在今天看見明天
搜尋條件:勞保局

進階搜尋:

共有11項結果
搜尋日期:2020-10-29
排序依據: 最新 最舊
投資理財

每月一直扣款...我的勞退帳戶裡到底有多少錢?不用跑勞保局!6種查詢方式快收藏

勞保要砍年金給付讓廣大勞工焦慮,提撥的勞退金在經歷好幾年之後又有多少,這些可能都是大家既關心更緊張的事情。勞保投保資料、年金試算、勞退專戶有多少錢,總共有6種不同查詢方式,大家不一定要親跑一趟勞保局

日期:2020-10-29

投資理財

勞退金領到一半就去世、選了新制擔心舊制年資不見...勞保局一次解惑:民眾最常見的7大困惑

勞退金與勞保的老年年金不一樣,從年滿60歲時就可以開始提出申請,或是自行決定滿60歲後的請領時間,若在領退休金前就不幸過世,可由順位遺屬或遺囑指定請領人請領,請求權時效為10年。除了如何請領之外,知道6%如何提繳、申報才不會被雇主騙得團團轉,但卻是不少人的疑惑,一起為大家解答!

日期:2020-10-22

投資理財

如果沒上班,還可以繼續投保勞保?勞保局:這7種對象可續保

要是沒有上班,還可以繼續投保勞保嗎?一般而言,因勞保屬在職保險,若無特殊原因,在沒有工作時,將無法繼續投保;不過,仍有7種對象例外,包括服兵役、派遣出國、傷病留職停薪、因案停職、育嬰留職停薪、職災勞工在醫療期間退保,以及投保勞保滿15年被資遣,但尚未符合老年給付請條件者等。

日期:2020-10-19

財經時事

勞保給付選擇一次領或月領,還可變更嗎?勞保局這樣說

不少民眾在申請勞保老年給付時,會猶豫該選一次領或月領,選了其中一項領取方式又想變更,該怎麼辦?對此,勞保局透露,實務上只要是在入帳前,都有機會更改。

日期:2019-12-03

財經時事

勞保老年年金只能領到80歲?勞保局闢謠:活多久領多久

一般上班族及勞工朋友,總好奇勞保老年年金能領到幾歲?先前有傳言指出,勞保老年年金在請領人80歲後就不可再領,對此,勞保局日前再度強調,勞保老年年金「活多久就領多久」。

日期:2019-06-17

投資理財

嘸影啦!網傳勞退基金虧損從個人專戶扣 勞保局闢謠

2018年的新制勞退基金投資績效出爐,全年虧損423.8億元,但網路上流傳這筆逾4百億的虧損平均每人虧3700元,將由個人勞退帳戶中扣款,而有民眾調閱勞退個人專戶的資料明細,的確真有一筆提繳金額被扣款,不過勞保局再三澄清強調,個人專戶所分配的前一年新制勞退運用收益數雖為負數,但這數字只是呈現當年度基金運用收益結果,絕不會從勞工個人專戶中扣錢。

日期:2019-03-12

財經時事

未婚生子、海外生子 勞保局:5年內可申請生育補貼

勞動部勞保局提醒,生育給付是提供女性被保險人的生育補貼,如果未婚生子,被保險人還是可以請領勞保生育給付,而且在2012年勞保條例修正後,只要在2010年12月21日之後分娩的女性被保險人,在分娩後的5年內都還來得及提出申請。

日期:2018-12-24

投資理財

退休後再進職場無保障? 勞保局:可保職災保險

台灣已進入高齡化社會,有不少已領勞保老年給付的退休族,選擇再次投入職場,但依規定無法再加保勞保的普通事故保險,勞保局表示,即使超過65歲、已領取其他老年給付者,就算選擇再投入職場,雇主仍可為員工申請參加勞保的職業災害保險。

日期:2018-09-19

財經時事

未依Google路線 車禍職災不賠 法院判勞保局敗訴

前年5月,台中一名劉姓女子,在騎機車前往上班途中發生車禍,申請勞保的職災醫療給付時,勞保局卻依Google地圖的建議路線,認定劉女的車禍地點與公司為反方向,上班路徑不符,因此拒絕給付,劉女不滿,對勞保局提起行政訴訟,法官在判決書中指出勞保局不知變通,判劉女勝訴。

日期:2018-08-22

投資理財

勞保年金領沒幾次就「走了」 勞保局:遺屬可領差額

勞保老年給付可依需求,選擇月領的年金或是一次領,但有不少人擔心如果選擇月領,卻沒幾次就過世,導致月領的金額反而比一次請領少,不就「虧大了」。但勞保條例有明訂「保證領回機制」,萬一勞工過世時的年金給付金額少於一次領的金額,勞工遺屬可選擇一次領走差額金或是遺屬年金。

日期:2018-07-28

熱門文章