在今天看見明天
搜尋條件:八吋晶圓
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有258項結果
搜尋日期:2021-05-14
財經時事

台積、三星爭霸先進製程!定價恐一路受壓至2022年

先進製程技術對專業晶圓代工廠的營收成長至關重要。分析顯示,0.5µ 8吋矽晶圓跟20奈米以下12吋晶圓的平均營收相差了16倍以上。科技市調機構IC Insights預測,未來五年先進製程市場將有激烈競爭,預估至2022年為止,晶圓代工市場恐面臨定價壓力。

日期:2018-10-15

財經時事

震撼彈!聯電宣布子公司A股上市 併購日本富士通半導體

晶圓代工大廠聯電(2303)今日傍晚發布重大消息,宣布旗下大陸子公司將申請A股上市,同時並斥資不超過576.3億日圓,買下日本富士通所持有雙方合資的日本12吋廠、三重富士通半導體所有股權。

日期:2018-06-29

財經時事

「全球IC圈瘋搶台灣晶圓產能,已進入恐怖階段!」 為何這位71歲半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」 他也透露,力積電身為台灣第三大晶圓代工業者,旗下有多座8吋及12吋晶圓廠,總產能達到每個月10萬片左右,「現在想幫朋友的忙,竟然連每月只要做300片都塞不進去!」 就因為如此,力積電預計明年在苗栗銅鑼新建的晶圓廠還沒動工,已有多家IC設計商洽談包下產能,「我們最快也要兩年半後才能開始做,可見現在業界的產能有多緊!」

日期:2020-11-30

財經時事

蘋果iPhone 13 A15處理器 台積電提前量產

蘋果iPhone 12系列銷售持續暢旺,搭載首款Apple Silicon的13吋MacBook Air及MacBook Pro出貨強勁,不過,蘋果近期已開始著手進行例行性年度產品線轉換,第二季釋出的晶圓代工訂單進入季節性調整,其中委由台積電5奈米代工的訂單約較第一季減少10%。不過,蘋果iPhone 13搭載的A15應用處理器提前到6月量產,法人預期台積電第二季營收表現可望與第一季持平。

日期:2021-03-08

財經時事

舊設備挖出新商機 台八吋晶圓廠拚布局

當市場聚焦十二吋晶圓先進邏輯晶片製程時,以成熟製程為主的八吋晶圓市場也低調起飛。在需求增長的同時,台灣晶圓代工廠如何布局,抓緊更有價值的機會?

日期:2020-03-25

財經時事

離病毒事件不到半年... 台積電又出包 大客戶全中鏢

感染電腦病毒事件不到半年,晶圓代工龍頭又出包了。台積電位於南科的12吋晶圓廠Fab 14B廠傳出因化學品出現問題,導致晶圓良率明顯下降及影響晶片可靠性,聯發科、海思、輝達、超微等客戶都受影響。

日期:2019-01-29

財經時事

台積電接連出包!陸行之:為何張忠謀退休不到一年就頻出狀況?

晶圓代工龍頭台積電位於南科的12吋晶圓廠Fab 14B廠,傳出因化學品出現問題,導致晶圓良率明顯下降及影響晶片可靠性,部份晶圓可能因此報廢。對此,前外資半導體分析師陸行之在臉書發文指出,「為何張忠謀退休不到一年,台積電就出狀況」,還說「這已經不像我們過去認識的台積電」。

日期:2019-01-29

財經時事

台積電得先克服18吋建廠難關

要蓋一座十八吋廠,預計要砸新台幣近三千億元,連台積電都說,目前八字還沒有一撇。面臨十八吋廠龐大資金、良率控制和產能消化等層層險阻,四年後,台積電真的能在半導體產業,與英特爾、三星平起平坐嗎?

日期:2008-05-15

財經時事

回任不是暫時 接班人不是問題

去年六月,台積電在金融風暴衝擊下,第一季營收陷入虧損邊緣,張忠謀決定重回第一線奮鬥。雖然年事已高,但是張忠謀面對媒體強調,這次他的格局已經不一樣,他不是管理者,而是經營者,還要為台積電再拚命一段時間,短期內仍不準備指定接班人。

日期:2010-09-02

產業時事

聯電總座首談「退一步」賺更穩策略

2017年聯電啟動雙總經理制,2018年共同總經理王石與簡山傑宣布啟動5年計畫;去年拜半導體需求強勁之賜,聯電營收、獲利爆發性提升,股價飆漲逾200%;究竟聯電是如何以5年計畫為經營策略,替這一切鋪路?

日期:2021-02-08