在今天看見明天
搜尋條件:公民權
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有259項結果
搜尋日期:2021-06-25
財經時事

川普擬廢出生公民權 料將撼動美國經濟

《彭博社》報導,美國總統川普週二 (30 日) 擬簽行政命令廢「出生公民權」,將可能對美國人口與經濟造成巨大且難以量化的影響。

日期:2018-10-31

財經時事

台少盟甘作烏鴉 爭18歲公民權

公民素養是什麼?它代表人民有責任關心社會事,有權力發出聲音讓社會更好。就像許多不同領域的倡議團體,長期以來,他們有系統的整理公眾問題,有組織的推動社會改革。公民意識猛然抬頭的今天,是該向這些倡議團體,好好上一堂公民課了!

日期:2016-08-11

產業時事

朝野支持18歲公民權 開放「不在籍投票」恐卡關修憲工程

立法院將於新會期啟動修憲工程,目前朝野立委共計提出41項修憲提案,其中有15案與18歲公民權相關,算是目前最有共識的修憲方向。行政院長游錫堃日前(17日)公開表示:「18歲公民權通過就有60分。」有國民黨立委提議,應該同步開放不在籍投票,游錫堃則回應:「任何人任何黨的提案,他都尊重。」對此,民進黨持反對意見,批評此舉有意讓修憲「卡關」,並且付出極高選務代價。

日期:2021-02-20

財經時事

18歲可以騎機車卻不能當寵物飼主?「18歲公民權」卡在修憲,立委應積極修法落實

備受社會關注,《今周刊》長期呼籲與推動的「18歲公民權」議題,在立法院第十屆第二會期即將開議前,再度成為熱烈討論議題。

日期:2020-08-31

財經時事

台人領中國居住證需管制? 政院:擬限縮公民權

中國國務院自9月1日起,開放台灣人申辦港澳台居住證,至今已有逾2萬台灣人申領,這也挑動兩岸敏感神經,在台灣引起不小波瀾,更有立委擬提案要註銷申領中國居住證者的台灣戶籍,行政院今對此首度表態,表示將對申領居住證者限縮公民權,但限縮程度及細則仍須再研議。

日期:2018-09-20

財經時事

修憲仍是一場空 國民黨綁架十八歲投票權

六月十六日是立法院本會期最後一天,包括「十八歲公民權」等修憲提案全數未處理;修憲案趕不及在明年一月十六日總統大選前半年公告,修憲公投確定無法與大選合併舉行,而修憲門檻超高,若單獨舉行公投勢必難以過關;人民殷盼的憲政改革,依舊一場空。

日期:2015-06-18

財經時事

啟動憲改工程,十八歲公民權入憲

為推動十八歲公民權,民間團體和立法院跨黨派委員於立法院舉辦「啟動憲改工程,十八歲公民權入憲」座談會,參與委員更共同簽署承諾書:支持全面檢視現行法規中,有關十八歲至二十歲之年齡差別規定,尋求適合當今社會狀況之規範。

日期:2020-03-17

財經時事

憲政改革第一槍 18歲投票權有譜了?

民進黨一年一度全代會,重頭大戲原本聚焦在特赦陳水扁、柯文哲條款身上,但蔡英文以黨主席身分拋出「憲政改革」震撼彈,一口氣點出「十八歲公民權」、「人權條款」、「票票不等值」、「權責相符政府」四大憲政議題。

日期:2017-09-28

財經時事

投票年齡下修到18歲 是時候了

太陽花學運展現年輕世代的能力,年輕世代的公民意識也被喚醒,把投票年齡從二十歲下修到十八歲,此其時矣。

日期:2014-04-17

財經時事

爭18歲投票權 修憲難關如何攻防?

更新日期:2020/5/21更新內容:總統蔡英文昨(20)日在第二任期就職典禮演說時,表示立法院即將成立修憲委員會,提供一個平台,讓攸關政府制度、以及人民權利的各項憲政體制改革議題,能夠被充分對話、形成共識,其中朝野都有共識的18歲公民權,更應該優先來推動。而對於18歲公民權修憲一事,今周刊向來十分關注,早在2017年時就曾撰寫《18歲投票權 修憲難關如何攻防?》報導。-----(以下為原文,文中人、事、物、背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。)二○一五年時,十八歲投票修憲案在立法院曾被提出,最終朝野協商破局,重啟改革時機,著眼於一八年第二次九合一大選,而怎麼修憲,各界有不同想法。

日期:2017-03-23