汙、高溫及疾病傳播加劇,每年有1.9億人的生命健康安全受到衝擊,呼籲各國儘速加強醫療體系應對資源。

日期:2023-12-10