在今天看見明天
搜尋條件:列舉

進階搜尋:

共有4項結果
搜尋日期:2019-06-26
排序依據: 最新 最舊
投資理財

今年報稅不可不知!沒有幫父母繳健保費 也可列舉扣除

家裏兄弟姊妹在分配綜合所得稅列報扶養父母時,通常會選擇讓最高所得者申報扶養,因為節稅效果最大;而由投保薪資最低者繳父母的健保費,繳出的健保費會最少。由於申報扶養和繳費的人不在同一個申報戶,申報扶養者一般報不到父母的健保費。財政部日前核釋新規定,不管是不是自己繳的健保費,只要申報扶養,父母的健保費都可以列舉扣除。

日期:2019-01-17

投資理財

房租列舉扣除 常見兩問題

所得稅法規定,租屋族每年申報綜合所得稅時,每一申報戶每年最高可列舉扣除12萬元。但國稅局近期檢查案件時發現,實務上租屋族申請扣除卻無法受理者,主要有兩大原因,最常見的是忘了檢附相關單據,此外,也有房東惡意不讓房客報稅,導致無法認列。納稅義務人報稅時應特別留意。

日期:2018-09-20

投資理財

報稅看過來!健保費全額抵稅、每人每年有2.4萬保費列舉扣除額

又到了每年5月份的報稅季節,除了個人必須申報綜合所得稅外,企業也要申報營利事業所得稅,相信有許多受薪階級也想方設法合理避稅、少繳一點稅;專家提醒,一些民眾常犯的報稅錯誤諸如:高報免稅額、漏報所得、重複申報扶養等「地雷」,千萬要小心!還有你知道買保單可以節稅、規避稅負嗎?有關報稅的大小事,關乎你我權益,不可不知,以下跟著小花平台一起來了解。

日期:2018-05-07

投資理財

報稅了!保費列舉攻略看這裡

報稅季即將到來,民眾可開始檢視自身與家人的保險費用,查看是否適合選擇列舉扣除額,包括人身保險、健保、勞保、軍公教保險、國民年金都可列舉扣除;但要注意的是,車險、住宅火險、投資型保單連結投資標的或專設帳簿部分,都不得列舉扣除。

日期:2018-04-26

熱門文章